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Compatibilidad, fenología, rendimiento y tolerancia de cultivares de chile serrano susceptibles a Phytophthora capsici injertados sobre CM-334

LUVIA MARLEN PINTADO LÓPEZ (2017)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Fitopatología).- Colegio de Postgraduados, 2017.

México es el principal exportador de chile y el segundo productor a nivel mundial. La problemática fitosanitaria que enfrenta este cultivo se debe principalmente a la marchitez causada por Phytophthora capsici, la cual causa pudrición de raíces, necrosis en el tallo y grandes pérdidas de rendimiento. Entre los métodos alternativos para controlar a P. capsici destaca el injerto sobre patrones resistentes. Como una estrategia para explorar la viabilidad de incorporar el uso de injertos en los sistemas de producción de chile serrano se evaluó la compatibilidad, fenología, rendimiento y tolerancia a la marchitez por Phytophthora capsici de plantas de dos cultivares comerciales injertadas sobre CM-334. Se injertaron 200 plantas de cada variedad (Camino Real y Tetela de Ocampo), de las cuales se obtuvo el 96 y 83% de prendimiento a los 10 días después del injerto. Las plantas injertadas se mantuvieron en invernadero durante un periodo de 6 meses. Cada diez días se evaluó la altura de la planta, número de hojas, flores, frutos y diámetro de la flor. El cultivar Camino real fue más susceptible a Phytophthora capsici en comparación con la variedad Tetela de Ocampo. El área bajo la curva del progreso de la severidad fue mayor en el primer cultivar que en el segundo. Ninguno de los tratamientos de plantas injertadas inoculadas con el patógeno mostró síntomas de marchitez, no se observaron cambios significativos en la fenología de las plantas injertadas sin embargo el injertado causó una demora temporal en el inicio de floración en la producción de frutos, pero ésta no impacto el rendimiento global de ambos cultivares. _______________ COMPATIBILITY, PHENOLOGY, FRUIT YIELD AND TOLERANCE OF SERRANO CHILI CULTIVARS SUSCEPTIBLE TO Phytophthora capsici, GRAFTED ON CM-334. ABSTRACT: Mexico is the main exporter of chili and the second largest producer in the world. The main phytosanitary problem facing this crop is due to the wilt caused by Phytophthora capsici, which causes root rot, stem necrosis and great yield losses. Grafting on resistant cultivars is an alternate method for P. capsici control. As a strategy to explore the possibility of incorporate grafting on serrano chili production systems, the compatibility, phenology, fruit yield and tolerance to Phytophthora capsici wilt of two commercial cultivars (Camino Real and Tetela de Ocampo) grafted on CM-334 were evaluated. Two hundred plants of each cultivar were grafted. Ninety six and 83 % of successful grafts for each cultivar were obtained 10 d after grafting. Grafted plants were kept in a greenhouse for a period of 6 months. Plant height, number of leaves, flowers, fruits and diameter of the flowers were evaluated every ten days. The cultivar Camino real was more susceptible to P. capsici compared to the variety Tetela de Ocampo. The area under the disease severity progress curve was greater in the first cultivar than in the second. None of grafted plants inoculated with the pathogen showed wilt symptoms; grafting caused a temporary delay in the beginning of flowering in the fruit production, but this did not impact the overall yield of both cultivars.

Doctoral thesis

Chile serrano Phytophthora capsici Injerto CM-33 Serrano chili Graft Fitopatología Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS FITOPATOLOGÍA SUSCEPTIBILIDAD Y RESISTENCIA VEGETAL

Variación en la tolerancia al daño mecánico foliar y resistencia contra herbívoros en chiles domesticados y su pariente silvestre Capsicum annuum var. glabriusculum

Variation in tolerance to mechanical foliar damage and resistance to herbivory in domesticated chili pepper and their wild relative Capsicum annuum var. glabriusculum

EDLIN ATZIRI VALENZUELA APODACA (2019)

