Title

Efecto nutricional de Lupinus montanus sobre Zea mays L empleando rizotronos

Author

JUAN ESPINOSA GONZALEZ

Contributor

VICENTE ESPINOSA HERNANDEZ (Thesis Adviser)

Access level

Open Access

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Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, 2014.

El maíz es uno de los granos básicos más importantes en nuestra alimentación, generalmente su plantación se realiza en unicultivo, la producción de este grano se ve afectada por diversos problemas ambientales y sociales. Dentro de los ambientales, la fertilidad del suelo ha sido una limitante para la producción, y debido a esto el uso de fertilizantes se ha incrementado lo que provoca un daño en el equilibrio del suelo. Los nutrimentos responsables de un óptimo crecimiento en las plantas son el nitrógeno y el fósforo; el maíz es un cultivo con altos requerimientos de estos elementos. El problema radica en el fósforo que tiene alta reactividad en la matriz del suelo, por lo que es fijado en un tiempo muy corto, esto hace que las plantas no tengan disponibilidad de él. Este fenómeno se presenta con mayor fuerza en suelos derivados de cenizas volcánicas y en suelos con altos contenidos de calcio. El género Lupinus y específicamente Lupinus albus a través de sus raíces clusters o proteoides tienen la capacidad de solubilizar fracciones de fósforo cuando se encuentra en una condición limitada de este elemento. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de Lupinus montanus bajo condiciones de estrés de fósforo en asociación con maíz, utilizando un suelo arenoso con bandas de fosfato de calcio. El trabajo se realizó en cámaras de crecimiento, utilizando rizotronos, que nos permitieron observar el crecimiento y el comportamiento radical de ambas especies. El análisis de fósforo en el tejido vegetal, nos indica que la concentración de fósforo en maíz fue ligeramente mayor en asociación, que monocultivo. Con esto podemos concluir que Lupinus montanus es capaz de solubilizar fracciones de fósforo que deja disponibles para otros cultivos; así mismo se observó que no se desarrollaron las estructuras proteoides, lo que deja abierto el estudio para otras especies silvestres. _______________ EFFECT OF NUTRITIONAL Lupinus montanus ON Zea mays L. USING RIZOTRONOS. ABSTRACT: Corn is one of the most important in our food grains, usually planting is done in unicultivo, production of this grain is affected by various environmental and social problems. Among the environmental, soil fertility has been a limiting factor for production, and because of this the use of fertilizers has increased causing damage to the balance soil. Nutrients responsible for optimum plant growth include nitrogen and phosphorus; corn is a crop with high requirements of these elements. This phenomenon occurs more strongly in soils derived from volcanic ash and soils with high calcium. The genus Lupinus, and specifically Lupinus albus through their roots proteoids or clusters have the ability to solubilize phosphate fractions when in a limited condition of this element. The aim of this investigation was to evaluate the effect of Lupinus montanus low phosphorus stress conditions in association with corn, using a sandy soil with calcium phosphate bands. The work was conducted in growth chambers using rhizotrons, which allowed us to observe growth and radical behavior of both species. Analysis of phosphorus in plant tissue, indicates that the concentration of phosphorus in corn was slightly higher in association, monoculture. With this we can conclude that Lupinus montanus is able to solubilize phosphorus fractions leaving available for other crops; also observed that proteoids structures not developed, leaving open the study for other wildlife.

Publish date

2014

Publication type

Master thesis

Information Resource

Language

Spanish

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COLPOS DIGITAL

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