Título

Saccharicola sp, agente de control biológico del tule (Typha domingensis Pers)

Autor

MANUEL SILVA VALENZUELA

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Fitopatología).- Colegio de Postgraduados, 2015.

Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).

El tule (Typha domingensis Pers.) ocupa el tercer lugar dentro de las malezas acuáticas de mayor importancia económica en México. Su manejo mediante el control químico y mecánico ha sido poco efectivo. El control biológico constituye una alterativa para mitigar los efectos del tule, por lo anterior, se probó la patogenicidad de ocho cepas de hongos (Mucor sp., Peyronellaea glomerata, Aspergillus niger, Penicillium expansum, Cladosporium sp., cepas 2.5 y 2.6 de Alternaria alternata y la cepa TS1), aisladas de hojas de tule con lesiones necróticas. Mediante pruebas “in vitro”, utilizando hojas desprendidas de tule, se determinó que los hongos: Mucor sp., P. glomerata, Cladosporium sp., A. alternata 2.5 y TS1 fueron patogénicos, siendo este último el más virulento y agresivo. Con la inoculación de la cepa TS1 en plantas de tule adultas se reprodujeron los síntomas observados en campo y se reaisló al hongo. Para determinar su potencial patogénico en especies de plantas cultivadas, se realizaron “pruebas de rango de hospedantes” con 46 cultivares de importancia agrícola; solamente las plantas de chícharo, cilantro, col de bruselas, espinaca, melón y sandía mostraron susceptibilidad al hongo TS1 y los 40 cultivares restantes no fueron infectados. Por sus características morfológicas, el análisis molecular (amplificación con los iniciadores ITS1F e ITS4R) y el estudio filogenético, se determinó que el hongo corresponde al género Saccharicola. Los resultados obtenidos indican que Saccharicola sp. es patógeno del tule, y por consiguiente un agente de control biológico con potencial para esta maleza. _______________ Saccharicola Sp., BIOLOGICAL CONTROL AGENT OF CATTAIL (Typha domingensis Pers.). ABSTRACT: Cattail (Typha domingensis Pers.) ranks third in aquatic weeds of major economic importance in Mexico. Its mangement through chemical and mechanical control has been ineffective. Biological control is an alternative to mitigate the effects of cattail. Therefore, the pathogenicity of eight strains of fungi, isolated from cattail leaves with necrotic lesions (Mucor sp., Peyronellaea glomerata, Aspergillus niger, Penicillium expansum, Cladosporium sp., strains 2.5 and 2.6 of Alternaria alternata and the TS1 strain) was tested. Through "in vitro" tests, using detached cattail leaves, we determined that the isolates: Mucor sp, P. glomerata, Cladosporium sp, A. alternata 2.5 and TS1 were pathogenic, being the last one the most virulent and aggressive. With the inoculation of the TS1 strain in adult cattail plants, the symptoms observed in the field were reproduced and the fungus was re-isolated. To determine its pathogenic potential in cultivated plant species, "host range tests" were performed with 46 cultivars of agricultural importance; from those only pea, coriander, brussels sprouts, spinach, melon, and watermelon plants showed susceptibility to the TS1 fungus and the remaining 40 cultivars were not infected. From their morphological features, molecular analysis (amplification with ITS1F and ITS4R primers) and the phylogenetic study, we determined that the fungus corresponds to the Saccharicola genus. The results obtained indicate that Saccharicola sp. is a pathogen of cattail and a potential agent for biological control of this weed.

Fecha de publicación

2015

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Recurso de información

Idioma

Español

Repositorio Orígen

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