La domesticación ha cambiado drásticamente el fenotipo de las plantas cultivadas. La evidencia predice que la historia de vida y los caracteres morfológicos difieren entre plantas domesticadas y sus parientes silvestres. En relación a la defensa contra herbívoros, se espera que las plantas cultivadas muestren una disminución en la resistencia y tolerancia a herbívoros en relación con sus parientes silvestres, debido a una reducción en la fuerza de selección hacia estos caracteres. Examinamos si la resistencia y tolerancia disminuye entre plantas cultivadas de chile serrano y poblano, en relación con el chile silvestre chiltepín. Para examinar la tolerancia realizamos daño mecánico artificial en 0%, 25% y 50% de las hojas. La tolerancia se midió como la tasa relativa de crecimiento (TRC), contenido de clorofila y asignación a reproducción. La resistencia se midió como el contenido total de fenoles, densidad de tricomas y la sobrevivencia y desempeño de un herbívoro. Las plantas de chile silvestre no mostraron cambios entre los tratamientos en las medidas de tolerancia, indicando una tolerancia total, mientras que las plantas con daño de 50% declinaron heterogéneamente en la TRC y en la biomasa frutal en plantas de serrano y poblano, respectivamente. La resistencia fue mayor en las plantas silvestres que en las domesticadas. Las larvas alimentadas con la variedad silvestre tuvieron 0% de sobrevivencia, mientras que en las plantas domesticadas el 73.33% de las larvas sobrevivió. Una reducción en el contenido total de fenoles se observó en las plantas con 50% de daño de la variedad silvestre y en chile poblano. La densidad de tricomas aumentó solamente en las plantas de chile serrano con 50% de daño. En general, la resistencia y tolerancia fue mayor en las plantas silvestres, que en las domesticadas, apoyando la noción de que la domesticación reduce la defensa de las plantas.

Domestication has drastically changed phenotype of cultivated plants. Evidence indicates that life-history and morphological traits differ between domesticated and wild relatives. In relation to defense to herbivores, cultivated plants are expected to show lower resistance and tolerance to herbivores than wild relatives, because of a reduction in the strength of selection on these traits. We examined whether resistance and tolerance decreased in cultivated chilies serrano and poblano, in relation to wild chiltepín chili. To examine tolerance, we inflicted damage of 0%, 25% and 50% on leaves of wild and domesticated chilies. Tolerance was quantified as relative growth rate (RGR), chlorophyll and reproductive biomass allocation. Resistance measurements were leaf total phenolic content, trichomes density and survival and performance of an herbivore larval. Wild chili showed no changes between treatments on tolerance traits indicating full tolerance, whereas plants with 50% damage declined heterogeneously on RGR and fruit biomass on serrano and poblano plants, respectively. Resistance was higher in wild than in cultivated varieties. Larvae fed with wild chili leaves had a 0% survival, while a 73.33% survival was found on larvae fed with domesticated varieties. A reduction of total phenolic content was observed on 50% damaged plants of wild and poblano chili. Leaf trichome density increased only in serrano with 50% damage. Overall, resistance and tolerance were higher in the wild than in the cultivated chilies, supporting the notion that domestication reduces plant defense.

Master thesis

chile serrano, chile poblano, Spodoptera frugiperda, sobrevivencia, desempeño serrano chili, poblano chili, Spodoptera frugiperda, survival, performance BIOLOGÍA Y QUÍMICA CIENCIAS DE LA VIDA BIOLOGÍA VEGETAL (BOTÁNICA) FISIOLOGÍA VEGETAL FISIOLOGÍA VEGETAL

Efecto del ozono en el desarrollo de lechuga (Lactuca sativa L) y pimiento morrón (Capsicum annuum L) en hidroponia

JORGE ALEJANDRO VÁZQUEZ IBARRA (2014)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Fisiología Vegetal).- Colegio de Postgraduados, 2014.

