Título

Efecto del extracto acuoso de Eryngium carlinae (hierba del sapo) sobre marcadores bioquímicos de enfermedades no transmisibles

Autor

LUIS ALBERTO RAUL MONTES MORENO

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

"La prevalencia de hipertrigliceridemia es mayor en México que en otras poblaciones,

debido a un estilo de vida no saludable y variables genéticas que nos predisponen.

Cambios en la dieta y estilo de vida son fundamentales en el tratamiento y

prevención de ésta afección y sus comorbilidades, esto aunado a tratamiento

farmacológico pero que eventualmente conlleva efectos secundarios por lo que

muchas personas buscan tratamientos alternativos, generalmente en base a plantas

medicinales. Se ha reportado que la administración de extractos de hierba del sapo

(Eryngium carlinae F. Delaroche) disminuyen los niveles plasmáticos de colesterol,

triglicéridos, creatinina y ácido úrico, estas pruebas se han llevado a cabo en

roedores con buenos resultados, sin embargo a la fecha nadie había validado en un

modelo con humanos dichos efectos. Uno de los objetivos principales de éste

estudio fue evaluar el efecto del consumo de extractos acuosos de hierba del sapo

sobre los triglicéridos séricos, la composición corporal y los valores antropométricos

en adultos. La planta se sometió a pruebas de aceptación sensorial donde mostró

buena aceptación a una concentración de 1%, y por otro lado se liofilizó y

caracterizó por medio HPLC-MS donde mostró ser una planta rica en polifenoles y

flavonoles, específicamente rica en ácido gálico, galocatequín galato, ácido

clorogénico y quercetina los cuales de acuerdo a estudios reportados anteriormente

pueden asociarse con los resultados obtenidos en la reducción de triglicéridos,

colesterol VLDL, peso y grasa corporal. Se realizó un estudio clínico, ciego paralelo,

y aleatorizado, donde se tomaron medidas antropométricas, de composición

corporal y bioquímica sanguínea, se seleccionaron individuos con triglicéridos > a

150 mg/dL para determinar el efecto de una bebida del extracto acuoso de la hierba

del sapo en los parámetros basales de los participantes después de cuatro semanas

de duración de la prueba. Se obtuvieron reducciones estadísticamente significativas

de peso y grasa corporal de 1 kg promedio y de triglicéridos y colesterol VLDL del

21%, La información etnobotánica obtenida nos muestra que los usos medicinales

de la planta estaban enfocados al tratamiento de afecciones renales y que ha

cambiado en gran medida actualmente por su recomendación para el tratamiento

del colesterol y triglicéridos sanguíneos. El uso que le da la población, estudios

previos en roedores y los resultados obtenidos en el estudio clínico sugieren que

beber al día al menos una infusión de hierba del sapo al 1% de concentración, podría

ayudar a disminuir y/o controlar altos niveles séricos de triglicéridos y

adicionalmente ser un coadyuvante en la disminución del porcentaje de grasa

corporal y de peso."

Fecha de publicación

diciembre de 2017

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Recurso de información

http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1388

Hierba del sapo

hipertrigliceridemia

colesterol VLDL

medicina tradicional

estudio clínico

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Idioma

Español

Repositorio Orígen

MEJORA Y ADECUACIÓN DEL REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE QUERÉTARO

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