Title

Caracterización física de extrudidos preparados con mezclas de harinas de maíz QPM (Zea mays L.) y fríjol lima (Phaseolus lunatus L.)

Physical characterization of extrudates prepared with blends of QPM maize (Zea maiz L.) and lima beans flours (Phaseolus lunatus L.)

Author

CECILIA PEREZ NAVARRETE

RICARDO HERBE CRUZ ESTRADA

LUIS ANTONIO CHEL GUERRERO

DAVID ABRAM BETANCUR ANCONA

Access level

Open Access

Summary or description

Se evaluó el efecto del proceso de extrusión sobre las propiedades físicas de mezclas de harina de maíz QPM (Zea mays L.) (M) y fríjol lima (Phaseolus lunatus L.) (F), fuentes alternativas para la elaboración de productos extrudidos tipo “snack”. Se prepararon harinas mixtas de maíz (M), con 11.7, 0.43 y 0.1 % de proteína, Lis y Trp respectivamente y frijol (F) con 24.8, 1.98 y 0.33 % de proteína, Lis y Trp respectivamente, mezcladas en las siguientes proporciones (% peso): 75M/25F, 50M/50F, 25M/75F. Estas fueron procesadas, además de la harinas de M y F, en un extrusor mono-husillo a 160 °C, 100 rpm y con una humedad del 12% Las mezclas seleccionadas como las más adecuadas, a las condiciones establecidas, fueron la 75M/25F y la 50M/50F, ya que resultaron estadísticamente iguales (p > 0.05) en índice de expansión (1.61 y 1.46 respectivamente) y fuerza mecánica de ruptura por compresión (16.70 y 20.33 kgf respectivamente) y con valores de densidad de 298 y 494 kg/m3 respectivamente. Además, podrían suministrar una cantidad de proteína adicional, respecto del extrudido de maíz, del 28 al 56 %, 90 a 180 % más de Lis y 58 a 115 % más de Trp las mezclas de 25 y 50 % de fríjol respectivamente

Publish date

2006

Publication type

Article

Publication version

Published Version

Format

application/pdf

Source

Revista Mexicana de Ingeniería Química. 5(2) 145-155, 2006

Language

Spanish

Relation

&

Betancur-Ancona, D. (2006). Caracterización física de extrudidos preparados con mezclas de harinas de maíz QPM (Zea mays L.) y fríjol lima (Phaseolus lunatus L.). Revista Mexicana de Ingeniería Química. 5(2) 145-155.

Citation suggestion

Pérez-Navarrete, C., Cruz-Estrada, R. H., Chel-Guerrero, L.,

Source repository

Repositorio Institucional CICY

Downloads

451

Comments



You need to sign in or sign up to comment.