En respuesta a los cambios ambientales de O3 las plantas han desarrollado un conjunto de mecanismos morfológicos, bioquímicos y fisiológicos. El objetivo de este estudio fue evaluar si ciertas dosis de O3 aplicadas exógenamente al medio de cultivo en el crecimiento de plantas de lechuga (Lactuca sativa L.) y pimiento morrón (Capsicum annuum L.) pueden ser subletales y generar un efecto hormetico en estas. Con base en el fenómeno de dosis: respuesta, denominado hormesis, la hipótesis fue que ciertas dosis de O3 modifican positivamente el metabolismo de las plantas e incrementan su crecimiento y productividad. En lechuga (Lactuca sativa L.) en un sistema hidropónico de plantas en flotación se evaluaron dosis de entre: 0.53 a 59.4 mg de O3 L-1 y se incluyó un testigo sin O3. Las variables del crecimiento que se evaluaron fueron: diámetro del tallo, altura del tallo, altura de hoja, número total de hojas, longitud de raíz, peso fresco de raíz, biomasa seca de raíz, peso fresco y biomasa del vástago. Las plantas toleraron dosis de entre 0.53 y 5.33 mg L-1, aplicadas semanalmente durante el ciclo completo de crecimiento (11 semanas) y las dosis de 2.66 y 3.96 mg L-1 generaron cierto efecto hormetico. En pimiento morrón (Capsicum annum L.) en un sistema hidropónico en condiciones de invernadero se evaluaron dosis de: 0.4, 1.2 y 2.66 mg L-1 y se incluyó un testigo sin O3, las dosis fueron aplicadas semanalmente al substrato. Las variables de crecimiento evaluadas fueron: longitud del tallo, diámetro del tallo, número de hojas, número de yemas, número de inflorescencias, biomasa total del vástago y biomasa total de los frutos. Los resultados mostraron que las dosis aplicadas son subletales y generaron cierto efecto hormetico. _______________ EFFECT OF OZONE IN THE DEVELOPMENT OF LETTUCE (Lactuca sativa L.) AND WEEKLY PEPPER (Capsicum annuum L.) IN HYDROPONICS. ABSTRACT: In response to environmental changes O3 plants have developed a set of morphological, biochemical and physiological mechanisms. The objective of this study was to evaluate if a certain dose of exogenously applied O3 to the culture medium in the growth of lettuce plants (Lactuca sativa L.) and chili pepper (Capsicum annuum L.) and may generate a sublethal effect on these hormetic. Based on the phenomenon of dose: response, called hormesis, the hypothesis was that certain dosages of O3 positively alter metabolism and increase plant growth and productivity. In lettuce (Lactuca sativa L.) in a hydroponic system in flotation plants were evaluated doses ranging from 0.53 to 59.4 mg of O3 L-1 and an untreated O3 was included. Growth variables evaluated were: stem diameter, stem height, leaf height, total number of leaves, root length, fresh weight of root, root dry biomass, fresh weight and shoot biomass. The plants tolerate doses of between 0.53 and 5.33 mg L-1, applied weekly during the entire growth cycle (11 weeks) and doses of 2.66 and 3.96 mg L-1 generated some hormetic effect. In chili pepper (Capsicum annuum L.) in a hydroponic system under greenhouse conditions were evaluated doses: 0.4, 1.2 and 2.66 mg L-1 and a control was included without O3, doses were applied weekly to the substrate. Growth variables evaluated were: stem length, stem diameter, number of leaves, number of buds, number of inflorescences, total biomass of the stem and total biomass of the fruits. The results showed that doses are applied and generated some hormetic effect.

