Título
Variación en la tolerancia al daño mecánico foliar y resistencia contra herbívoros en chiles domesticados y su pariente silvestre Capsicum annuum var. glabriusculum
Variation in tolerance to mechanical foliar damage and resistance to herbivory in domesticated chili pepper and their wild relative Capsicum annuum var. glabriusculum
Autor
EDLIN ATZIRI VALENZUELA APODACA
Colaborador
María Clara Arteaga Uribe (Asesor de tesis)
RAFAEL BELLO BEDOY (Asesor de tesis)
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
chile serrano, chile poblano, Spodoptera frugiperda, sobrevivencia, desempeño - (AUTOR) serrano chili, poblano chili, Spodoptera frugiperda, survival, performance - (AUTOR) BIOLOGÍA Y QUÍMICA - (CTI) CIENCIAS DE LA VIDA - (CTI) BIOLOGÍA VEGETAL (BOTÁNICA) - (CTI) FISIOLOGÍA VEGETAL - (CTI) FISIOLOGÍA VEGETAL - (CTI)
Resumen o descripción
La domesticación ha cambiado drásticamente el fenotipo de las plantas cultivadas. La evidencia predice que la historia de vida y los caracteres morfológicos difieren entre plantas domesticadas y sus parientes silvestres. En relación a la defensa contra herbívoros, se espera que las plantas cultivadas muestren una disminución en la resistencia y tolerancia a herbívoros en relación con sus parientes silvestres, debido a una reducción en la fuerza de selección hacia estos caracteres. Examinamos si la resistencia y tolerancia disminuye entre plantas cultivadas de chile serrano y poblano, en relación con el chile silvestre chiltepín. Para examinar la tolerancia realizamos daño mecánico artificial en 0%, 25% y 50% de las hojas. La tolerancia se midió como la tasa relativa de crecimiento (TRC), contenido de clorofila y asignación a reproducción. La resistencia se midió como el contenido total de fenoles, densidad de tricomas y la sobrevivencia y desempeño de un herbívoro. Las plantas de chile silvestre no mostraron cambios entre los tratamientos en las medidas de tolerancia, indicando una tolerancia total, mientras que las plantas con daño de 50% declinaron heterogéneamente en la TRC y en la biomasa frutal en plantas de serrano y poblano, respectivamente. La resistencia fue mayor en las plantas silvestres que en las domesticadas. Las larvas alimentadas con la variedad silvestre tuvieron 0% de sobrevivencia, mientras que en las plantas domesticadas el 73.33% de las larvas sobrevivió. Una reducción en el contenido total de fenoles se observó en las plantas con 50% de daño de la variedad silvestre y en chile poblano. La densidad de tricomas aumentó solamente en las plantas de chile serrano con 50% de daño. En general, la resistencia y tolerancia fue mayor en las plantas silvestres, que en las domesticadas, apoyando la noción de que la domesticación reduce la defensa de las plantas.
Domestication has drastically changed phenotype of cultivated plants. Evidence indicates that life-history and morphological traits differ between domesticated and wild relatives. In relation to defense to herbivores, cultivated plants are expected to show lower resistance and tolerance to herbivores than wild relatives, because of a reduction in the strength of selection on these traits. We examined whether resistance and tolerance decreased in cultivated chilies serrano and poblano, in relation to wild chiltepín chili. To examine tolerance, we inflicted damage of 0%, 25% and 50% on leaves of wild and domesticated chilies. Tolerance was quantified as relative growth rate (RGR), chlorophyll and reproductive biomass allocation. Resistance measurements were leaf total phenolic content, trichomes density and survival and performance of an herbivore larval. Wild chili showed no changes between treatments on tolerance traits indicating full tolerance, whereas plants with 50% damage declined heterogeneously on RGR and fruit biomass on serrano and poblano plants, respectively. Resistance was higher in wild than in cultivated varieties. Larvae fed with wild chili leaves had a 0% survival, while a 73.33% survival was found on larvae fed with domesticated varieties. A reduction of total phenolic content was observed on 50% damaged plants of wild and poblano chili. Leaf trichome density increased only in serrano with 50% damage. Overall, resistance and tolerance were higher in the wild than in the cultivated chilies, supporting the notion that domestication reduces plant defense.
Editor
CICESE
Fecha de publicación
2019
Tipo de publicación
Tesis de maestría
Recurso de información
Formato
application/pdf
Idioma
Español
Sugerencia de citación
Valenzuela Apodaca, E.A. 2019. Variación en la tolerancia al daño mecánico foliar y resistencia contra herbívoros en chiles domesticados y su pariente silvestre Capsicum annuum var. glabriusculum. Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California. 44 pp.
Repositorio Orígen
Repositorio Institucional CICESE
Descargas
1114