Título

Estudio del desarrollo radical del cultivo del trigo (Triticum aestivum L var Triunfo F2004) aplicando ácido salicílico vía foliar

Autor

JUAN CARLOS HERNANDEZ LOPEZ

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Hidrociencias).- Colegio de Postgraduados, 2012.

Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).

El trigo es un cultivo importante en la vida económica y social de México, ya que es parte importante de la dieta alimenticia de su población. El avance de la tecnología agrícola trata de satisfacer la demanda alimentaria, en el caso del trigo se busca incrementar su producción junto con otros productos agrícolas. También es importante realizar estudios fisiológicos que permitan incrementar la producción en el trigo. Dichos estudios indican; que las plantas producen diversas sustancias que regulan su crecimiento y desarrollo, estas sustancias se llaman hormonas vegetales o reguladores de crecimiento. Dentro de estos reguladores se encuentra el Ácido Salicílico. Se tienen evidencias científicas que la aplicación de Ácido Salicílico (AS) en las plantas, altera fenómenos de transpiración, favorece el desarrollo de frutos, e incrementa su productividad. Por tal motivo en el presente trabajo se evaluó el efecto de cuatro diferentes concentraciones de AS (10-4, 10-6, 10-8 y 10-10 M) sobre el cultivo del trigo Triunfo F2004 (Triticum aestivum L.) bajo condiciones de invernadero. El diseño experimental fue completamente al azar. Las variables estudiadas fueron: índice de clorofila, transpiración, número de espigas por planta, altura de planta, materia seca, longitud radical, biomasa radical y rendimiento de grano. Los resultados obtenidos indicaron que la aplicación foliar de AS incremento el índice de clorofila (10-6 M) y la tasa de transpiración (10-8 M) en 4.14% y 8.75% respectivamente, la biomasa (10-8 M) y longitud radical (10-8 M) aumento en un 17.04% y 4.72% y el rendimiento de grano (10-10 M) tuvo un incremento de 37.22% debiéndose este incremento a la mayor producción de espigas por planta. _______________ DEVELOPMENT STUDY OF RADICAL WHEAT CROP (Triticum aestivum L. var. TRIUNFO F2004) SALICYLIC ACID APPLYING LEAF AREA. ABSTRACT: Wheat is an important crop in the economic and social life of Mexico as an important part of the diet of the population. The progress of agricultural technology is to meet food demand, in the case of wheat is looking to increase its production with other agricultural products. It is also important physiological studies which increase in wheat production. These studies indicate, that plants produce various substances that regulate growth and development, these substances are called plant hormones or growth regulators. Among these regulators is Salicylic Acid. They have scientific evidence that the application of salicylic acid (SA) in plants, altering phenomena of transpiration, promotes fruit development and increases productivity. Therefore in the present study evaluated the effect of four different concentrations of AS (10-4, 10-6, 10-8 and 10-10 M) on the cultivation of wheat Triumph F2004 (Triticum aestivum L.) under greenhouse conditions. The experimental design was completely random. The variables studied were: chlorophyll index, transpiration, number of ears per plant, plant height, dry matter, root length, root biomass and grain yield. The results obtained indicated that foliar application of AS increased the rate of chlorophyll (10-6 M) and transpiration rate (10-8 M) in 4.14% and 8.75% respectively, biomass (10-8 M) and length radical (10-8 M) increased by 17.04% and 4.72% and grain yield (10-10 M) increased 37.22% of this increase being due to increased production of spikes per plant. With respect to the variable number of spikes per plant, plant height and dry matter, we found no statistically significant differences.

Fecha de publicación

2012

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Recurso de información

Idioma

Español

Repositorio Orígen

COLPOS DIGITAL

Descargas

0

Comentarios



Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.