Título
Comportamiento agronómico de la variedad Chichén Itzá: maíz de alta calidad proteica desarrollada en Yucatán
Autor
MONICA GUADALUPE LOZANO CONTRERAS
GENOVEVO RAMIREZ JARAMILLO
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Identificador alterno
eissn: 2395-8790
Materias
Resumen o descripción
El maíz es un alimento muy completo, que contiene muchas vitaminas y minerales que favorecen nuestro metabolismo. Sin embargo, la proteína del grano de maíz es deficiente en la proporción de lisina y triptofano, aminoácidos esenciales para el ser humano. Lo que podría conllevar a una desnutrición, de manera especial en niños, madres, lactantes y ancianos. Como alternativa a la escasa calidad y baja producción del maíz, en los últimos años y en diversos países se ha trabajado con los llamados “maíces de calidad proteínica” (o QPM, del inglés quality protein maize). Si se lograra aumentar el consumo de los maíces de calidad proteínica en la población, especialmente la rural, se podría mejorar el nivel nutricional en México.
Fecha de publicación
22 de septiembre de 2022
Tipo de publicación
Artículo
Versión de la publicación
Versión publicada
Recurso de información
Formato
application/pdf
Fuente
Desde El Herbario CICY, 14, 201–205, 2022.
Idioma
Español
Relación
&
Ramírez Jaramillo, G. (2022). Comportamiento agronómico de la variedad Chichén Itzá : maíz de alta calidad proteica desarrollada en Yucatán. Desde El Herbario CICY, 14, 201–205. http://www.cicy.mx/sitios/desde_herbario/2022
Sugerencia de citación
Lozano-contreras, M. G.,
Repositorio Orígen
Repositorio Institucional CICY
Descargas
24