Master thesis

Lechuga Chile pimiento Ozono Subletal Hormesis Lettuce Chili pepper Sublethal Ozone Fisiología Vegetal Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

A review of a promising therapeutic and agronomical alternative: Antimicrobial peptides from Capsicum sp

FERNANDO FEDER MOGUEL SALAZAR LIGIA GUADALUPE BRITO ARGAEZ MAYRA ALEJANDRA DIAZ BRITO IGNACIO RODRIGO ISLAS FLORES (2011)

Pathogenic microorganisms cause great losses annually and are a constant threat to agriculture and food production. The strategies used to control pathogen microorganisms' population such as spraying of fungicides, bactericides or insecticides are becoming ineffective as pathogens have being developing resistance against many of these compounds. Today, in agriculture there are serious concerns regarding the increasing volumes of pesticides that must be applied to control plant pathogens, and the environmental contamination. The development of safer and more efficient compounds to control plant pathogens is a demand that guarantees food production with the absence of residual pesticides. An opportunity that fulfills these criteria is represented by the antimicrobial peptides (AMPs), a class of small rich cysteine peptides with biological activities to kill fungi and bacteria. Sources for AMPs have been studied in animals and plants. However, it is clear that plants are an accessible and cheaper source for this kind of compounds. Many AMPs are produced in organs that are regarded as waste after plants' fruits or seeds have been harvested. AMPs from Chili pepper (Capsicum sp) have been extracted from leaves and seeds. The genes encoding AMP are being expressed in heterologous systems to explore the potential of these genes to protect the host against pathogens. In the present study, we carried out a review to highlight the work related with the production and cloning of AMPs from chili pepper. We also included our findings regarding the cloning of a defensin gene from habanero pepper leaves (Capsicum chinense Jacq) and the antimicrobial activity of some of their AMPs isolated from seeds. 

Article

ANTIMICROBIAL PEPTIDES CAPSICUM SP CAPSICUM CHINENSE CHILI PEPPER AGRONOMICAL OPTIONS THERAPEUTIC OPTIONS BIOLOGÍA Y QUÍMICA

Vermicompost, bacterias promotoras de crecimiento y hongos endomicorrízicos en chile jalapeño (Capsicum annuum L).

SALVADOR RIOS PEREZ (2015)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, 2015.

Los fertilizantes químicos presentan baja eficiencia (≤50%) de asimilación por los cultivos. El fertilizante no aprovechado por las plantas puede tener un impacto ambiental adverso, como contaminación de mantos acuíferos, eutrofización, lluvia ácida y calentamiento global. Una alternativa al uso de los fertilizantes químicos son los biofertilizantes y materiales orgánicos como el vermicompost; que pueden sustituir parcial o totalmente la fertilización química. Los abonos orgánicos favorecen la dinámica del suelo desde el punto de vista del desarrollo vegetal; la actividad macro y microbiana reducen los costos del uso de fertilizantes químicos. En este trabajo se evaluó el efecto de cinco dosis de vermicompost 0, 0.5, 1, 2 y 3 t ha-1 aportando (0, 6.85, 13.7, 27.4 y 41.1 kg de N ha-1) en comparación con dos dosis de fertilizantes químicos 30 y 60 kg de N ha-1, en el crecimiento de chile jalapeño. Los resultados indican que la utilización de vermicompost en el cultivo del chile jalapeño (Capsicum annuum L.) tiene efectos positivos en el desarrollo del cultivo con la dosis de 1 t ha-1 en comparación a los tratamientos con fertilización química. En el segundo experimento se observó que cuando las plantas son inoculadas con HMA, RPCV y HMA+RPCV fertilizadas con vermicompost a 1 t ha-1 + urea 240 kg ha-1 se obtienen los mejores resultados en las variables altura de planta con 41.2 cm en comparación al testigo 29,4, para número de hojas el HMA+RPCV fertilizado con urea y vermicompost 78.6 y el testigo 42.6, área foliar el tratamiento HMA+RPCV fertilizado obtuvo 1170.29 en comparación al testigo 355.35 cm2, para el número de frutos el tratamiento con HMA+RPCV fertilizado 16.2 y el testigo 7.6 chiles, peso fresco el tratamiento HMA+RPCV y fertilizado 161.46 en comparación al testigo con 113.42 g. por lo tanto se observó mejores resultados al convinar HMA+RPCV y fertilizado con urea a la dosis de 240 kg ha-1 y vermicompost a la dosis de 1 t ha-1 se obtienen los mejores resultados. _______________ VERMICOMPOST, PLANT GROWTH PROMOTING RHIZOBACTERIAS AND ARBUSCULAR ENDOMYCORRHIZAL FUNGI ON CHILI (Capsicum annuum L.). ABSTRACT: Chemical fertilizers are inefficient (≤50%) of assimilation by crops. The fertilizer not used by plants may have an adverse environmental impact, such as pollution of groundwater, eutrophication, acid rain and global warming. An alternative to using chemical fertilizers are bio-fertilizers and organic materials such as vermicompost; which can partially or completely replace chemical fertilizers., Organic fertilizers promote soil dynamics from the viewpoint of plant growth; the macro and microbial activity reduce the costs of using chemical fertilizers. This research evalued the effect of five doses of vermicompost: 0, 0.5, 1, 2 and 3 t ha-1 providing 0, 6.85, 13.7, 27.4 and 41.1 kg N ha 1 respectively, compared with two doses of chemical fertilizers 30 and 60 kg N ha -1 in chili jalapeño (Capsicum annuum L.) growth. The results indicate that the use of vermicompost in chili jalapeño crops has positive effects on growth crop at a dose of 1 t ha-1 compared to chemical fertilizer treatments. In the second experiment, we observed that when the plants are inoculated with HMA, RPCV and HMA + RPCV fertilized with vermicompost to 1 t ha-1 + urea 240 kg ha-1 the best results in plant height with 41.2 cm, compared with the control 29.4; for number of sheets for the HMA + RPCV fertilized with urea and vermicompost and control 78.6 42.6; leaf area RPCV the HMA + fertilized treatment compared with 1170.29 won control 355.35 cm2, the number of fruits for treatment HMA + RPCV fertilized and control 16.2 7.6 chiles, fresh weight RPCV the HMA + fertilized treatment and 161.46 compared with control 113.42 g. Therefore the best results were observed combining HMA + RPCV and fertilized with urea at a dose of 240 kg ha-1 and vermicompost dose of 1 t ha-1.

