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Tele-asistencia y tele-alarma para adultos mayores: experiencias preliminares en México

MARTHA LILIANA GIRALDO RODRIGUEZ SARA TORRES CASTRO DAVID MARTINEZ RAMIREZ LUIS MIGUEL FRANCISCO GUTIERREZ ROBLEDO RICARDO ENRIQUE PEREZ CUEVAS (2013)

Resumen:

OBJETIVO

Analizar el efecto de un programa piloto de tele-asistencia y tele-alarma en la autopercepción del estado de salud de los adultos mayores y conocer la satisfacción y aceptación del programa.

METODOS

Estudio transversal que incluyó entrevistas a 378 adultos mayores, 294 cuidadores/familiares y 53 profesionales de la salud, realizado en la Ciudad de México en 2010. Variables sociodemográficas, de autopercepción del estado de salud, satisfacción y aceptación del programa se obtuvieron por medio de cuestionario estandarizado. Se realizó análisis descriptivo y se utilizaron pruebas no paramétricas.

RESULTADOS

Se observaron efectos significativos en la autopercepción del estado de salud, 6,17 (DE 17,9 p < 0,05) puntos por encima de la media. El programa tuvo una buena aceptación por parte de los adultos mayores, de sus cuidadores familiares y de los profesionales de la salud.

Conclusiones: El programa contribuye a mantener o mejorar la calidad de vida, permite la atención preventiva y es un medio ideal para dar apoyo psicosocial a los adultos mayores.

Article

MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD Ciencias médicas Ciencias clínicas Geriatría Personas Grupos de edad Envejecido Administración de servicios de salud Gestión de atención al paciente Prestación de asistencia sanitaria Telemedicina Consulta remota (telecare) Telealarmas México Geriatrics Persons Age groups Aged Health services administration Patient care management Delivery of health care Telemedicine Remote consultation (telecare) Telealarms

Adulto mayor

PEDRO ARROYO ACEVEDO LUIS MIGUEL FRANCISCO GUTIERREZ ROBLEDO (2016)

Resumen: La presente revisión tiene como objetivo difundir conocimientos sustentados científicamente acerca de las ventajas biológicas, dietológicas, culturales y económicas del consumo de leche de vaca y de sus derivados a lo largo de la vida, con énfasis en la alimentación de adultos mayores (AM). Se describen las propiedades de una dieta normal para la población adulta, incluyendo los AM y se destacan las ventajas de la leche y de otros lácteos como ingredientes de la misma. Se presentan evidencias científicas recientes que fundamentan la utilidad de la leche de vaca y otros lácteos para la promoción del envejecimiento sano y activo, así como en la prevención, control y tratamiento de comorbilidades prevalentes en la población de AM, como la desnutrición energético proteínica, sarcopenia, obesidad, osteoporosis, diabetes y enfermedades cardiovasculares.

Article

MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD Ciencias médicas Ciencias clínicas Geriatría Personas Grupos de edad Envejecido Dieta, alimentación y nutrición Fenómenos fisiológicos nutricionales Estado nutricional Geriatrics Persons Age groups Aged Diet, food and nutrition Nutritional physiological phenomena Nutritional status

El extracto de ajo envejecido y la S-alilcisteína inducen la expresión de los transportadores GLUT-1, GLUT-3 y GCLC en isquemia cerebral

Carlos Daniel Gómez Martínez (2010)

La isquemia cerebral produce alteraciones en el metabolismo energético y en la utilización de glucosa. La sobreexpresión de los transportadores de glucosa (GLUT-1 y GLUT-3) se induce como mecanismo de defensa en isquemia cerebral. Estos transportadores son regulados por HIF-1alfa en forma dependiente del estado redox celular. Compuestos con propiedades antioxidantes como el extracto de ajo envejecido (EAE) y la S-alilcisteína (SAC), podrían regular la expresión de genes que codifican para proteínas con actividad antioxidante como la subunidad catalítica de la glutamato cisteína ligasa (GCLC). Esta subunidad forma parte de la enzima que participa en la síntesis de glutatión (GSH) y por lo tanto que regula el estado redox celular.

Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT)

Cerebral ischemia causes changes in energy metabolism and glucose utilization. Overexpression of glucose transporters (GLUT-1 and GLUT-3) is a mechanism of defense in cerebral ischemia. HIF-1 regulation of these transporters depends on the cellular redox state. The use of compounds with antioxidant properties such as aged garlic extract (EAE) and S-alilcisteína (SAC) also could regulate the expression of genes that codifies for proteins with antioxidant activity as the glutamate cysteine ligase catalytic subunit (GCLC). This enzyme is responsible for the synthesis of glutathione (GSH), and the primary reducing agent in the cell.

