Título

Seguridad alimentaria en cuatro comunidades mayas con diferente actividad económica del norte de Campeche, México

Autor

Lucio Pat

Colaborador

José Nahed Toral (Asesor de tesis)

Austreberta Nazar Beutelspacher (Asesor de tesis)

Luis Enrique García Barrios (Asesor de tesis)

Manuel Roberto Parra Vázquez (Asesor de tesis)

Eduardo Bello Baltazar (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Resumen en español: "En este trabajo se examina la seguridad alimentaria y su relación con las transformaciones económicas en los modos de vida en grupos domésticos (GD) de cuatro comunidades mayas de la región norte de Campeche, Mexico. El análisis se basó en el enfoque de modos de vida. La información se obtuvo mediante talleres comunitarios participativos, una encuesta censal, entrevistas de informantes claves y observaciones directas de campo. Los resultados revelan que el cambio agrícola y el proceso de ajuste estructural de la economía provocaron la diferenciación de tres estrategias de vida en las comunidades: la estrategia agrícola, la agrícola-laboral y la laboral. Al relacionar las estrategias económicas con los indicadores de seguridad alimentaria: i) índice de suficiencia calórica; ii) proporción de gasto destinado a la compra de alimentos; iii) diversidad y calidad de los alimentos y iv) percepción de la seguridad alimentaria, se encontró que los GD de la estrategia laboral y la agrícola-laboral son alimentariamente inseguras. La estrategia agrícola es la única que es alimentariamente segura, pero sólo pertenecen a ella el 20% del total de los GD. Estos resultados están vinculados con la heterogeneidad de capitales que poseen los GD, especialmente con la calidad y la extensión de la tierra, las organizaciones productivas, y la política rural vigente. Pese a ello, la estrategia agrícola se encuentra en proceso de desintegración debido a la apertura comercial y las reformas en la tenencia de la tierra. Por su parte, la estrategia laboral es vulnerable al aumento precios de los alimentos, la oferta laboral y la política de salarios bajos. Para mejorar las condiciones de alimentación se sugiere una política pública diferenciada que considere la dotación desigual de los recursos comunitarios, la coordinación interinstitucional y la participación social. "

Fecha de publicación

2010

Tipo de publicación

Tesis de doctorado

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Público en general

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional de ECOSUR

Descargas

950

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