Master thesis

Fertilizantes orgánicos Chile jalapeño Hongos micorrízicos Rizobacterias Organic fertilizers Chili jalapeño Mycorrhizal fungi Rhizobacteria Edafología Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS AGROQUÍMICA UTILIZACIÓN DE ABONOS

Caracterización morfológica in situ de chile silvestre Pico de paloma (Capsicum frutescens) en Tabasco, México

In situ characterization of morphological diversity of wild pepper Pico de paloma (Capsicum frutescens L.) in Tabasco, Mexico

EFRAIN DE LA CRUZ LAZARO CESAR MARQUEZ QUIROZ RODOLFO OSORIO OSORIO Pablo Preciado Rangel CANDIDO MARQUEZ HERNANDEZ (2017)

Actualmente el chile es uno de los cultivos hortícolas más importantes del mundo. El objetivo del presente trabajo fue realizar la colecta y caracterización in situ de la diversidad morfológica de chile silvestre Pico de paloma (Capsicum frutescens L.) del estado de Tabasco, México. Se realizaron 66 colectas en campo en el 2014; tomando datos in situ de 25 variables de planta, de flor y de fruto. Con las 12 variables de mayor valor descriptivo se realizó un análisis de Componentes Principales (CP) y de conglomerados. Los primeros tres CP explicaron el 52.47 % de la variación total entre colectas; el mayor aporte sobre la variación la tuvieron las variables largo y ancho de hoja, altura de la planta, ancho de la planta, diámetro del tallo, largo del fruto y peso del fruto. Mediante el análisis de conglomerados se formaron cuatro grupos en el dendrograma de variables seleccionadas.