Master thesis

S-alilcísteina Extracto de ajo envejecido Transporte de glucosa Isquemia cerebral MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD CIENCIAS MÉDICAS

Regulación del nivel de ARNm de enzimas antioxidantes y Neuropéptido Y por extracto de ajo envejecido en hipotálamo de ratas diabéticas

Martha Isela Barragan Bonilla (2015)

El hipotálamo es una región cerebral que regula la conducta alimenticia, y estudios recientes han mostrado que tiene un papel en la homeostasis de la glucosa. El Neuropéptido Y (NPY) es un péptido hipotalámico, importante para la promoción del apetito, mientras que las especies reactivas de oxígeno (EROs) producidas en esta zona son clave para la regulación de la saciedad. Se ha descrito que en la diabetes mellitus (DM) hay hiperfagia, la cual está relacionada con niveles incrementados del mensajero del NPY; de igual manera, hay estrés oxidativo en cerebro (niveles elevados de EROs y reducción de mecanismos de defensa antioxidante). Por ello, se sugiere que la hiperfagia en la DM podría ser producto del estrés oxidativo en hipotálamo

Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) No. 364839. Además, recibió el apoyo del Área de Cooperación e Intercambio Académico de la UAGro al otorgarle una beca parcial de Movilidad Nacional durante el periodo de Enero-Junio del 2015

The hypothalamus is a brain region that regulates feeding behavior, recent studies have shown that it has a role in glucose homeostasis. Neuropeptide Y (NPY) is a hypothalamic peptide important for appetite promotion, while the reactive oxygen species (ROS) produced in this region are important for regulation of satiety. In diabetes mellitus (DM), the hyperphagia has been related with increased NPY levels; additionally, there is oxidative stress in brain (increased ROS levels and reduction of antioxidant defense mechanisms). It is probably that hyperphagia in DM could be a product of oxidative stress in hypothalamus

Master thesis

Neuropéptido Y Enzimas antioxidantes Diabetes Extracto de ajo envejecido Especies reactivas de oxígeno MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD CIENCIAS MÉDICAS BIOQUÍMICA

Regulación de la expresión del receptor NMDA por el extracto de ajo envejecido y S-alilcisteína en un modelo de isquemia cerebral

Jose Antonio Rivera Rodriguez (2011)

Antecedentes. La isquemia cerebral (IC) induce la formación de especies reactivas de oxígeno (ERO). Las ERO pueden inducir la activación de factores de transcripción que regulan la expresión de genes entre los que destaca el del receptor de glutamato tipo Nmetil-D-aspartato (RNMDA). La sobreactivación del RNMDA se ha involucrado en IC. El extracto de ajo envejecido (EAE) y su componente mayoritario S-alilcisteína (SAC), tienen propiedades antioxidantes que se han asociado a su capacidad neuroprotectora en modelos experimentales de IC. El EAE y la SAC podrían regular la expresión del RNMDA en IC probablemente al disminuir ERO

Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) No. 222260. Además, recibió el apoyo del Banco Santander al otorgarle la beca de Movilidad Nacional Santander durante el periodo de agosto-diciembre del 2009

Introduction. Cerebral ischemia (CI) induces the formation of reactive oxygen species (ROS). ROS can induces the activation of transcription factors that regulate expression of genes among wich the glutamate receptor N-metil-D-aspartato (NMDAR). The overactivation of the RNMDA is involved in CI. Aged garlic extract (AGE) and its major component S-allylcisteine (SAC), have antioxidants properties that have been associated with its neuroprotective capacity in experimental models of CI. The AGE and SAC could regulate the expression of RNMDA in CI probably by decreasing ROS

Master thesis

Extracto de ajo envejecido S-alilcisteína Receptor de glutamato NMDA NR1 NR2B Isquemia cerebral Especies reactivas de oxígeno MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD CIENCIAS MÉDICAS

Efecto del extracto de ajo envejecido y Salilcisteina en la regulación de Erk 1/2 y Akt en un modelo de Isquemia cerebral in vivo

Karen Ivonne Iturralde Rodriguez (2011)

