Title

Propiedadades de Pectina Cítrica como agente emulsionante de aceite de uva

Author

HUGO ESPINOSA ANDREWS

Access level

Open Access

Summary or description

La pectina cítrica (PC) es un polisacárido natural utilizado como agente espesante,

gelificante y estabilizante coloidal de importancia en la industria farmacéutica,

biotecnológica y alimenticia. En el presente trabajo se determinaron algunas propiedades

fisicoquímicas de PC, entre éstas, el grado de esterificación, el perfil de carga eléctrica y

parámetros reológicos al 4% (p/p) en un intervalo de pH entre 2.5 y 5. La esterificación fue

determinada por neutralización de los grupos ionizables totales, la carga eléctrica total

(movilidad electroforética, ζ), la viscosidad de las emulsiones modificando el pH. Se

preparó una emulsión simple con una F=0.05 utilizando aceite de semillas de uva y

4%(p/p) de PC. Homogeneizada por microfluidización para determinar el poder

emulsionante. La esterificación fue de 80.4%, la carga eléctrica total de -1.75 μmcm/Vs,

mientras que la viscosidad de las emulsiones fluctuó entre 0.6 y 2 (Pa*s). La emulsión

obtenida fue evaluada por el radio hidrodinámico aparente a pH de 3.5 y 4.0, obteniendo

tamaños de partícula entre 0.1 μm y 1 μm. La PE puede ser utilizada como agente

emulsionante en condiciones controladas.

Publisher

XXXV Encuentro Nacional de la AMIDIQ

Publish date

2014

Publication type

Conference proceedings

Format

application/pdf

Language

Spanish

Audience

Students

Researchers

Source repository

Repositorio Institucional de CIATEJ

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5071

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