Título

Evaluación de la degradación efectiva y el comportamiento productivo de ovinos de pelo alimentados con sacchamaiz

Autor

BEATRIZ GODINEZ JUAREZ

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Producción Agroalimentaria en el Trópico).- Colegio de Postgraduados, 2014.

Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).

El objetivo de este trabajo fue el evaluar el efecto de inclusión de maíz (0, 10, 20, 30 y 40%) en alimentos a base de caña de azúcar fermentada en la degradación efectiva (DE) y el peso de ovinos de pelo corto. Las dietas, Saccharina, Saccharina +10, 20, 30, y 40% de maíz, fueron evaluadas. La DE e in situ de la material seca (MS) y la fibra detergente neutra (FDN) fueron evaluadas de acuerdo a un diseño completamente al azar con arreglo factorial. Se evaluó el consumo voluntario y la ganancia de peso en 24 ovinos (Kathadin x Pelibuey), de un peso promedio de 17 ±3 kg, con un arreglo completamente al azar. Con excepción de DE de MS y la tasa de degradación, el tratamiento al 10% presentó los niveles más altos de degradación in situ (MS=75.90%, FDN=53.70%), DE (FDN=60.81%), FS (MS=73.14%, FDN=51.31%), presentando valores más bajos al 0%. Los ovinos alimentados con 40% tuvieron el mayor consumo, con diferencias significativas. Los animales con mayor peso fueron los que recibieron la dieta con el 30% de maíz, sin embargo, no existieron diferencias significativas en el cambio de peso y en el promedio de la ganancia diaria de peso. La aportación de maíz en las dietas a base de Saccharina mejoró la degradación y el consumo del mismo, sin embargo, no se encontraron diferencias significativas en las ganancias de peso que pudieran estar relacionadas a bajos niveles de consumo y proteína cruda en las dietas. _______________ DEGRADATION ASSESSMENT OF EFFECTIVE AND PRODUCTIVE PERFORMANCE HAIR SHEEP FED SACCHAMAIZ. ABSTRACT: The objective of this work was to assess the effect of including corn (0, 10, 20, 30 and 40%) on effective degradation and weight gain in short-haired sheep fed a fermented sugarcane-base diet. The diets, Saccharin, Sacchamaiz +10, 20, 30 and 40% of corn, were evaluated. The effective and in situ degradation of dry matter (DM) and neutral detergent fiber (NDF) were evaluated, according to a completely randomized design with factorial arrangement. On fieldwork, voluntary intake and weight gain were evaluated in 24 sheep (Kathadin x Pelibuey) with an average weight of 17 ± 3 kg. The behavior evaluation had a completely randomized arrangement. The treatments were randomly assigned among the four diets. Except of MS and the degradation rate, the treatment at 10% had the highest levels of degradation in situ (MS=75.90% NDF=53.70%), DE (NDF=60.81%), FS (MS=73.14%, NDF=51.31%), with lower values at 0%. The sheep were fed 40% increased consumption, with significant differences. Animals with greater weight were fed the diet with 30% corn, however, no significant differences in weight change and average daily weight gain. The contribution of maize-based diets improved Saccharina degradation and consumption of it, however, no significant differences in weight gains that could be related to low levels of consumption and crude protein in diets.

Fecha de publicación

2014

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Recurso de información

Idioma

Español

Repositorio Orígen

COLPOS DIGITAL

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