Título
Propiedadades de Pectina Cítrica como agente emulsionante de aceite de uva
Autor
HUGO ESPINOSA ANDREWS
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
Resumen o descripción
La pectina cítrica (PC) es un polisacárido natural utilizado como agente espesante,
gelificante y estabilizante coloidal de importancia en la industria farmacéutica,
biotecnológica y alimenticia. En el presente trabajo se determinaron algunas propiedades
fisicoquímicas de PC, entre éstas, el grado de esterificación, el perfil de carga eléctrica y
parámetros reológicos al 4% (p/p) en un intervalo de pH entre 2.5 y 5. La esterificación fue
determinada por neutralización de los grupos ionizables totales, la carga eléctrica total
(movilidad electroforética, ζ), la viscosidad de las emulsiones modificando el pH. Se
preparó una emulsión simple con una F=0.05 utilizando aceite de semillas de uva y
4%(p/p) de PC. Homogeneizada por microfluidización para determinar el poder
emulsionante. La esterificación fue de 80.4%, la carga eléctrica total de -1.75 μmcm/Vs,
mientras que la viscosidad de las emulsiones fluctuó entre 0.6 y 2 (Pa*s). La emulsión
obtenida fue evaluada por el radio hidrodinámico aparente a pH de 3.5 y 4.0, obteniendo
tamaños de partícula entre 0.1 μm y 1 μm. La PE puede ser utilizada como agente
emulsionante en condiciones controladas.
Editor
XXXV Encuentro Nacional de la AMIDIQ
Fecha de publicación
2014
Tipo de publicación
Memoria de congreso
Recurso de información
Formato
application/pdf
Idioma
Español
Audiencia
Estudiantes
Investigadores
Repositorio Orígen
Repositorio Institucional de CIATEJ
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