Título

Actividad antifungica de extractos de plantas con y sincera de candelilla, contra hongos de postcosecha en frutos de interés comercial.

Autor

LUIS ELIGIO MORENO ZUCCOLOTTO

Colaborador

DIANA JASSO CANTU (Asesor de tesis)

FRANCISCO DANIEL HERNÁNDEZ CASTILLO (Asesor de tesis)

RAÚL RODRÍGUEZ GARCÍA (Asesor de tesis)

CRISTÓBAL NOÉ AGUILAR GONZÁLEZ (Asesor de tesis)

JOSÉ HUGO RANCAÑO ARRIOJA (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

"El presente trabajo se realizó en dos partes, la primera fue la prueba de inhibición in vitro de los hongos estudiados. En la segunda parte se realizó una prueba in vivo con la aplicación de los dos mejores extractos de la primera prueba en emulsión con cera de candelilla y agua como recubrimientos de frutos para evaluar la vida de anaquel con y sin inóculo de los hongos estudiados. Se utilizaron hojas de Lippia graveolens, Yucca filifera, Yucca carnerosana y Agave lechuguilla, colectadas en el Desierto Chihuahuense, en el Sureste del Estado de Coahuila. Se utilizaron etanol y hexano, solventes de diferente polaridad, para obtener los extractos de las plantas, estos extractos fueron mezclados individualmente en medio PDA y se vaciaron en cajas Petri utilizando dosis de 0, 500, 1000, 2000, 3000, 4000 y 5000 ppm, para después ser inoculadas con cepas monospóricas de Colletotrichum sp. Penicillium sp. y Rhizopus sp. Las variables evaluadas fueron: crecimiento micelial y número de esporas. Todos los extractos provocaron inhibición en el desarrollo del micelio y cantidad de esporas, pero solo se consideró la inhibición total con la dosis mas baja, es decir la menor dosis que inhibió al 100 % el desarrollo de los hongos estudiados, para ser utilizados en la prueba in vivo de cubiertas de frutos. Los extractos etanólico y hexánico de Lippia graveolens inhibieron el desarrollo del micelio y la esporulación al 100 % de Rhizopus sp. y Colletotrichum sp. en 500 ppm, al micelio de Penicillium sp. en 3000 ppm y a las esporas en 2000 ppm. El extracto etanólico de Agave lechuguilla inhibió al 37 % el micelio en Rhizopus sp. y la esporulación en 77.1 % en la dosis de 5000 ppm en Colletotrichum sp. la inhibición del micelio y la esporulación fue del 100 % en la dosis de 500 ppm y en Penicillium sp. la inhibición del micelio fue de 84 % y de la esporulación 52.6 % en 5000 ppm. Con el extracto hexánico de A. lechuguilla la inhibición en la esporulación de Rhizopus sp. fue de 100 % en la dosis de 500 ppm y 3000 en el micelio. En Colletotrichum sp. la inhibición fue de 91.1 % para el micelio y 99.7 % en la esporulación en la dosis de 5000 ppm y en Penicillium sp. la inhibición fue 84 y 90.5 % con 5000 ppm. La inhibición causada con el extracto etanólico de Y. carnerosana en Rhizopus sp. fue de 40 % para el micelio y 30.8 % en la esporulación, para Colletotrichum sp. 55 % en la dosis de 5000 ppm y con el extracto hexánico la inhibición del micelio y esporulación en Rhizopus sp. fue del 100 % con 3000 ppm, en Colletotrichum sp. de 28.9 y 65.5 % y para Penicillium sp. 44 y 61.6 % en la dosis de 5000 ppm. Los extractos de Yucca filifera también causaron inhibición en el desarrollo de los hongos. Con extracto etanólico la inhibición de Rhizopus sp. en el micelio y esporulación fue de 100 % con la dosis de 4000 ppm, en Colletotrichum sp. de 35 y 99.1 % y Penicillium sp. en 80 y 