Chili pepper is currently one of the most important vegetable crops worldwide. The objective of this work was to carry out the in situ collection and characterization of the morphological diversity of the dove’s beak wild chili pepper (Capsicum frutescens L.) in the state of

Tabasco, Mexico. We collected 66 samples in the field in 2014, and we recorded in situ data of 25 of plant, flower, and fruit variables. A principal component (PC) and cluster analysis were conducted on the 12 variables with the highest descriptive values. The first three PC

explained 52.47 % of the total variation between collections; the variables that contributed most to the variation were: were leaf length and width, plant height, plant width, stem diameter, fruit length, and fruit weight. Through cluster analysis, four groups were formed in

the dendrogram of the selected variables.

Article

CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA Biodiversidad Capsicum frutescens Chile (Botánica) Componentes principales Germoplasma recursos genéticos Biodiversity Chili pepper Genetic resources Germplasm Principal components

Radiación gamma y manejo nutrimental en la producción y calidad del chile chilhuacle (Capsicum annuum L Solanaceae)

VICTOR GARCIA GAYTAN (2018)

Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, 2018.

Existen factores adversos como sequía, calor, frío, infecciones por patógenos, que tiene un impacto negativo sobre el rendimiento de los cultivos a nivel mundial. Por tanto, el potencial de rendimiento debe incrementarse frente a estos problemas. El mejoramiento de los cultivos sigue siendo una necesidad importante, puesto que aún no hemos sido capaces de satisfacer la demanda de alimentos a nivel mundial. La radiación gamma es un método eficaz para inducir mutagénesis en los organismos vivos y se emplea para el mejoramiento genético de plantas. El objetivo del presente investigación fue evaluar diferentes dosis de rayos gamma (RG) en semillas de chile chilhuacle, así como analizar las respuestas fisiológicas, la producción y calidad de frutos en plantas regadas con solución nutritiva bajo diferentes niveles de potencial osmótico (PO) en condiciones de invernadero; además de identificar los polimorfismos de los posibles mutantes por RG con el uso de marcadores moleculares RAPD. Primero se evaluaron los parámetros fisiológicos en plántulas por el efecto de siete dosis de radiación gamma (RG) (0, 10, 20, 40, 80, 120 y 160 Gy), en otro experimento fueron seleccionados tres dosis de RG (0, 10, 80 y 120 Gy) y las plantas fueron adaptadas a diferentes potenciales osmóticos (PO) (‒ 0.036, ‒ 0.072, ‒ 0.092 y ‒ 0.108 MPa) de la solución nutritiva en hidroponía. Las dosis de radiación gamma tuvieron efectos significativos en las lecturas SPAD, altura de planta, diámetro de tallo y volumen radical. Con 80 y 120 Gy hubo incrementos de aminoácidos y azúcares en hojas y frutos. Con la RG de 10 Gy y el PO de ‒ 0.072 y ‒ 0.092 MPa se obtuvieron los valores más altos en las variables de rendimiento. Dos plantas mutantes de fruto con pericarpio de color rojo se obtuvieron con 10 y 120 Gy, inicialmente la irradiación de semillas fueron provenientes de frutos negros. Un total de 57 fragmentos de PCR se amplificaron, 12 fragmentos revelaron polimorfismo con promedio de 2.4 bandas polimórficas por primers. Los resultados mostraron evidencias de que el uso de la RG es un método potencialmente eficaz para inducir variación en chile chilhuacle. Los cambios genotípicos en los mutantes se expresan fenotípicamente como mayor incremento en el número de frutos por planta en el PO de ‒ 0.072 y ‒ 0.092 MPa respectivamente. _______________ GAMMA RADIATION AND NUTRIMENTAL MANAGEMENT IN THE PRODUCTION AND QUALITY OF CHILE CHILHUACLE (Capsicum annuum L. Solanaceae). ABSTRACT: There are adverse factors such as drought, heat, cold, infections by pathogens, which has a negative impact on crop yield worldwide. Therefore, the performance potential must increase in the face of these problems. The improvement of crops continues to be an important need, since we have not yet been able to meet the demand for food worldwide. Gamma radiation is an effective method to induce mutagenesis in living organisms and is used for the genetic improvement of plants. The objective of the present investigation was to evaluate different doses of gamma rays (GR) in chilhuacle chili seeds, as well as to analyze the physiological responses, production and quality of fruits in plants irrigated with nutrient solution under different levels of osmotic potential (OP) in greenhouse conditions; besides identifying the polymorphisms of the possible mutants by RG with the use of RAPD molecular markers. First the physiological parameters in seedlings were evaluated by the effect of seven doses of gamma radiation (GR) (0, 10, 20, 40, 80, 120 and 160 Gy), in another experiment three doses of GR were selected (0, 10, 80 and 120 Gy) and the plants were adapted to different osmotic potentials (OP) (‒ 0.036, ‒ 0.072, ‒ 0.092 and ‒ 0.108 MPa) of the nutrient solution in hydroponics. Gamma radiation doses had significant effects on SPAD readings, plant height, stem diameter and root volume. With 80 and 120 Gy there were increases of amino acids and sugars in leaves and fruits. With the RG of 10 Gy and the OP of ‒ 0.072 and ‒ 0.092 MPa, the highest values were obtained in the performance variables. Two fruit mutant plants with red pericarp were obtained with 10 and 120 Gy, initially the irradiation of seeds were from black fruits. A total of 57 PCR fragments were amplified, 12 fragments revealed polymorphism with an average of 2.4 polymorphic bands per primers. The results showed evidence that the use of GR is a potentially effective method to induce variation in chili chilhuacle. The genotypic changes in the mutants are phenotypically expressed as a greater increase in the number of fruits per plant in the OP of ‒ 0.072 and ‒ 0.092 MPa respectively.

