Título
Evaluación de la sustentabilidad de nopal verdura orgánico en Matehuala, San Luis Potosí
Autor
ERIKA FABIOLA HERNANDEZ HERNANDEZ
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Resumen o descripción
Durante el 2010 se realizó un estudio, utilizando la metodología MESMIS
comparando la sustentabilidad de dos sistemas de producción de nopal verdura
orgánico y convencional en las Comunidades de Santa Ana y La Carbonera,
Matehuala; S.L.P., integrando información e indicadores de sustentabilidad
(Producción, Económico, Social y Ambiental) . Los resultados corresponden a tres
componentes: el ambiental (presencia ausencia de plaguicidas); el productivo
(rendimiento y calidad) y el socioeconómico (Relación beneficio costo, educación,
empleo y calidad de vida). Dadas las condiciones de este estudio, el sistema
convencional mostró ser más sustentable con respecto al orgánico en los aspectos
productivos, no obstante el sistema orgánico es prometedor al presentar ventajas en
el aspecto socioeconómico., en cuanto al aspecto ambiental, no se encontraron
diferencias entre los dos sistemas de producción por lo que se concluye que las
acciones que transiten hacia un modelo de desarrollo sustentable en la región deben
implicar por fuerza cambiar hacia un sistema de producción que genere empleo,
ingreso y mejoren la calidad de vida de los pobladores.
Editor
Facultad de Agronomía
Fecha de publicación
diciembre de 2011
Tipo de publicación
Tesis de maestría
Versión de la publicación
Versión publicada
Recurso de información
http://ninive.uaslp.mx/xmlui/handle/i/3413
Maestría en Ciencias Agropecuarias
Formato
application/pdf
Idioma
Español
Audiencia
Investigadores
Estudiantes
Repositorio Orígen
Repositorio Institucional NINIVE
Descargas
0