Título

Cambios fisicoquímicos del tequila durante el curso de la maduración en diferentes barricas

Autor

Julisa Lopez

MIRNA ESTARRON ESPINOSA

SANDRA TERESITA MARTIN DEL CAMPO BARBA

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Se monitorearon los cambios fisicoquímicos en tequila Blanco 100%

de agave en el curso de cuatro meses de maduración en barricas francesas nuevas

provenientes de las regiones de Limousin y Centro de Francia. En este trabajo se determinó la

evolución de los parámetros fisicoquímicos de acuerdo a la Norma Mexicana del Tequila,

incluyendo otras determinaciones químicas relacionadas con la calidad del producto como

color, turbidez y extracto seco. Se describen los cambios en el contenido de algunos

componentes furánicos y fenólicos volátiles del tequila durante el tiempo de maduración. Un

Análisis de Varianza (ANOVA) de los parámetros fisicoquímicos evaluados, mostró

diferencias estadísticamente significativas entre el origen de las barricas para el furfural,

color, turbidez y extracto seco. Por otra parte, el Análisis de Componentes Principales (PCA)

permitió clasificar al tequila Blanco (S) y Reposado (A), explicando el 90% de la variabilidad

total de los datos.

Editor

4to. Congreso Internacional Biología, Química y Agronomía, Universidad Autónoma de Guadalajara

Fecha de publicación

2013

Tipo de publicación

Poster de congreso

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

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