Título

Organización espacial y social de la cocina mazahua en San Antonio Pueblo Nuevo, San José del Rincón (1950-2013)

Autor

LORENA GONZALEZ PABLO

Colaborador

Martha Chávez Torres (Director)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Esta investigación aborda como tema central la cocina mazahua. En ella convergen diferentes acciones emprendidas por mujeres y hombres, que van desde recolectar, sembrar, comprar, preparar, comer, compartir y transmitir estas prácticas y conocimientos. Por ello, pese a que es uno de los lugares más íntimos de los hogares, espacial y socialmente ocupado principalmente por mujeres, desde aquí se transmite parte de los saberes y dominios propios que forman a las mujeres mazahuas y en cierta medida a los hombres que deben aportar el sustento familiar y social.

En esta tesitura, la cocina mazahua se aborda desde tres grandes perspectivas de análisis: a) como lugar físico específico dentro de la vivienda, su organización y vinculación espacial con el exterior, b) como parte de un saber hacer en torno a la misma así como la convergencia y complementariedad con otras prácticas productivas y sociales, contemplando sus cambios y reajustes y c) en tanto espacio de socialización a partir del cual se reproduce la división del trabajo y el deber ser y hacer de hombres y mujeres; microcosmos en el que prevalece la presencia y el quehacer de las mujeres y desde el cual se activan las relaciones sociales hacia el resto del grupo y cultura.

Fecha de publicación

2015

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Versión de la publicación

Versión aceptada

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional de COLMICH

Descargas

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