Título
El amaranto o huauhtli sagrado del México prehispánico y alimento de alto valor nutricional del México contemporáneo
Autor
JESUS ALFREDO ARAUJO LEON
Ivonne Sánchez del Pino
Víctor Aguilar Hernández
SERGIO RUBEN PERAZA SANCHEZ
ROLFFY RUBEN ORTIZ ANDRADE
ANDRES XINGU LOPEZ
Ligia Guadalupe Brito Argáez
J. NAHIM ALCOCER ESPEJEL
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Identificador alterno
eissn: 2395-8790
Materias
Resumen o descripción
El amaranto o huauhtli es uno de los alimentos más versátiles y nutritivos del continente americano. Los frailes españoles documentaron en sus crónicas del siglo XVI, la amplia variedad de platillos que los mexicas elaboraban con huauhtli. También destaca la importancia de las semillas de amaranto en las prácticas religiosas y su uso en la elaboración de imágenes sagradas (principalmente comestibles) para los dioses. El amaranto fue importante para la agricultura, la gastronomía y los rituales del México antiguo. El presente ensayo documenta la historia del amaranto en las ceremonias mexicas y su importancia como "súper alimento" en la actualidad
Fecha de publicación
22 de junio de 2023
Tipo de publicación
Artículo
Versión de la publicación
Versión publicada
Recurso de información
Formato
application/pdf
Fuente
Desde El Herbario CICY, 15, 123–128, 2023.
Idioma
Español
Relación
&
Alcocer-Espejel, J. N. (2023). El amaranto o huauhtli sagrado del México prehispánico y alimento de alto valor nutricional del México contemporáneo. Desde El Herbario CICY, 15, 123–128. http://www.cicy.mx/sitios/desde_herbario/2023/
Sugerencia de citación
Araujo-León, J. A., Sánchez del Pino, I., Aguilar-Hernández, V., Peraza-Sánchez, S. R., Ortíz-Andrade, R., Andrés, X.-L., Brito-Argáez, G.,
Repositorio Orígen
Repositorio Institucional CICY
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