Title

Producción de tomate saladette y cherry en macrotúneles con cubierta plástica fotoselectiva

Author

CÉSAR MÁRQUEZ QUIROZ

Contributor

VALENTIN ROBLEDO TORRES (Thesis Adviser)

MARIO ERNESTO VAZQUEZ BADILLO (Thesis Adviser)

EFRAÍN DE LA CRUZ LÁZARO (Thesis Adviser)

ADALBERTO BENAVIDES MENDOZA (Thesis Adviser)

Access level

Open Access

Summary or description

"El objetivo del trabajo fue evaluar la respuesta en la producción de tomate saladette (Solanum lycopersicum L.) cv. Granadero y cherry (Solanum lycopersicum Var cerasiforme) cv. Shiren, al uso de macrotúneles con película vi fotoselectiva con el propósito de generar tecnología que ayude a incrementar la calidad y rendimiento del cultivo. Para cada cultivar se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar, con seis tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos consistieron en el color de la cubierta de los macrotúneles, los cuales fueron: malla azul (T1), polietileno transparente (T2), malla roja (T3), malla negra (T4), malla blanca (T5) y un testigo sin cubierta fotoselectiva. La temperatura ambiental en el macrotúnel con malla blanca disminuyo 0.13, 1.50 y 0.50 °C, respectivamente, para los horarios de 08:30, 12:00 y 15 hrs. La calidad del fruto (diámetro polar, diámetro ecuatorial y peso del fruto) se afecto significativamente para el cultivar granadero y shiren, mientras que el contenido de sólidos solubles en el tomate cherry se incrementaron hasta en un 39.08 % (polietileno transparente) con respecto al testigo. La altura en el cultivar shiren se incremento en promedio 184.50 y 184.20 % (malla azul y polietileno transparente, respectivamente). Se incremento el rendimiento (tomate saladette y cherry) hasta en un 339.16 y 122.70 % (Malla azul y blanca), respectivamente. Alcanzando un rendimiento promedio a los 100 días después del trasplante de 4.51 y 1.09 kg m-2 para el cultivar de tipo saladette y cherry, respectivamente"

"The purpose of this study was to evaluate the responses in the production of saladette (Solanum lycopersicum L.) cv. Granadero and cherry tomato viii (Solanum lycopersicum Var cerasiforme) cv. Shiren to the use of macro-tunnels with photoselective films, to generate a technology that helps to increase the quality and yield of the crop. It used an experimental design of randomized complete block with six treatments and three replications. Treatments were the color of the cover of macro-tunnuels, which were blue net (T1), transparent polyethylene (T2), red net (T3), black net (T4), white net (T5) and a control. The temperature in the macro-tunnel with white net decreased 0.13, 1.50 and 0.50 °C, respectively, for the hours of 08:30, 12:00 and 15 hrs. Fruit quality (polar diameter, equatorial diameter and fruit weight) significantly affected the cv. Granadero and Shiren, while the soluble solids content in cherry tomato increased up to 39.08 % (transparent polyethylene) compared with the control. The average height in the cv. Shiren increased 184.50 and 184.20 % (blue net and transparent polyethylene, respectively). The yield was increased (saladette and cherry tomato) up to 339.16 and 122.70 % (blue net and white nets), respectively. Reaching an average yield of 4.51 and 1.09 kg m-2 for saladette and cherry tomato, respectively."

Publish date

December, 2009

Publication type

Master thesis

Publication version

Published Version

Format

application/pdf

Language

Spanish

Audience

Students

Researchers

Source repository

Repositorio Digital CID-UAAAN

Downloads

2472

Comments



You need to sign in or sign up to comment.