Doctoral thesis

Chile chilhuacle Radiación gamma Potencial osmótico Polimorfismos Fragmentos Seguridad alimentaria Chili chilhuacle Gamma radiation Osmotic potential Polymorphisms Fragments Food security Edafología Doctorado CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS HORTICULTURA HORTALIZAS

Hospederos vegetales y proceso de mosca blanca bemisia tabaci genn. (hemiptera: aleyrodidae) a lotes comerciales de chile serrano en Ramos Arizpe, Coahuila

JORGE LUIS QUEZADA MARTÍNEZ (2006)

"Se determinaron hospederos de mosca blanca, la relación de la precipitación pluvial, con la fluctuación poblacional del insecto y el virus Texano del chile transmitido por esrte insecto para tratar de reducir la problemática regional en el cultivo de chile serrano en le región de Ramos Arizpe, Coahuila. Para ello se determinaron entre la vegetación nativa y especies cultivadas de la región los hospederos de mosca blanca en los que el insecto completo su ciclo biológico que nos indica la fluctuación poblacional y de tipo ocasional en los que solo se alimenta el insecto. Además, se estableció la relación entre la precipitación pluvial regional con la actividad de la mosca blanca, tanto en la periferia como en el interior del lote experimental, para explicar el proceso de arribo hacia los lotes comerciales en el Ejido La Leona Municipio de Ramos Arizpe, Coah. El estudio comprendió desde el momento del trasplante hasta la siniestralidad de los cultivos durante los ciclos agrícolas 1993 y 1994; el manejo de los lotes estuvo a cargo de los productores cooperantes quienes sembraron lotes de 1.5 y 2.0 hectáreas de las variedades tampiqueño 74 e Hidalgo. Se detectaron 18 hospederos de mosca blanca pertenecientes a las familias Solanceae, Malvaceae, Asteraceae, Chenopodiaceae, Brassicaceae y Fabaseae, de los cuales 12 fueron hospederos completos y seis ocasionales. Los picos poblacionales dependieron indirectamente de la precipitación pluvial, un retraso en el temporal lluvioso trae consigo un retrazo en la actividad de mosca blanca y esta a su vez en la aparición de la enfermedad. Los dos primeros picos poblacionales son los responsables de infectar el lote con el geminivirus Texano del Chile, los cuales estuvieron relacionados con la incidencia de la enfermedad en un periodo de 50.5 días posteriores a la detección del insecto. La estación de monitoreo que reporto mas actividad de mosca blanca fueron aquellas que colindaron lotes o áreas disturbadas donde existían hospederos perennes y anuales de tipo completo y ocasional. Con estos resultados es posible establecer el tipo de hospederos presentes durante el ciclo del cultivo, así como la relación entre la precipitación pluvial sobre las especies de hospederos y a la actividad de moscas blancas, tanto en el interior como en el exterior del lote, esta información puede ser importante para establecer oportunamente las acciones de control que permitan reducir al máximo la siniestralidad del cultivo."

