Title
Comportamiento de cuatro substancias húmicas de diverso origen en la nutrición y crecimiento de chile
Author
GUILLERMO GONZÁLEZ ROSALES
Contributor
ALFONSO REYES LÓPEZ (Thesis Adviser)
RUBÉN LÓPEZ CERVANTES (Thesis Adviser)
FERNANDO BORREGO ESCALANTE (Thesis Adviser)
DAVID RAÚL LÓPEZ AGUILAR (Thesis Adviser)
Access level
Open Access
Subjects
Summary or description
"Para determinar el efecto de substancias húmicas (SH) en la nutrición y crecimiento del chile, en invernadero, se elaboraron tres compostas: estiércol de bovino mas residuos de cocina (EB+DC), estiércol de bovino con harina de maíz (EB+HM) y estiércol de caprino y paja de soya (EC+PS). De cada composta fueron extraídas SH; a éstas le fue medida la acidez total (AT); 0.5 mL L-1 de agua de las SH, se mezclaron con 0, 50 y 100 por ciento de la solución nutritiva Hoagland (SNH) y aplicados en el riego a chile “anahaim”. El testigo relativo fue un producto comercial (K-tionic®). Las variables medidas fueron: diámetro del tallo (DT), frutos amarrados (NFA), frutos cosechados (NFC), peso de fruto (PF), peso fresco de planta (PFP) y peso seco de planta (PSP), así como las variables nutrimentales en tejido vegetal de follaje al término del ciclo: Nitrógeno (N), Fósforo (P), Potasio (K), Calcio (Ca), Magnesio (Mg), manganeso (Mn), Cobre (Cu), Fierro (Fe) y Zinc (Zn). Los ácidos Fúlvicos (AF) de ECPS, fueron los mas oxidados. Al aplicar SH de ECPS con el 100 (todos los valores son expresados en porcentaje) de la SNH el DT superó en 3 y 4 a ambos testigos con el 100 de la SNH; este mismo tratamiento provocó que el PF aventajara en 11 a la SNH completa. El testigo relativo más el 100 de la SNH, superó en 21 y 17 al testigo absoluto (SNH100) en el NFA y NFC, respectivamente. Las SH de EB+HM mas el 100 de la SNH, superaron en 3 al K-tionic® con el 100 de la SNH en el PFP y PSP. En los elementos nutrimentales medidos, hay efecto estadístico altamente significativo de los tratamientos. Las SH producen efectos positivos en el crecimiento de chile, solo que es necesario mezclarlas con fertilizantes."
"To determine the effect of humic substances (HS) in pepper nutrition and growth in greenhouse, three kind of compost were elaborated with cooking waste (CMWC), cow manure with corn meal (CMDC), and goat manure with soybean straw (GMSS), HS were obtained from each compost were measured for total acidity (TA); 0.5 mL L-1 of HS water were mixed with 0, 50 and 100 % of Hoagland nutritive solution (HNS) and applied to “anahaim” pepper. The relative control was a commercial product (Ktionic®). The variable measured were stem diameter (SD), fruit set number (FSN), harvested fruit number (HFN), fruit weigth (FW), plant fresh weigth (PFW) and dry weigth plant (PDW) for vegetative leaf tissue Nitrogen (N), Phosphorus (P), Potassium (K), Calcium (Ca), Magnesium (Mg), Manganese (Mn), Copper (Cu), Iron (Fe) and Zinc (Zn) were measured. The fulvic acid (FA) obtained of GMSS were the most oxidate. To apply HS of GMSS with 100 (all the values are expressed in percentage) of HNS, the SD was superior in 3 to K-tionic® plus the 100 of HNS and in 4 to the HNS to 100, with these same treatment the FW was superior in 11 to the HNS to 100. The control relative plus the 100 of HNS, was superior in 21 and 17 to control absolute (HNS100) in the FSN and HFN, respectly. The HS of CMDC plus the 100 of HNS, was superior in 3 to K-tionic® with the HNS 100 in the PFW and 3 in the PDW. In nutrimental elements, there is very significance statistical effect of the treatments, HS produce positive effects in pepper growth, but it is necessary to mix with chemical nutrimental elements."
Publish date
May, 2005
Publication type
Master thesis
Publication version
Published Version
Information Resource
Format
application/pdf
Language
Spanish
Audience
Students
Researchers
Source repository
Repositorio Digital CID-UAAAN
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