Título

Morfología y valoración isoenzimática en poblaciones nativas de jitomate (Solanum lycopersicum)

Autor

REGINA BOUCHAN GONZALEZ

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Genética).- Colegio de Postgraduados, 2014.

Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).

El jitomate (Solanum lycopersicum) es una especie originaria de la región de los Andes, que abarca los países de Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador y Perú. Una hipótesis alternativa plantea a Perú y México como centros de origen y domesticación. La domesticación se ha considerado que ocurrió en México. La diversidad genética del jitomate en México ha sido estudiada de manera escasa, por lo que se consideró conveniente realizar exploraciones de colecta de germoplasma en varias regiones en los estados localizados en el centro y sur del México. El presente estudio se realizó con el objetivo de estudiar la diversidad genética con 100 poblaciones nativas procedentes de siete estados de la República Mexicana. La investigación se realizó en dos fases: morfológica e isoenzimática. Para obtener la información morfológica se cultivó a las poblaciones en condiciones de invernadero con tezontle como sustrato y con el riego se suministró la fertilización; las características morfológicas de mayor importancia para diferenciar a las poblaciones fueron: días a la floración y a la maduración, longitud de pétalos, número de lóculos, grosor de pericarpio, longitud de la hoja al 3° racimo, longitud y diámetro del 4° racimo; número de entrenudos y peso promedio del fruto. En los estadísticos las características de fruto mostraron la mayor variación, las fenológicas, de flor y planta mostraron variación de baja a intermedia. Permitió catalogar las formas y tipos de frutos, que se pueden clasificar en los tipos siguientes: riñón, calabaza, formas irregulares (mayor número de lóculos), pera, pimiento, bola, bola aplanada, guajillo (saladette) y cherry; en el análisis de conglomerados en base a la información morfológica y fenológica, las poblaciones tendieron a agruparse por origen geográfico. El polimorfismo isoenzimático se levantó en cinco plantas de cada una de las 100 poblaciones; del análisis de datos para 13 isoenzimas, se logró información de 14 loci con un total de 57 alelos. En el análisis de componentes principales, los diez primeros componentes explicaron el 58 % de la variación y en el análisis de conglomerados a la distancia euclidiana promedio de 0.8 se formaron seis grupos; en ambos análisis las agrupaciones tendieron también apresentar origen geográfico común. _______________ MORPHOLOGY AND ISOZYME VARIATION IN NATIVE POPULATIONS OF TOMATO (Solanum lycopersicum). ABSTRACT: Tomato (Solanum lycopersicum) is a cultivated species from the Andes, region which encompasses Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador and Peru. An alternative hypothesis suggests that Peru and Mexico, could be both centers of origin. Mexico is considered as center of domestication by several authors. Because tomato genetic diversity in Mexico has been scarcely studied, expeditions for collection of native population germplasm have been carried out in recent years in different regions located in the central and southern Mexican states. This research was carried out with the aim of assess genetic diversity with 100 native populations from seven states of the Mexican Republic. The research was conducted in two phases: morphological variation and isozyme polymorphism. For morphological and phenological information, all native populations were grown under greenhouse conditions with ‘tezontle’ as substrate and fertilizers were applied by hydroponics. The morphological traits more important to differentiate populations were: days to flowering and to ripening, petal length, number of locules, pericarp thickness, leaf length of 3rd fruit cluster, length and diameter of 4th fruit cluster; number of internodes and average fruit weight. The statistics for fruit traits showed the greatest variation, phenology, flower and plant traits showed low to intermediate variability. Assessment of those 100 native populations allowed to classify the forms and types of fruits into the following types: kidney, pumpkin, irregular shapes (higher number of locules), pearshape, peppershape, ball, flattened ball, saladette and cherry. Isozyme polymorphism was recorded on five individuals per population; analysis of 13 isozyme data, allowed 14 loci information with a total of 57 alleles. For the principal component analysis the first ten components explained 58% of global variance; six groups were defined with the cluster analysis to the average Euclidean distance of 0.8; with both types of analysis, grouping of tomato native populations followed mostly geographical origin.

Fecha de publicación

2014

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Recurso de información

Idioma

Español

Repositorio Orígen

COLPOS DIGITAL

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