Title

Utilización de masilla y/o levadura de cerveseria en la alimentación de toretes charolais

Author

ALBERTO GUERRERO RODRÍGUEZ

Contributor

JESÚS MANUEL FUENTES RODRÍGUEZ (Thesis Adviser)

JOSÉ EDUARDO GARCÍA MARTÍNEZ (Thesis Adviser)

RAMIRO LÓPEZ TRUJILLO (Thesis Adviser)

Access level

Open Access

Summary or description

"La alimentación de bovinos en corral de engorda representa un factor de gran impacto sobre los costos de producción, en ocasiones puede representar hasta el 70 % de ellos. Así, los productores buscan utilizar subproductos agroindustriales alimenticios con precios accesibles. Las actividades agropecuarias y agroindustriales dan origen a una serie muy amplia de esquilmos y subproductos que se pueden emplear de diversas maneras para formular alimentos para los animales. Algunos de estos subproductos son aquellos generados por la industria cervecera como la masilla y la levadura de cerveza, los cuales, pueden ser utilizados en forma seca o húmeda. Por lo anterior, se utilizaron 18 toretes de la raza Charolais, con el objeto de evaluar seis dietas experimentales, mismas que contaron con tres repeticiones para las variables consumo de materia seca (CDMS), ganancia diaria de peso (GDP), conversión alimenticia (CA), metabolitos y ácidos grasos volátiles (AGV`s). Se utilizaron tres niveles de masilla (M) húmeda (0, 10 y 20%) y dos niveles de levadura (L) inactiva (0 y 10%). El periodo de prueba fue de 96 días y se dividió en tres etapas. El contenido de forraje para cada una de las etapas fue de 30, 20 y 15 %. El alimento se sirvió a los ocho a.m. y a las cinco p.m. El alimento ofrecido fue ajustado al consumo de los animales. La cantidad de alimento rechazado de los animales se retiraba de los comederos, recibiendo así alimento “fresco” en su mayor parte. En la primera etapa se encontró un efecto de interacción M x L sobre el CDMS (P<0.05), observándose un decremento con la combinación 20%M-10%L. La GDP y la CA al igual que las concentraciones séricas de glucosa, proteínas totales, creatinina y urea no se vieron afectadas durante esta etapa (P>0.05), sin embargo, se observó un decremento en las concentraciones de colesterol al adicionar levadura (P<0.05). Durante la segunda etapa se observó un efecto de interacción sobre el CDMS y sobre la GDP registrándose decrementos del CDMS y de la GDP para la combinación 20%M-10%L (P<0.05). La CA y perfil sanguíneo no se afectaron con la adición de los subproductos durante la segunda y tercera etapa (P>0.05), sin embargo, en la tercera etapa se registró un mayor CDMS al adicionar 10% de levadura en la ración (P<0.05). Por su parte, se observó un efecto de interacción M x L sobre las concentraciones de AGV´s, dichas concentraciones aumentaron con la adición de los subproductos, principalmente con la masilla (P<0.05). A pesar de que los beneficios en cuanto al comportamiento productivo generados por la adición de los subproductos no son muy marcados, es posible la utilización de los mismos en la alimentación de ganado de engorda, debido a que no producen efectos adversos sobre el metabolismo, crecimiento y desarrollo de los animales cuando se utilizan de forma adecuada"

"An experiment was conduced with 18 yearling Charolais bulls in a factorial design (3 x 2) to determine the effect of adding wet brewers grains (M) and brewer´s yeast (L) on productive performance of beef cattle. Three levels of wet brewers grains (0, 10 and 20%) and two levels of inactive brewer´s yeast (0 and 10%) were used during three feeding periods. The variables analyzed were daily dry mater intake (CDMS), daily weight gain (GDP) and feed conversion (CA). Also was analyzed blood profile (metabolites) on each stage and volatile fatty acids concentrations at the end of the feeding test. In the first period it was just found an interaction effect (M x L) on CDMS (P<0.05), showing a decrease with the combination 20%M-10%L. The cholesterol concentrations decreased with brewer´s yeast addition (P<0.05). During the second period it was observed an interaction effect on CDMS and GDP, it was found a decrease in both with the combination 20%M-10%L (P<0.05). The CA and blood profile were not affected with byproducts addition during the second and third periods (P>0.05). However, in the third period it was observed a bigger CDMS with 10% of brewer´s yeast in the diet (P<0.05). On the other hand, it was observed an interaction effect on the volatile fatty acids concentrations (P<0.05); mainly an increase in the total concentrations of volatile fatty acids with byproducts addition, specially with wet brewers grain addition was found. The possible associative effect between byproducts is based in the regulator effect of brewer´s yeast on the decrease of CDMS caused by the wet brewers grains addition. The few positive effects caused by the brewery byproducts addition on productive performance is compensated with the lower costs of the wet brewers grain and brewer´s yeast, so they can be use as a viable alternative in feedlots"

Publish date

2009

Publication type

Master thesis

Publication version

Published Version

Format

application/pdf

Language

Spanish

Audience

Students

Researchers

Source repository

Repositorio Digital CID-UAAAN

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