Título
Efecto del jugo de granada (Punica Granatum) sobre patrones conductuales de ingesta en ratas con diabetes inducida
Effect of pomegranate juice (Punica Granatum) on behavioral patterns of intake in rats with induced diabetes
Autor
ELIA HERMINIA VALDES MIRAMONTES
CARMEN ALEJANDRINA VIRGEN CARRILLO
ALMA GABRIELA MARTINEZ MORENO
JESSICA ELIZABETH PINEDA LOZANO
VERONICA FONSECA BUSTOS
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD - (CTI) Granada - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 29 (2019)]) Diabetes mellitus - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 29 (2019)]) Ratas - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 29 (2019)]) Pomegranate - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 29 (2019)]) Diabetes mellitus - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 29 (2019)]) Rats - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 29 (2019)])
Resumen o descripción
Actualmente crece la evidencia sobre el tratamiento alternativo de la diabetes mellitus a través de alimentos funcionales como el jugo granada. La mayoría de los estudios se dirigen al efecto fisiológico del jugo cuando es suministrado forzadamente a ratas diabéticas. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la exposición a libre acceso al jugo de granada sobre el consumo de líquidos, consumo de alimento y peso corporal en ratas diabéticas. Dos grupos de seis ratas sanas y seis hiperglucémicas, inducidas con 60 mg/kg de estreptozotocina intraperitoneal, se expusieron durante 21 días a jugo de granada, agua y alimento. Los resultados mostraron diferencias significativas (p< 0.05) en el consumo de líquidos y el peso corporal en ambos grupos. No se encontraron diferencias significativas en el consumo de alimento (p> 0.05). La exposición a libre acceso al jugo de granada evidenció su aceptación y generó diferencias conductuales en la ingesta
Evidence on the alternative treatment of diabetes mellitus is now growing through functional foods such as pomegranate juice. Most studies focus on the physiological effect of juice when administered by gavage to diabetic rats. The objective was to evaluate the effect of free access to pomegranate juice exposure on the consumption of liquids, food intake, and body weight in diabetic rats. Two groups of six healthy rats and six hyperglycemic rats, induced with 60 mg/kg of intraperitoneal streptozotocin, were exposed to pomegranate juice, water, and food for 21 days. The results showed significant differences (p < 0.05) in fluid consumption and body weight in both groups. There were no significant differences in food intake (p > 0.05). The free access exposure to pomegranate juice showed its acceptance and generated behavioral differences in the intake
Editor
Universidad de Guanajuato
Fecha de publicación
15 de agosto de 2019
Tipo de publicación
Artículo
Versión de la publicación
Versión publicada
Recurso de información
Formato
application/pdf
Fuente
Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 29 (2019)
Idioma
Español
Relación
https://doi.org/10.15174/au.2019.1997
Repositorio Orígen
Repositorio Institucional de la Universidad de Guanajuato
Descargas
0