Título
Percepciones sobre las transformaciones alimentarias y su relación con los programas Procampo y Prospera en dos localidades rurales de Chiapas
Autor
Magaly Morales López
Colaborador
Alvarez Gordillo Guadalupe del Carmen (Director)
Angélica Aremy Evangelista (Asesor de tesis)
María del Carmen Arellano Gálvez (Asesor de tesis)
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
Transformaciones alimentarias - (TESAURO) Programas sociales - (TESAURO) Percepción social - (TESAURO) Villahermosa Yalumá, Comitán de Domínguez (Chiapas, México) - (INEGI) Guadalupe Quistaj, Comitán de Domínguez (Chiapas, México) - (INEGI) MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD - (CTI) CIENCIAS MÉDICAS - (CTI) CIENCIAS DE LA NUTRICIÓN - (CTI) ALIMENTOS SINTÉTICOS - (CTI) ALIMENTOS SINTÉTICOS - (CTI)
Resumen o descripción
La alimentación tradicional en México se ha transformado a partir del crecimiento poblacional, nuevos estilos de vida, la tecnificación del campo, la especialización de los cultivos que responden a lógicas de mercado y de modernización de la alimentación; a la par del impulso de programas sociales y productivos que parten de una política de neoliberal que se focalizan a las poblaciones rurales y que inciden en la alimentación de las familias. El objetivo de la presente investigación fue conocer las percepciones de hombres y mujeres sobre las transformaciones alimentarias y sus relaciones con los programas Prospera y Procampo. El estudio se realizó en dos localidades rurales de Chiapas, Villahermosa Yalumá y Guadalupe Quistaj en el municipio de Comitán. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a hombres y mujeres mayores de 18 años que recibieron o continúan recibiendo subsidios de Prospera y/o Procampo. Los cambios en la alimentación identificados en tres generaciones de las comunidades rurales de estudio fueron mayor consumo de alimentos industrializados y carnes, mayor preferencia por alimentos no locales, dependencia al uso de agroquímicos y reducción de la producción de autoconsumo, menor diversificación de la producción y estrategias para el cultivo en los traspatios, además que los subsidios de Prospera y Procampo que generan mayores posibilidades de adquisición de alimentos. Mientras que la continuidad más importante fueron el maíz y frijol como la base de la alimentación de los grupos domésticos.
Editor
El Colegio de la Frontera Sur
Fecha de publicación
2018
Tipo de publicación
Tesis de maestría
Versión de la publicación
Versión publicada
Recurso de información
Formato
application/pdf
Idioma
Español
Audiencia
Público en general
Repositorio Orígen
Repositorio Institucional de ECOSUR
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