Título

El sabor de una tradición: la pervivencia de la porcicultura en La Piedad, Michoacán

Autor

Adriana Macías Madero

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

El presente texto se pretende revalorizar la identidad porcicultora de la sociedad piedadense a partir de la caracterización de su modo de vida, el cual se ha arraigado en la cotidianidad a través de la herencia del conocimiento que se da de padres a hijos con respecto a la crianza y cuidado de los puercos. La Piedad se encuentra dentro de una región productora de carne de cerdo que abarca algunos municipios de los estados de Jalisco, Michoacán y Guanajuato. Dicha actividad se ha practicado desde la llegada de los españoles a territorio indígena tomando un sentido identitario, que además favoreció el desarrollo económico y cultural de la población en general a partir de la práctica constante y el perfeccionamiento en las técnicas de trabajo. En La Piedad la crianza de cerdo se relaciona con múltiples factores, su desarrollo no sólo depende de los criadores o los compradores sino que el 80% de los piadenses están inmersos en alguno de los procesos que se relacionan ya sea con la crianza y engorda como en procesamiento de las carnes y productos derivados de este animal. Es por lo anterior, que la porcicultura no debe verse meramente como un modo de vida económico sino que su valor recae en el sentido patrimonial, pues en torno a ella se ha consolidado la identidad local.

Producción Científica de la Universidad Autónoma de Zacatecas UAZ

Fecha de publicación

21 de agosto de 2015

Tipo de publicación

Capítulo de libro

Recurso de información

http://ricaxcan.uaz.edu.mx/jspui/handle/20.500.11845/1231

978-607-02-6920-2

978-607-8348-86-2

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Público en general

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional Caxcán

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