Título
Bagazos de Agave salmiana y Agave weberi utilizados como sustrato para producir Pleurotus ostreatus
Autor
EDGAR LEON ESPARZA IBARRA
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Resumen o descripción
Mezcal industry in Zacatecas-Mexico produces about 600 tons per month of lignocellulosic residues from
Agave salmiana and Agave weberi bagasse, both were evaluated for the production of edible mushroom Pleurotus ostreatus.
The proxymal analysis, chemical composition and elemental analysis showed a content of 3.70% and 3.17% for protein,
5559 mg / L and 3.23 mg / L for total reducing sugars, 0.73% and 0.54% total nitrogen, 3.46% and 1.95% calcium; on
bagasse of A. salmiana and A. weberi, respectively. The biological efficiency was 70% in A. salmiana bagasse and 40% in
A. weberi bagasse, the use of these residues for the cultivation of P. ostreatus is feasible.
La industria del mezcal en Zacatecas-México produce alrededor de 600 toneladas mensuales de residuos
lignocelulósicos a partir del bagazo de Agave salmiana y Agave weberi, ambos fueron evaluados para la producción del hongo comestible Pleurotus ostreatus. Los análisis bromatológico, de composición química y análisis elemental mostraron un contenido de 3.70% y 3.17% para proteínas, 5559 mg/L y 3.23 mg/L para azucares reductores totales, 0.73% y 0.54% de nitrógeno total, 3.46% y 1.95% de calcio; en bagazos de A. salmiana y A. weberi, respectivamente. La eficiencia biológica fue del 70% en el bagazo de A. salmiana y del 40% en el bagazo de A. weberi, siendo factible el uso de estos residuos para el cultivo de P. ostreatus.
Producción Científica de la Universidad Autónoma de Zacatecas UAZ
Fecha de publicación
octubre de 2014
Tipo de publicación
Artículo
Recurso de información
http://hdl.handle.net/20.500.11845/565
2334-2501
Formato
application/pdf
Idioma
Español
Audiencia
Público en general
Repositorio Orígen
Repositorio Institucional Caxcán
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