Título

El amaranto o huauhtli sagrado del México prehispánico y alimento de alto valor nutricional del México contemporáneo

Autor

JESUS ALFREDO ARAUJO LEON

Ivonne Sánchez del Pino

Víctor Aguilar Hernández

SERGIO RUBEN PERAZA SANCHEZ

ROLFFY RUBEN ORTIZ ANDRADE

ANDRES XINGU LOPEZ

Ligia Guadalupe Brito Argáez

J. NAHIM ALCOCER ESPEJEL

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Identificador alterno

eissn:  2395-8790

Resumen o descripción

El amaranto o huauhtli es uno de los alimentos más versátiles y nutritivos del continente americano. Los frailes españoles documentaron en sus crónicas del siglo XVI, la amplia variedad de platillos que los mexicas elaboraban con huauhtli. También destaca la importancia de las semillas de amaranto en las prácticas religiosas y su uso en la elaboración de imágenes sagradas (principalmente comestibles) para los dioses. El amaranto fue importante para la agricultura, la gastronomía y los rituales del México antiguo. El presente ensayo documenta la historia del amaranto en las ceremonias mexicas y su importancia como "súper alimento" en la actualidad

Fecha de publicación

22 de junio de 2023

Tipo de publicación

Artículo

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Fuente

Desde El Herbario CICY, 15, 123–128, 2023.

Idioma

Español

Relación

&

Alcocer-Espejel, J. N. (2023). El amaranto o huauhtli sagrado del México prehispánico y alimento de alto valor nutricional del México contemporáneo. Desde El Herbario CICY, 15, 123–128. http://www.cicy.mx/sitios/desde_herbario/2023/

Sugerencia de citación

Araujo-León, J. A., Sánchez del Pino, I., Aguilar-Hernández, V., Peraza-Sánchez, S. R., Ortíz-Andrade, R., Andrés, X.-L., Brito-Argáez, G.,

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional CICY

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