Título

Frutos de Jarilla caudata: alimento y fuente de ingresos para familias campesinas del estado de Jalisco, México

Autor

Mario Felipe González González

JAVIER VIOQUE

JUAN FRANCISCO ZAMORA NATERA

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Identificador alterno

eissn:  2395-8790

Resumen o descripción

El género Jarilla (Caricaceae) cuenta con sólo tres especies, dos de ellas son endémicas a México. Los frutos de estas especies son utilizados como alimento por diferentes comunidades rurales de México, sin embargo, poco se conoce sobre la composición nutricional o fitoquímica de estos frutos. En el estado de Jalisco, crece J. caudata en matorrales xerófitos y bosques caducifolios. Campesinos de escasos recursos económicos recolectan sus frutos en estado inmaduro para su autoconsumo, sin embargo, otros prefieren recolectarlos y obtener ingresos económicos mediante su comercialización a intermediarios, quienes posteriormente los venden en mercados o tianguis locales.

Fecha de publicación

29 de junio de 2023

Tipo de publicación

Artículo

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Fuente

Desde El Herbario CICY, 15, 129–133, 2023.

Idioma

Español

Relación

&

Zamora-Natera, J. F. (2023). Frutos de Jarilla caudata : alimento y fuente de ingresos para familias campesinas del estado de. Desde El Herbario CICY, 15, 129–133. http://www.cicy.mx/sitios/desde_herbario/2023/

Sugerencia de citación

González-González, M. F., Vioque-Peña, J.,

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional CICY

Descargas

25

Comentarios



Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.