Título

Detección de escherichia coli y salmonella spp. en fresa en la región centro Norte de México

Autor

ROBERTO RIOS VALADEZ

Colaborador

YISA MARIA OCHOA FUENTES (Asesor de tesis)

ERNESTO CERNA CHÁVEZ (Asesor de tesis)

JUAN CARLOS DELGADO ORTIZ (Asesor de tesis)

MARIANA BELTRAN BEACHE (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

"Las enfermedades trasmitidas por alimentos son principalmente propagadas por frutas y vegetales crudos, las cuales están en contacto directo con heces de animales, humanos, de manera directa o indirecta, por medio del agua o suelo contaminado; uno de los posibles vehículos de estos microrganismos son las fresas, pues su fruto al llegar a la madures puede estar en contacto con el suelo; además de que su cosecha es manual y puede ocurrir una contaminación cruzada entre el personal y el fruto. Dada esta situación es importante conocer la calidad microbiológica de los productos mínimamente procesados que se ofertan en distintos tipos de comercios para de esta manera demostrar la calidad alimentaria que se ofrece actualmente. Bajo las normas de detección de microorganismos presentes en los alimentos, NOM-113-SSA1-1994, NOM-210-SSA1-2014 y la NOM-093-SSA1-1994, se llevó a cabo un análisis microbiológico de distintos puntos de venta en la región Centro Norte de México, durante Julio- Agosto del 2017 y Diciembre- Febrero del 2018; en donde se obtuvieron, el conteo de coliformes totales de cada comercio implicado y la determinación de ausencia presencia de Salmonella spp. y E. coli mediante el uso de técnicas tradicionales de aislamiento e identificación con la reacción en cadena la polimerasa (PCR). Demostrando que los comercios informales y locales son los que mayor carga microbiana de coliformes totales presentan y que la bacteria E. coli también está presente en comercios informales de la región de Zacatecas; de igual manera existen microorganismos enteropatogenos asociados como lo son Klebsiella, Pantoea y Citrobacter presentes en la región Centro Norte de México. "

"The diseases transmitted by food are mainly propagated by raw fruits and vegetables, which are in direct contact with feces of animals, humans, directly or indirectly, through contaminated water or soil; One of the possible vehicles of these microorganisms are strawberries, because their fruit when they reach maturity can be in contact with the ground; In addition, their harvest is manual and cross-contamination can occur between the personnel and the fruit. Given this situation, it is important to know the microbiological quality of the minimally processed products that are offered in different types of food market´s in order to demonstrate the food quality that is currently offered. Under the regulations for the detection of microorganisms present in food, NOM113-SSA1-1994, NOM-210-SSA1-2014 and NOM-093-SSA1-1994, a microbiological analysis of different points of sale was carried out. the North Central Region of Mexico, during July- August 2017 and December- February 2018; where they were obtained, the total coliform count of each trade involved and the determination of absence of Salmonella spp. and E. coli through the use of traditional isolation techniques and their identification with the polymerase chain reaction (PCR). Obtaining that the informal and local stores are the ones with the highest microbial load of total coliforms present; moreover E. coli is also present in informal stores in the Zacatecas region; however there are associated enter pathogenic microorganisms such as Klebsiella, Pantoea and Citrobacter in the northern central region of México"

Fecha de publicación

junio de 2018

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

Repositorio Digital CID-UAAAN

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