Título

Efecto inhibitorio de dos especies de diatomeas contra Vibrio harveyi, V. alginolyticus y V. campbellii

Inhibitory effect of two diatom species against Vibrio harveyi, V. alginolyticus, and V. campbellii

Autor

Juan Carlos Ayala García

Colaborador

M. del Pilar Sánchez Saavedra (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

La acuicultura es una de las principales áreas que soportan la producción de alimento para consumo humano. Sin embargo, los cultivos pueden verse afectados por la presencia de bacterias patógenas entre las que destacan las del género Vibrio, las cuáles pueden ocasionar pérdidas totales en los cultivos. Por ello, es necesario contar con métodos eficaces que permitan controlar las bacterias tipo Vibrio en los sistemas de cultivo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto inhibitorio de las diatomeas Nitzschia thermalis f. kurta y Navicula cf. subinflatoides contra las bacterias patógenas de importancia acuícola, a saber, Vibrio campbellii, V. alginolyticus y V. harveyi. Para cumplir el objetivo, se realizaron retos de inhibición, para lo que se emplearon cultivos monoespecíficos, no axénicos y por triplicado en medio “f” a una densidad inicial de 1x105 células mL-1 para cada especie de diatomea. Los cultivos se inocularon con una concentración inicial de 1x102 Vibrio mL-1 para cada especie Vibrio spp. de manera individual. Como tratamientos control, se utilizaron para cada especie de diatomea cultivos en similares condiciones a las antes descritas, pero sin la adición de Vibrio y cultivos de cada especie de Vibrio en medio “f” sin células de diatomeas. Los tratamientos fueron analizados durante las fases exponencial y estacionaria del crecimiento, para evaluar la densidad celular de las diatomeas, conteo de bacterias heterotróficas y cuantificación de la densidad de Vibrio spp. Para cada tratamiento experimental, se tomaron volúmenes apropiados para evaluar el peso seco, composición proximal, pigmentos, fotosíntesis y perfil de ácidos grasos. Se evaluaron diferencias significativas en el crecimiento de N. subinflatoides y N. thermalis al ser cocultivadas con las tres especies de Vibrio spp. (p < 0.05). N. subinflatoides y N. thermalis inhiben el crecimiento de las tres especies de Vibrio durante la fase exponencial de crecimiento. Se evaluaron diferencias significativas en la concentración de las tres especies de Vibrio con respecto al tiempo (p < 0.05). El contenido de bacterias heterotróficas se presentó en todos los tratamientos en el orden de 106 y 107 UFC ml-1, lo que muestra que el efecto inhibitorio de las diatomeas es selectivo para las tres especies de Vibrio evaluadas. El peso seco orgánico presentó diferencias significativas por la adición de las tres especies de Vibrio spp. durante la fase exponencial (p < 0.05) de N. subinflatoides....

Aquaculture is one of the main areas that support the production of food for human consumption. However, crops can be affected by pathogenic bacteria, among which those of the genus Vibrio stand out and can cause total losses in the crops. Therefore, it is necessary to have effective control methods that allow controlling Vibrio-type bacteria in culture systems. The objective of this work was to evaluate the inhibitory effect of the diatoms Nitzschia thermalis f. kurta and Navicula cf. subinflatoides against pathogenic bacteria of aquaculture importance, namely, Vibrio campbellii, V. alginolyticus, and V. harveyi. To achieve the objective, inhibition challenges were performed, for which monospecific, non-axenic, and triplicate cultures were used in medium "f" an initial density of 1x105 cells mL-1 for each diatom species. The cultures were inoculated with an initial concentration of 1x102 Vibrio mL-1 for each Vibrio spp. individually. As a control treatment, cultures under similar conditions to those described above, but without the addition of Vibrio, were used for each diatom species and cultures of each Vibrio species in "f" medium without diatom cells. The treatments were analyzed during the exponential and stationary phases of growth to evaluate the cell density of diatoms, heterotrophic bacteria count, and quantification of the density of Vibrio spp. For each experimental treatment, they were taken necessary to evaluate the dry weight, proximal composition, pigments, photosynthesis, and fatty acid profile. Significant differences in the growth of N. subinflatoides and N. thermalis were evaluated when cocultivated with the three Vibrio spp. species (p < 0.05). N. subinflatoides and N. thermalis inhibit the growth of three Vibrio species during the exponential phase of growth. Significant differences were evaluated in the concentration of the three Vibrio species with respect to time (p < 0.05). The content of heterotrophic bacteria was presented in all treatments in the order of 106 and 107 CFU ml-1, which shows the inhibitory effect of diatoms is selective for the three Vibrio species evaluated. The organic dry weight showed significant differences due to the addition of Vibrio spp. during the exponential phase (p < 0.05) of N. subinflatoides. The presence of the three Vibrio spp. species showed significant differences in the proximal composition of N. subinflatoides and N. thermalis during the exponential and stationary growth phases (p < 0.05)...

Fecha de publicación

2021

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Sugerencia de citación

Ayala García, J.C. 2021. Efecto inhibitorio de dos especies de diatomeas contra Vibrio harveyi, V. alginolyticus y V. campbellii. Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California. 108 pp.

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional CICESE

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