Título
Peligro bajo el tenedor: Bacillus cereus
Autor
ANABELLE MANZO SANDOVAL
Diana Lizbeth Natividad Rodríguez
ELSA IRMA QUIÑONES RAMIREZ
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
Resumen o descripción
Artículos
Bacillus cereus es una bacteria en forma de bacilo que se caracteriza por ser Gram positivo, móvil, con flagelos distribuidos en toda la superficie celular, puede crecer en presencia o ausencia de oxigeno. Habita en el suelo, contamina alimentos tales como la carne y verduras cocidas, arroz frito o hervido, crema de vainilla, sopas, leche. La intoxicación alimentaria puede ocurrir cuando los alimentos son preparados y mantenidos sin la adecuada refrigeración durante horas antes de ser servidos. Bacillus cereus produce el síndrome emético donde predominan los síntomas como náuseas y vómitos y el síndrome diarreico donde los síntomas son dolor abdominal, diarrea acuosa profusa, cólicos y nauseas. Es importante señalar que el cuadro clínico se confunde a menudo con los producidos por Staphylococcus aureus y Clostridium perfringens, dependiendo de que toxina esté involucrada
Editor
Universidad Nacional Autónoma de México. Dirección General de Cómputo y de Tecnologías de Información y Comunicación. Revista Digital Universitaria
Fecha de publicación
10 de abril de 2005
Tipo de publicación
Artículo
Recurso de información
Formato
html
application/pdf
Fuente
Revista Digital Universitaria (1607 - 6079). Vol. 6, No.4 (2005)
Idioma
Español
Relación
http://www.revista.unam.mx/vol.6/num4/art30/abr_art30.pdf
http://www.revista.unam.mx/index_abr05.html
Cobertura
MX
Repositorio Orígen
Repositorio Institucional RUTIC
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