Título

Control biológico de Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis

Autor

ANA LUZ ROMERO GARCIA

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

A nivel mundial, nacional y en San Luis Potosí, las plantaciones de jitomate y chile son

afectadas por la enfermedad devastadora del cáncer bacteriano causado por Clavibacter

michiganensis subsp. michiganensis (Cmm). Ésta, es una de las enfermedades más difíciles

de controlar y hasta hoy en día, las prácticas de manejo se han enfocado en medidas

principalmente preventivas y en la utilización de bactericidas cúpricos y antibióticos, sin

embargo, estos manejos no han sido eficientes. El objetivo general de este trabajo, fue

desarrollar un método de control biológico para el manejo del cáncer bacteriano. Para ello

se analizó el efecto que tienen los compuestos volátiles liberados por la hidrólisis de los

residuos de col deshidratados y conservados por dos y cinco años, los tiempos de

incubación fueron 24, 48 y 72 h. Se encontró que los compuestos liberados por la hidrólisis

de los residuos de col no tuvieron ningún efecto sobre el crecimiento de Cmm.

Adicionalmente, se aislaron microorganismos antagónicos a Cmm. Para esto, se pesó 1 g de

rizósfera de mezquite y se tomó una asada de residuos de col los cuales se sembraron por la

técnica de dilución y extensión. Se tomaron microorganismos que presentaron morfología

tipo actinomiceto, para confrontarse con Cmm y medir el halo de inhibición. Se

seleccionaron 11 cepas con características morfológicas macroscópicas diferentes, que desarrollaron

halos de inhibición con diámetros de 2 a 6.2 cm. Las cepas se purificaron y se identificaron a través

de pruebas bioquímicas y fisiológicas (Cowan y Stell, 1974), 9 cepas se identificaron como Bacillus

sp. Los mejores antagonistas (2 Bacillus y 2 Gram negativos) se identificaron comparando

la secuencia del ADNr 16S con secuencias previamente reportadas en la base de datos del

GenBank utilizando programa BLAST. El porcentaje de identidad se estableció con el

método Clustalw y se elaboró un dendrograma con el programa Neighbour-joining. Los

Bacillus correspondieron a Bacillus sp. y B. atrophaeus y las Gram (-) a Pseudomonas

aeruginosa pero el dendrograma refiere que las 2 cepas de ambas especies son subespecies

o variantes genéticas divergentes, concordando con las diferencias morfológicas y

fisiológicas previamente observadas. La rizósfera del mezquite y los residuos de col poseen

gran biodiversidad en microorganismos antagónicos a Cmm que pudieran utilizarse como

un método de control biológico para el manejo del cáncer bacteriano.

Editor

Facultad de Agronomía

Fecha de publicación

diciembre de 2011

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Versión de la publicación

Versión publicada

Recurso de información

http://ninive.uaslp.mx/xmlui/handle/i/3416

Maestría en Ciencias Agropecuarias

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Investigadores

Estudiantes

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional NINIVE

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