Título
Características fisicoquímicas durante la vida de anaquel de la carne de corderas Pelibuey en pastoreo suplementadas con diferentes niveles de proteína
Physicochemical characteristics during shelf life of meat of Pelibuey lamb maintained on grazing and supplemented with different levels of protein
Autor
DOMINGA HERNANDEZ CANUL
ALDENAMAR CRUZ HERNANDEZ
DAVID HERNANDEZ SANCHEZ
MARIA MAGDALENA CROSBY GALVAN
Efraín de la Cruz Lázaro
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
BIOLOGÍA Y QUÍMICA - (CTI) Ovinos Pelibuey - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 29 (2019)]) Calidad de la carne - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 29 (2019)]) Proteína en la dieta - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 29 (2019)]) Vida de anaquel - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 29 (2019)]) Pelibuey sheep - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 29 (2019)]) Meat quality - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 29 (2019)]) Diet protein - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 29 (2019)]) Shelf life - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 29 (2019)])
Resumen o descripción
Las características fisicoquímicas de la carne de ovinos Pelibuey, durante el tiempo de maduración, limita la aceptación por el consumidor. Se evaluaron carne de corderas Pelibuey mantenidas en pastoreo (P) y suplementadas (S) con diferente nivel de proteína cruda (PC), en los tratamientos: Testigo (P+S comercial), PC100 (P+S), PC120 (P+S), PC140 (P+S) y PC160 (P+S), con 130 g PC kg-1 MS, 100 g PC kg-1 MS, 120 g PC kg-1 MS, 140 g PC kg-1 MS y 160 g PC kg-1 MS, respectivamente. Se midió pH, textura, color, capacidad de retención de agua (CRA) y pérdida de agua por cocción (PAC) después del día de maduración 1 d, 7 d, 14 d y 21 d. El componente b* del color fue más alto en PC120 a los 21 d. A 21 días, los tratamientos PC120, PC140 y PC160 mostraron valores altos de CRA. Los niveles de proteína no tuvieron cambios sustanciales en las características fisicoquímicas, pero se mejora la CRA con 120 g PC kg-1 MS, 140 g PC kg-1 MS y 160 g PC kg-1 MS
The physical and chemical characteristics of meat of Pelibuey sheep, during the storage period, limits the acceptance by the consumer. Pelibuey ewe lambs fed in grazing(G) and supplemented (S) with a different protein crude level (PC) were evaluated in the treatments: Control (commercial G + S), PC100 (G + S), PC120 (G + S), PC140 (G + S), and PC160 (G + S), with 130 g PC kg-1 MS, 100 g PC kg-1 MS, 120 g PC kg-1 MS, 140g PC kg-1 MS, and 160 g PC kg-1 MS, respectively. The pH, texture, color, water retention capacity (WRC), and cooking loss (CL) were measured after the maturity days 1 d, 7 d, 14 d, and 21 d. The b * component of the color was higher in PC120 at 21 d. At 21 days, treatments PC120, PC140, and PC160 showed high values of WRC. The protein levels did not have substantial changes in physicochemical characteristics, but the WRC was improved with 120 g PC kg-1 MS, 140 g PC kg-1 MS, and 160 g PC kg-1 MS
Editor
Universidad de Guanajuato
Fecha de publicación
24 de julio de 2019
Tipo de publicación
Artículo
Versión de la publicación
Versión publicada
Recurso de información
Formato
application/pdf
Fuente
Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 29 (2019)
Idioma
Español
Relación
https://doi.org/10.15174/au.2019.1994
Repositorio Orígen
Repositorio Institucional de la Universidad de Guanajuato
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