Título

Calidad de las aguas del río Lerma en relación con el riego agrícola

Autor

JOSE MARIA LOMELI MEZA

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Tesis ( Maestría en Ciencias, especialista en Hidrociencias).-Colegio de Postgraduados, 2009.

CONACYT

El río Lerma nace en el estado de México desde una altitud cercana a 2600 m, y desemboca en

el Lago de Chapala a 1525 m, y tiene una longitud de 700 km. Debido principalmente a la

gran cantidad de aguas residuales de origen urbano, industrial y agropecuario que este río

recibe, se hizo necesario determinar la calidad de estas aguas desde el punto de vista del riego

agrícola en puntos distribuidos a lo largo de su curso. Se hicieron dos colectas: una en 29

sitios a finales de julio de 2006, y otra en los mismos sitios, a finales de mayo de 2007.

Utilizando los métodos de APHA (1989), se determinaron: pH, CE, Ca2+, Mg2+, Na+, K+,

CO32-, HCO3-, Cl- y SO42-. La inexistencia de CO32- en las aguas de uno de los muestreos está

relacionada con un pH menor a 8.4. Cerca del 82% de estas aguas tienen una conductividad

eléctrica menor a 1.0 mS cm-1. Si únicamente se considerara la conductividad eléctrica, se

podría decir que la calidad del agua para riego es excelente en la mayoría de los casos, y es

necesario tener más cuidado en épocas de escasas lluvias cuando puede haber algunos sitios

del río, en donde la salinidad sea tan alta, que pueda causar serios problemas para cultivos

poco tolerantes a salinidad alta. Esta información puede utilizarse junto con datos

agronómicos (cultivo, tipo de suelo, clima) para determinar la bondad de la calidad del agua

para sus uso particular. ___________The Lerma River originates in the state of Mexico from at an altitude of 2600 m, and flows

into Lake Chapala at 1525 m with a course of 700 km.

Due to the large amount of urban, industrial and agricultural wastewater that this river

receives, it became necessary to determine the quality of these waters from the standpoint of

agricultural irrigation in distributed points along its course.

There were two groups: one in 29 sites in late July 2006 and another in the same sites in late

May 2007.

Using the methods of APHA (1989), were determined: pH, EC, Ca2+, Mg2+, Na+, K+, CO32-,

HCO3-, Cl- y SO42-.

The absence of CO32- in the water of one of the samples is related to a lower pH to 8.4.

About 82% of these waters have electrical conductivity less than 1.0 mS cm-1. If only the

electrical conductivity is considered, one could say that the quality of irrigation water is

excellent in most cases, and they need more care. In low rainfall season, when there might be

sites on the river, with high salinity, which can cause serious problems to crops with low

tolerance to high salinity.

This information can be used together with agronomic data (crop, soil type, climate) for

determining the value of water quality for a particular use.

Fecha de publicación

2009

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Recurso de información

Idioma

Español

Repositorio Orígen

COLPOS DIGITAL

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