93.6 % en la dosis de 5000 ppm y con extracto hexánico la inhibición del micelio de Rhizopus sp. fue de 100 % en 4000 ppm y esporulación 3000 ppm, en Colletotrichum sp. la inhibición del micelio y esporulación fue de 66.7 y 51.2 %, en Penicillium sp. de 40 y 54 % con la dosis de 5000 ppm. La segunda parte de este trabajo, evaluación in vivo, consistió en la aplicación de cubiertas de cera de candelilla en emulsión y agua en solución con extractos hexánico y etanólico de Lippia graveolens, los dos mejores extractos de la primera prueba, en manzana y tomate. La cera de candelilla fue formulada por la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de Coahuila y los frutos se compraron en huertos y supermercados locales. Los tratamientos fueron: a) cera de candelilla, b) extracto hexánico de L. graveolens en emulsión con cera de candelilla, c) extracto etanólico de L. graveolens en emulsión con cera de candelilla, d) extracto hexánico en solución con agua, e) extracto etanólico de L. graveolens en solución con agua y f) testigo. En la prueba in vivo con inoculación de patógenos se evaluaron los tratamientos antes mencionados sobre los frutos distribuidos de la siguiente manera: a) frutos con lesión e inoculados antes de aplicar la cubierta, b) frutos con lesión e inoculados después de aplicar la cubierta c) frutos sin lesión con la cubierta e inoculados y d) testigos: frutos con lesión e inoculados y frutos sin lesión e inoculados. Las variables evaluadas fueron: pérdida de peso, cambio de color, firmeza, pH, azúcares totales y ºBrix. Los resultados se presentaron en formas muy diversas para los diferentes tratamientos: la pérdida de color en el testigo fue mas rápida que en el resto de los tratamientos donde el cambio de color fue de forma gradual sin perder el color amarillo. La disminución en la pérdida de peso y firmeza fueron considerables con el extracto hexánico de L. graveolens en agua, para ambos frutos. Para las variables de azúcares totales, ºBrix y pH, se indico que no hubo efecto considerable en los procesos fisiológicos de los frutos. Aunque cabe señalar, que la producción de azucares fue disminuida por el efecto de las cubiertas. En las pruebas de patogenicidad para tomates no lesionados e inoculados con Rhizopus sp., no enfermaron, pero si los lesionados e inoculados antes y después de poner la cubierta. El extracto etanólico de L. graveolens no permitió el desarrollo de Rhizopus sp. en manzanas inoculadas y sin lesión, pero en el testigo las manzanas con lesión enfermaron rápidamente así como en el tratamiento con cera de candelilla y extracto hexánico en agua. Las manzanas lesionadas e inoculadas antes y después de la aplicación de la cubierta se enfermaron; las manzanas lesionadas antes de la aplicación de la cubierta con extracto etanólico también. Los frutos lesionados después de aplicar la cubierta de los extractos etanólico y hexánico con cera de candelilla lograron resistir al desarrollo del patógeno manteniendo sin enfermedad a todas las manzanas lesionadas y no lesionadas al mismo tiempo que el testigo. En las pruebas con Penicillium sp. las manzanas de todos los tratamientos inoculadas pero no lesionadas no enfermaron en contraste con todas las manzanas lesionadas antes y después de aplicar la cubierta de todos los tratamientos que si enfermaron al mismo tiempo que el testigo"

