Título

Propiedadades de Pectina Cítrica como agente emulsionante de aceite de uva

Autor

HUGO ESPINOSA ANDREWS

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

La pectina cítrica (PC) es un polisacárido natural utilizado como agente espesante,

gelificante y estabilizante coloidal de importancia en la industria farmacéutica,

biotecnológica y alimenticia. En el presente trabajo se determinaron algunas propiedades

fisicoquímicas de PC, entre éstas, el grado de esterificación, el perfil de carga eléctrica y

parámetros reológicos al 4% (p/p) en un intervalo de pH entre 2.5 y 5. La esterificación fue

determinada por neutralización de los grupos ionizables totales, la carga eléctrica total

(movilidad electroforética, ζ), la viscosidad de las emulsiones modificando el pH. Se

preparó una emulsión simple con una F=0.05 utilizando aceite de semillas de uva y

4%(p/p) de PC. Homogeneizada por microfluidización para determinar el poder

emulsionante. La esterificación fue de 80.4%, la carga eléctrica total de -1.75 μmcm/Vs,

mientras que la viscosidad de las emulsiones fluctuó entre 0.6 y 2 (Pa*s). La emulsión

obtenida fue evaluada por el radio hidrodinámico aparente a pH de 3.5 y 4.0, obteniendo

tamaños de partícula entre 0.1 μm y 1 μm. La PE puede ser utilizada como agente

emulsionante en condiciones controladas.

Editor

XXXV Encuentro Nacional de la AMIDIQ

Fecha de publicación

2014

Tipo de publicación

Memoria de congreso

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional de CIATEJ

Descargas

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