Title

Utilización de zeolita en la alimentación de cerdos para abasto

Author

BULMARO MÉNDEZ ARGÜELLO

Contributor

RAMIRO LÓPEZ TRUJILLO (Thesis Adviser)

ROBERTO GARCÍA ELIZONDO (Thesis Adviser)

JOSÉ EDUARDO GARCÍA MARTÍNEZ (Thesis Adviser)

Access level

Open Access

Summary or description

"Se evaluó el efecto de 0, 2 y 4 % de zeolita natural (clinoptilolita) en la dieta, sobre el comportamiento productivo y perfiles metabólicos en cerdos de13 a 99 kg de PV por 114 días. Se utilizaron 42 cerdos (24 machos castrados y 18 hembras) de cruzas tipo comercial: Yorkshire, Hampshire y Landrace en tres etapas de producción: iniciación, crecimiento y finalización. Para el análisis estadístico de incremento de peso, metabolitos y minerales, se utilizó un diseño experimental de bloques al azar con submuestreos y arreglo factorial de tratamientos 3 x 3; tres etapas y tres niveles de zeolita. En tanto que para consumo y conversión alimenticia se utilizó el modelo de bloques al azar con similar arreglo factorial sin submuestreo. La ganancia de peso no fue afectada (P>0.05) por la inclusión de zeolita. El consumo y la conversión alimenticia fueron afectados (P<0.05), el consumo e índice de conversión se incrementó con 4 % sin embargo, con el 2 % de zeolita se encontró una mejor conversión alimenticia y el consumo no se incrementó respecto al testigo en las tres etapas de producción. La glucosa en suero mostró efecto significativo en la interacción vi (P<0.05), la cual incrementó en las etapas de crecimiento y finalización pero se mantuvo constante en iniciación con la adición de zeolita; la urea tuvo efecto significativo en la interacción (P<0.05), ésta se redujo con la adición de zeolita en las etapas de iniciación y finalización, sin embargo, para crecimiento los niveles mostraron una tendencia a incrementarse; la creatinina disminuyó significativamente su concentración (P<0.05) en las tres etapas de producción al añadir zeolita, las proteínas totales mostraron significancia en la interacción (P<0.05), su concentración disminuyó en iniciación pero aumentó en crecimiento y finalización con la adición de zeolita (P<0.05). El colesterol y los minerales no fueron afectados (P>0.05). Se concluyó que la adición de zeolita en la dieta no mejora los incrementos de peso, ni afecta al metabolismo de los minerales y las grasas, pero si el consumo, la conversión alimenticia, el metabolismo de los carbohidratos y proteínas. La adición al 2 % de zeolita en la dieta mejora la conversión alimenticia respecto al testigo (3.028 contra 3.110) sin aumentar el consumo. "

"An experiment was conducted with forty-two pigs (24 castrated males and 18 females) of commercial crosses: Yorkshire, Hampshire, and Landrace from 13 to 99 kilograms live weight in a randomized block design to determine the effect of adding zeolite to a three stages production system diet. Performance and blood chemistry (metabolites, minerals) variables were measured. The treatments were designed according to the combination of three levels of two factors: production stage (initiation, growth, and finalization) and amount of zeolite inclusion in the diet (0, 2, and 4 %). The experiment lasted 114 days and was run at the Universidad Autonoma Agraria Antonio Narro pig farm, located in Saltillo, Coahuila, Mexico. There were no statistically differences (P>0.05) for weight gain, but for consumption and feed conversion (P<0.05). The inclusion of 4 % of zeolite in the diet increased consumption but reduced feed efficiency, while 2 % of zeolite in the diet improved feed conversion and consumption. Serum glucose increased (P<0.05) at growing and finishing stages but remained constant at initiation. Serum urea decreased (P<0.05) with the addition of zeolite in the stages of initiation and finishing, but increased growth levels. The creatinine concentration decreased (P<0.05) in the three production stages. viii Total protein decreased at initiation but rise in growing and finishing stage with the addition of zeolite. Cholesterol and minerals were not affected (P>0.05). It was conclude that the addition of zeolite in the diet does not improve weight gains, or affect the metabolism of minerals and fats, but affects consumption, feed conversion and enzymatic processes involved in the metabolism of carbohydrates and proteins. The addition to 2 % of zeolite in the diet improves the dietary conversion in relation to the group control (3.028 vs 3.110) without increasing consumption. "

Publish date

October, 2009

Publication type

Master thesis

Publication version

Published Version

Format

application/pdf

Language

Spanish

Audience

Students

Researchers

Source repository

Repositorio Digital CID-UAAAN

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