Título

Peligro bajo el tenedor: Bacillus cereus

Autor

ANABELLE MANZO SANDOVAL

Diana Lizbeth Natividad Rodríguez

ELSA IRMA QUIÑONES RAMIREZ

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Artículos

Bacillus cereus es una bacteria en forma de bacilo que se caracteriza por ser Gram positivo, móvil, con flagelos distribuidos en toda la superficie celular, puede crecer en presencia o ausencia de oxigeno. Habita en el suelo, contamina alimentos tales como la carne y verduras cocidas, arroz frito o hervido, crema de vainilla, sopas, leche. La intoxicación alimentaria puede ocurrir cuando los alimentos son preparados y mantenidos sin la adecuada refrigeración durante horas antes de ser servidos. Bacillus cereus produce el síndrome emético donde predominan los síntomas como náuseas y vómitos y el síndrome diarreico donde los síntomas son dolor abdominal, diarrea acuosa profusa, cólicos y nauseas. Es importante señalar que el cuadro clínico se confunde a menudo con los producidos por Staphylococcus aureus y Clostridium perfringens, dependiendo de que toxina esté involucrada

Editor

Universidad Nacional Autónoma de México. Dirección General de Cómputo y de Tecnologías de Información y Comunicación. Revista Digital Universitaria

Fecha de publicación

10 de abril de 2005

Tipo de publicación

Artículo

Formato

html

application/pdf

Fuente

Revista Digital Universitaria (1607 - 6079). Vol. 6, No.4 (2005)

Idioma

Español

Relación

http://www.revista.unam.mx/vol.6/num4/art30/abr_art30.pdf

http://www.revista.unam.mx/index_abr05.html

Cobertura

MX

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional RUTIC

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