Título

Tolerancia a salinidad de Persea americana Mill en cultivo in vitro

Autor

LEOBARDA GUADALUPE RAMIREZ GUERRERO

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Fruticultura).- Colegio de Postgraduados, 2010.

Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).

El objetivo de la investigación fue conocer los efectos de salinidad en el desarrollo y anatomía de embriones maduros de dos tipos de aguacate cultivados in vitro e identificar alguna fuente de tolerancia al estrés salino. El trabajo consistió en: I) Establecimiento in vitro; II) Evaluación del desarrollo y sobrevivencia in vitro; III) Evaluación de parámetros de tolerancia a salinidad en aguacate en cultivo in vitro; IV) Cambios anatómicos en la raíz inducidos por salinidad. Se sembraron in vitro ejes embrionarios de aguacate tipo criollo y ‘Hass’ en medio Murashige y Skoog (1962) con diferentes concentraciones de NaCl y CaCl2 y con la combinación de éstas, en proporción 1:1; se estudió la germinación, emergencia, el desarrollo y la supervivencia de las plántulas de criollo. En tallo y raíz de aguacate criollo se determinaron el potencial hídrico, potencial osmótico, concentración de prolina, de sodio y de calcio. Se identificaron los cambios anatómicos en raíces de criollo y ‘Hass’. La adición de NaCl al medio de cultivo MS (1962) en comparación al CaCl2, tuvo un efecto negativo mayor en los procesos de germinación y emergencia de los ejes embrionarios, en el desarrollo y supervivencia de las plántulas especialmente de ‘Hass’. El vástago de criollo acumuló mayor concentración de prolina y su crecimiento fue menos afectado por la restricción hídrica que la raíz. Se identificó que la prolina en vástago y raíz, es un indicador de tolerancia a estrés por sales al encontrarse en mayor cantidad en plántulas de tratamientos con las concentraciones altas de sales. La raíz presentó un potencial hídrico menor que el de vástago, lo que sugiere que éste tuvo mayor capacidad de ajuste osmótico como respuesta al déficit hídrico. Los cortes anatómicos de las raíces de aguacate criollo presentaron una estructura anatómica diferente entre tratamientos; en ‘Hass’ mostraron una organización anatómica similar. El cultivo in vitro de ejes embrionarios maduros de aguacate permitió determinar que es posible identificar materiales tolerantes y sensibles al estrés salino a los 65 días después de su establecimiento. _______________ SALINITY TOLERANCE OF Persea americana Mill CULTURED in vitro. ABSTRACT: The objetive of this study was to determine the effects of salinity in the development and anatomy of mature embryos of two types of avocados grown in vitro and identify a source of tolerance to salt stress. The work consisted of: I) Establishment in vitro; II) Evaluation of in vitro development and survival; III) Evaluation of salt tolerance parameters in avocado growing in vitro; IV) Root anatomical changes induced by salinity. Embryonic axes of “criollo” type and ‘Hass’ avocados were incubated in vitro on Murashige and Skoog (1962) medium with different concentrations of NaCl and CaCl2 and their combination in a 1:1 ratio. Germination, emergence, development and survival of the seedlings were studied. Water potential, osmotic potential, proline, sodium and calcium concentration in stem and roots of “criollo” were determined. Anatomical changes in roots of “criollo” and 'Hass' were identified. The addition of NaCl to the culture medium MS (1962) compared to CaCl2, had a greater negative effect on germination and emergence of the embryonic axes in the development and survival of seedlings, especially of 'Hass'. Stem accumulated higher concentration of proline and its growth was less affected by water stress than the root. Proline was identified in stem and root, as an indicator of salt stress tolerance because it was found in greater amounts in seedlings of treatment with high salt concentrations. Water potential of roots was lower than stem, suggesting that stem had a higher capacity of osmotic adjustment in response to water deficit. Roots of “criollo” avocado had a different anatomical structure between treatments, while in 'Hass' showed a similar anatomical organization. The in vitro culture of embryonic axes of avocado allowed to determine that it is possible to identify tolerant and sensitive materials to salt stress after 65 days of establishment.

Fecha de publicación

2010

Tipo de publicación

Tesis de doctorado

Recurso de información

Idioma

Español

Repositorio Orígen

COLPOS DIGITAL

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