"The present work was made in two parts; the first one was the in vitro inhibition test of the studied fungi. The second one was made in vivo with the application of the best extracts from the first test in emulsion candelilla wax and water were used as fruit coatings to evaluate the shelf life with and without inoculum of the studied fungi. Leaves of the Lippia graveolens, Yucca filifera, Yucca carnerosana and Agave lechuguilla collected in the chihuahuan desert in the southeast of the state of Coahuila, were used. Ethanol and hexane, solvents of different polarity, were used to obtain the extracts of the plants, this extracts were individually mixed in PDA medium and poured in Petri dishes, using doses of 0, 500, 1000, 2000, 3000, 4000 y 5000 ppm then, they were inoculated with monosporic strains of Colletotrichum sp. Penicillium sp. y Rhizopus sp. The variables evaluated were: mycelial growth and number of spores. All extracts caused inhibition in the development of the mycelium and quantity of spores. But only the total inhibition was considered with the lowest dosis, it means that the lowest dosis that inhibited in 100 % the development of the studied fungi, was used in in vivo test of coating of fruits. The ethanolic and hexanic extracts of L. graveolens inhibited the mycelial and sporulation development in 100 % of Rhizopus sp. the Colletotrichum sp. in 500 ppm but the mycelium of Penicillium sp. in 3000 ppm and the spores in 2000 ppm. The ethanolic extract of Agave lechuguilla inhibited in 37% the mycelium in Rhizopus sp. and sporulation in 77.1 % in the doses of 5000 ppm. In Colletotrichum sp. the inhibition of the mycelium and the sporulation was of 100 % in the doses of 500 ppm and in the penicillim sp. The inhibition of the mycelium was of 84 % and sporulation of 52.6 % in 5000 ppm. With the hexanic extract of A. lechuguilla the inhibition in the sporulation of Rhizopus sp. was of 100 % in the doses of 500 and 3000 ppm in the mycelium. In Colletotrichum sp. the inhibition was of 91.1 % to the mycelium and 99.7 % to sporulation in the doses of 5000 ppm and in Penicillium sp. the inhibition was 84 and 90.5 % with 5000 ppm. The inhibition caused by the ethanolic extract of carnerosana on Rhizopus sp. was of 40 % to the mycelium and 30.8 % in the sporulation, to Colletotrichum sp. 55 % in the doses of 5000 ppm and with the hexanic extract the inhibition of mycelium and sporulation in Rhizopus sp. was of 100 % with 3000 ppm, in Colletotrichum sp. 28.9 and 65.5 % and to Penicillium sp. 44 and 61.6 % in the doses of 5000 ppm. The Yucca filifera extracts also caused inhibition in the development of the fungi. With ethanolic extract, the inhibition of Rhizopus sp. in the mycelium and sporulation was of 100 % with the doses of 4000 ppm in Colletotrichum sp. of 35 and 99.1 % and Penicillium sp. in 80 and 93.6 % in the doses of 5000 ppm and with hexanic extract the inhibition of mycelium of Rhizopus sp. was of 100 % in 4000 ppm and sporulation 3000 ppm in Colletotrichum sp. the inhibition of mycelium and sporulation was of 66.7 and 51.2 % and in Penicillium sp. of 40 and 54 % with the doses of 5000 ppm. The second part of this work was the evaluation in vivo, consisted in the application of coating of the candelilla wax in emulsion and water in solution, and with hexanic and ethanolic extracts of Lippia graveolens, the two best extracts from the first test, on apples and tomatoes. The candelilla wax was formulated by researchers of the Faculty of Chemical Sciences of the University Autonomy of Coahuila and the fruits were bought in local orchards and local supermarkets. The treatments were: a) candelilla wax, b) L. graveolens hexanic extract in emulsion with candelilla wax, d) hexanic extract in solution with water, e) L. graveolens ethanolic extract in solution with water and f) witness. In the in vivo test with inoculation of pathogens above mentioned were evaluated on the fruits distributed as follows: a) fruits with injury and inoculated before the application of coating, b) fruits with injury, c) fruits without injury with the coating and inoculated and d) witnesses: fruits with injury and inoculated and fruits without injury and inoculated. The variables evaluated were: weight loss, color change, firmness, pH, total sugars, ºBrix. The results were presented in many forms for different treatments: the loss of color in the witness was faster than in the rest of the treatments where the color change was gradually without losing the yellow. The decrease in weight loss and firmness were significant with the L. graveolens hexanic extract in water for both fruits. For the variables of total sugars, ºBrix and pH, indicated that there was no indicated effect on the physiological processes of fruit. However, the sugar production was reduced by the coatings effect. The pathogenicity test, the tomatoes without injured and inoculated with Rhizopus sp. did not decay, but the tomatoes injured and inoculated decayed before and after putting the coating. The L. graveolens ethanolic extract did not allow the development of Rhizopus sp. In inoculated apples and without injury, but the witness apples with injury decay quickly as well as in treatment of candelilla wax and hexanic extract in water. Injured and inoculated apple decayed before and after the application of the coating; injured apples also decayed before the application of ethanolic extract. The injured fruits after applying ethanolic and hexanic extracts with candelilla wax coating achieve to resist the development of pathogens keeping all the injured and not injured apples without decay at the same time as the witness. In the test where Penicillium sp. was used, every inoculated but noy injured apple did not decay, in contrast with the injured apples that decayed at the same time as the witness before and after the application of the coating in all the treatments"

Fecha de publicación

2009

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

Repositorio Digital CID-UAAAN

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