"The goal of this study was to determinate the relation between the rain and the insect population and the transmition of Texano Virus of pepper by the white fly. Whit this information we can try to reduce the damage in the chile serano plant caused by the virus in Ramos Arizpe, Coahuila, Mexico.The process of this investigation was to determinate between native and cultivated plants the white fly hosts. The classification of host were in completed (found eggs, pupa and adults) and occasional (found only adults), however it was determinate the relation between the rain and the white fly activity inside and outside the observation area. This information allows us to know the white fly arrive to the area lot.This study was developed in 1993 and 1994, the process began when the chile plants was transplanted to the study area and finished when the chile plants was dead. The work developed in the harvest was done by the owners of the land, they used lot of 1.5 to 2.0 hectareas the kind of pepper that they used were Hidalgo and Tampiqueno 74. The results were 18 hosts of white fly, that belong to six different families (Solanceae, Malvaceae, Asteraceae, Chenopodiaceae, Brassicaceae y Fabaceae), 12 of these hosts were completed and six were occasional. The population peak depended directly of the rain, when the rain was late, the activity of the white fly was late too, and therefore this delayed the detection of the disease in the plants. The first and second peaks of population were responsible of infect the chile plants with the virus. The infect pepper plants with the virus were found after 50.5 average days that the insect was detect. The monitory area whit most activity of the insect was the area whit most completed and occasional perennes and annual plants.Whit these results it is possible to established the kind of hosts that we can find during cultived time of pepper plants. These results allowed us to established the relation between the effect of the rain in the host plants and the white fly activity inside and outside of the lot too. This information can be very important to do the opportunity action control that can reduce the damage of the chile plants."

Master thesis

Chile Serrano Capsicum annumm Bemisia tabaci CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Evolución de los capsaicinoides y compuestos volátiles, presentes en pastas fermentadas de chile jalapeño y serrano

Julisa Lopez (2015)

The chili pepper (Capsicum) is a basic ingredient in Mexican food, their flavor and aroma are influenced by volatile compounds responsible for odor; and the capsaicinoids, responsible for the pungency. In this work, was analyzed the fermentation effect in evolution of major capsaicinoids and in the volatile compounds. The capsaicinoids (capsaicin and dihydrocapsaicin) by using high performance liquid chromatography (HPLC) using two fermented pastes from jalapeño and serrano chili peppers. On the other hand, gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC-MS) was used to evaluate volatile compounds. The results showed that capsaicinoids increased in fermented pastes from two varieties. Capsaicin was observed in the interval from 188.98 to 311.53 ppm and 107.39 to 195.80 ppm in jalapeño and serrano fermented pastes, respectively. While that dihydrocapsaicin was observed in the interval from 29.78 to 37.81 ppm and 15.11 to 28.86 ppm in jalapeño and serrano fermented pastes, respectively. By using GC-MS were identified 68 volatiles compounds in both fermented pastes. The compounds were classified in chemical family, and for example was observed that sulfuric compounds decreased while that the acids compounds increased in jalapeño and serrano peppers pastes. The results obtained in this work, could be used to select specific type of fermented paste to elaborate typical salsa with originals sensory and nutrimental properties.

Conference proceedings

Capsaicinoids; volatile; cromatography; chili BIOLOGÍA Y QUÍMICA