El cáncer testicular es el tumor más frecuente en los varones entre los 15 y 34 años de edad. Su incidencia en todo el mundo ha aumentado más del doble en los últimos 40 años.1 El Registro Histopatológico de las Neoplasias Malignas en 2001 documentó 1 186 casos, que representan 2.4% de las neoplasias en hombres. A pesar de la probabilidad de curación, se registraron 299 defunciones.2 En México en el 2007 el cáncer fue la cuarta causa de muerte en hombres, lo que representa el 11.8% del total de defunciones en el sexo masculino. 2 Cada año se diagnostican en México 5 mil casos de cáncer testicular, el 80 % se diagnostica en etapas avanzadas de la enfermedad.8 Objetivo: Identificar cambios en la vida cotidiana del paciente con Cáncer testicular. Metodología: cualitativa, fenomenológica descriptiva, se entrevistaron a cuatro hombres entre 19 y 25 años de edad, que vivieron la experiencia de padecer el Cáncer de testículo con diagnostico no mayor a cinco años, la recolección de los datos se llevó a cabo a través de la entrevista a profundidad, el análisis se llevó a cabo con lo propuesto por Kruegger10: transcripción, codificación, construcción de temas y subtemas; se aplicaron los criterios de rigor, y las normas éticas. Hallazgos: signos y síntomas, sexualidad, modificación en el estilo de vida, aprendizajes y redes de apoyo fueron los más sobresalientes. Conclusión: Prestar atención a las preocupaciones, la fertilidad y calidad de vida del paciente mediante una comunicación asertiva son cuestiones que deben discutirse, especialmente cuando se trata de cambios físicos y sexuales, pues los riesgos de secuelas después del tratamiento ocasionan gran impacto emocional y psicológico

Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT)

Master thesis

Isquemia/reperfusión Extracto de ajo envejecido S-alilcisteina Erk 1/2 Akt MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD CIENCIAS MÉDICAS

El extracto de ajo envejecido aumenta la expresión de GLUT-1 en neuronas y astrocitos en isquemia cerebral

Juan Parra Abarca (2011)

La disminución del flujo sanguíneo cerebral asociado a un evento isquémico restringe el aporte de oxígeno y glucosa a las neuronas alterando sus niveles energéticos. En modelos de isquemia cerebral se ha demostrado que el metabolismo energético mitocondrial y la sobrevivencia celular depende de la disponibilidad de glucosa. También se ha observado que los antioxidantes previenen el daño celular mediante el aumento de la función mitocondrial a través de mecanismos de regulación que están estrechamente asociados con el metabolismo de la glucosa. En este estudio se evaluó el efecto del extracto de ajo envejecido (EAE) en el nivel de expresión del transportador de glucosa 1 (GLUT-1) en un modelo de isquemia cerebral

Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) No. 231173. Además, recibió el apoyo del Banco Santander al otorgarle la beca de Movilidad Nacional Santander durante el periodo de Agosto-Diciembre del 2010

Focal impairment of cerebral blood flow during stroke restricts the delivery of oxygen and glucose with consequent depletion in neuronal energy levels. In cerebral ischemia models it has been demonstrated that mitochondrial metabolism and cell survival dependent on glucose availability. It has also been observed that antioxidants prevent cellular damage by increasing mitochondrial function through regulating mechanisms closely associated with glucose metabolism. The present study was designed to evaluate the effect of aged garlic extract (AGE) on the level of glucose transporter 1 (GLUT-1) in cerebral ischemia

Master thesis

Isquemia cerebral Transportador de glucosa Glucose transporter 1 Extracto de ajo envejecido MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD CIENCIAS MÉDICAS

Efecto del extracto de ajo envejecido sobre el nivel de especies reactivas de oxígeno y fosforilación de la AMPK en un modelo in vivo de diabetes

Juan Miguel Mendoza Bello (2017)

La hiperglucemia en la diabetes se asocia con el daño a largo plazo y disfunción de órganos como, ojos, riñón y corazón. La hiperglucemia genera un aumento en la producción de especies reactivas de oxígeno y disminución de antioxidantes endógenos, generando estrés oxidativo. El estrés oxidativo daña a lípidos, carbohidratos, proteínas y ADN, además disminuye la activación de vías de señalización implicadas en la regulación de la glucosa, como la vía de la insulina y de la AMPK

Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT)

Hyperglycemia in diabetes is associated with long-term damage and dysfunction of organs such as eyes, kidney and heart. Hyperglycemia generates an increase in the production of reactive oxygen species and a decrease in endogenous antioxidants, generating oxidative stress. The oxidative stress damages lipids, carbohydrates, proteins and DNA, and decreases the activation of signaling pathways involved in glucose regulation, such as the insulin and AMPK pathways.

Master thesis

Diabetes Especies reactivas de oxígeno Extracto de ajo envejecido Metformina MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD CIENCIAS MÉDICAS