Title
Efecto del extracto acuoso de Eryngium carlinae (hierba del sapo) sobre marcadores bioquímicos de enfermedades no transmisibles
Author
LUIS ALBERTO RAUL MONTES MORENO
Access level
Open Access
Summary or description
"La prevalencia de hipertrigliceridemia es mayor en México que en otras poblaciones,
debido a un estilo de vida no saludable y variables genéticas que nos predisponen.
Cambios en la dieta y estilo de vida son fundamentales en el tratamiento y
prevención de ésta afección y sus comorbilidades, esto aunado a tratamiento
farmacológico pero que eventualmente conlleva efectos secundarios por lo que
muchas personas buscan tratamientos alternativos, generalmente en base a plantas
medicinales. Se ha reportado que la administración de extractos de hierba del sapo
(Eryngium carlinae F. Delaroche) disminuyen los niveles plasmáticos de colesterol,
triglicéridos, creatinina y ácido úrico, estas pruebas se han llevado a cabo en
roedores con buenos resultados, sin embargo a la fecha nadie había validado en un
modelo con humanos dichos efectos. Uno de los objetivos principales de éste
estudio fue evaluar el efecto del consumo de extractos acuosos de hierba del sapo
sobre los triglicéridos séricos, la composición corporal y los valores antropométricos
en adultos. La planta se sometió a pruebas de aceptación sensorial donde mostró
buena aceptación a una concentración de 1%, y por otro lado se liofilizó y
caracterizó por medio HPLC-MS donde mostró ser una planta rica en polifenoles y
flavonoles, específicamente rica en ácido gálico, galocatequín galato, ácido
clorogénico y quercetina los cuales de acuerdo a estudios reportados anteriormente
pueden asociarse con los resultados obtenidos en la reducción de triglicéridos,
colesterol VLDL, peso y grasa corporal. Se realizó un estudio clínico, ciego paralelo,
y aleatorizado, donde se tomaron medidas antropométricas, de composición
corporal y bioquímica sanguínea, se seleccionaron individuos con triglicéridos > a
150 mg/dL para determinar el efecto de una bebida del extracto acuoso de la hierba
del sapo en los parámetros basales de los participantes después de cuatro semanas
de duración de la prueba. Se obtuvieron reducciones estadísticamente significativas
de peso y grasa corporal de 1 kg promedio y de triglicéridos y colesterol VLDL del
21%, La información etnobotánica obtenida nos muestra que los usos medicinales
de la planta estaban enfocados al tratamiento de afecciones renales y que ha
cambiado en gran medida actualmente por su recomendación para el tratamiento
del colesterol y triglicéridos sanguíneos. El uso que le da la población, estudios
previos en roedores y los resultados obtenidos en el estudio clínico sugieren que
beber al día al menos una infusión de hierba del sapo al 1% de concentración, podría
ayudar a disminuir y/o controlar altos niveles séricos de triglicéridos y
adicionalmente ser un coadyuvante en la disminución del porcentaje de grasa
corporal y de peso."
Publish date
December, 2017
Publication type
Master thesis
Information Resource
http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1388
Hierba del sapo
hipertrigliceridemia
colesterol VLDL
medicina tradicional
estudio clínico
Format
Adobe PDF
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Language
Spanish
Source repository
MEJORA Y ADECUACIÓN DEL REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE QUERÉTARO
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