Título

Evaluación de la sustentabilidad de nopal verdura orgánico en Matehuala, San Luis Potosí

Autor

ERIKA FABIOLA HERNANDEZ HERNANDEZ

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Durante el 2010 se realizó un estudio, utilizando la metodología MESMIS

comparando la sustentabilidad de dos sistemas de producción de nopal verdura

orgánico y convencional en las Comunidades de Santa Ana y La Carbonera,

Matehuala; S.L.P., integrando información e indicadores de sustentabilidad

(Producción, Económico, Social y Ambiental) . Los resultados corresponden a tres

componentes: el ambiental (presencia ausencia de plaguicidas); el productivo

(rendimiento y calidad) y el socioeconómico (Relación beneficio costo, educación,

empleo y calidad de vida). Dadas las condiciones de este estudio, el sistema

convencional mostró ser más sustentable con respecto al orgánico en los aspectos

productivos, no obstante el sistema orgánico es prometedor al presentar ventajas en

el aspecto socioeconómico., en cuanto al aspecto ambiental, no se encontraron

diferencias entre los dos sistemas de producción por lo que se concluye que las

acciones que transiten hacia un modelo de desarrollo sustentable en la región deben

implicar por fuerza cambiar hacia un sistema de producción que genere empleo,

ingreso y mejoren la calidad de vida de los pobladores.

Editor

Facultad de Agronomía

Fecha de publicación

diciembre de 2011

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Versión de la publicación

Versión publicada

Recurso de información

http://ninive.uaslp.mx/xmlui/handle/i/3413

Maestría en Ciencias Agropecuarias

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Investigadores

Estudiantes

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional NINIVE

Descargas

0

Comentarios



Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.