Title

Evaluación técnico-económica de cinco tecnologías para remoción de arsénico

Author

César Calderón Mólgora

Flor Cruz

Sofía Garrido Hoyos

Silvia Gelover Santiago

RAUL LOPEZ CORZO

ALEJANDRA MARTIN DOMINGUEZ

SARA PEREZ CASTREJON

María Laura Quezada Jiménez

María de Lourdes Rivera Huerta

Access level

Open Access

Summary or description

Debido a la intensa actividad económica de la Comarca Lagunera, y al consecuente crecimiento poblacional, el acuífero granular que es la principal fuente de abastecimiento de la región, ha sido sometido a una fuerte presión hídrica que se ha traducido en el abatimiento de los niveles piezométricos y en el deterioro de la calidad del agua, principalmente por al aumento en la concentración de arsénico. Las autoridades locales, conscientes de los riesgos a la salud humana asociados con el arsénico, han llevado a cabo acciones encaminadas a disminuir la exposición de los habitantes al arsénico, como por ejemplo la clausura de pozos cuya concentración de arsénico supera el nivel máximo permisible, o bien la instalación de pequeñas unidades de ósmosis inversa para llenado de garrafones. Sin embargo, dado el incremento en la demanda de agua y su baja disponibilidad, ha sido necesario buscar alternativas tecnológicas que permitan aprovechar las fuentes existentes en la región y entregar a los usuarios agua en cantidad y calidad suficiente. Por lo anterior, el Instituto Mexicano de Tecnología del Agua realizó un estudio comparativo de cinco tecnologías comúnmente utilizadas para remoción de arsénico: nanofiltración, coagulación-floculación convencional, electrocoagulación, adsorción en medios específicos (sorb 33 o equivalente) y deionización capacitiva.

Publisher

Instituto Mexicano de Tecnología del Agua. Coordinación de Tratamiento y Tecnología del Agua

Publish date

2010

Publication type

Working paper

Format

application/pdf

Language

Spanish

Relation

TC0815.3

Source repository

Repositorio institucional del IMTA

Downloads

0

Comments



You need to sign in or sign up to comment.