Title

Efecto de las nanopartículas de selenio en el cultivo de tomate bajo condiciones de estrés salino

Author

MONICA CAROLINA MORALES ESPINOZA

Contributor

ANTONIO JUAREZ MALDONADO (Thesis Adviser)

ADALBERTO BENAVIDES MENDOZA (Thesis Adviser)

SUSANA GALLEGOS MORALES (Thesis Adviser)

MARISSA PÉREZ ALVAREZ (Thesis Adviser)

ALMA DELÍA HERNÁNDEZ FUENTES (Thesis Adviser)

Access level

Open Access

Summary or description

"El tomate es una de las especies hortícolas más cultivadas en todo el mundo. Además, el fruto de tomate se ha identificado como un alimento funcional y nutracéutico, ya que es rico en compuestos antioxidantes como licopeno y vitamina C. La nanotecnología aplicada a la agricultura ha crecido recientemente, y se ha demostrado que a partir de la aplicación de nanopartículas (NPs) se pueden incrementar los compuestos antioxidantes enzimáticos y no enzimáticos y la disminución de los efectos provocados por estrés abiótico (salinidad). Sin embargo, la información sobre el efecto de nanopartículas de selenio (NPs Se) es escasa, por lo que el objetivo de esta investigación fue la aplicación de nanopartículas de selenio durante el desarrollo de plantas de tomate bajo estrés salino para determinar sus efectos. Los tratamientos consistieron en: un testigo absoluto (T0), un testigo bajo estrés por salinidad, y la aplicación al sustrato de cuatro concentraciones diferentes de NPs Se: 1, 5, 10 y 20 mg L-1 más estrés por salinidad. Los resultados muestran que se tiene un incremento en el rendimiento al aplicar NPs Se a una concentración de 10 mg L-1 después del testigo absoluto con respecto al testigo de NaCl. El contenido de la actividad enzimática en los frutos tienen un efecto positivo al utilizar concentración de 10 y 20 mg L-1 de NPs Se. En cuanto a los compuestos antioxidantes y la capacidad antioxidante se muestran las mismas tendencias de efectos positivos con la utilización de NPs Se. La aplicación de NPs Se al sustrato tiene efectos positivos no solo en el rendimiento sino también en la calidad del fruto y en la acumulación de compuestos bioactivos"

"The tomato is one of the most cultivated horticultural species in the whole world. In addition, the tomato fruit has been identified as a functional and nutraceutical food, since it is rich in antioxidant compounds such as lycopene and vitamin C. Nanotechnology applied to agriculture has grown recently, and it has been demonstrated that from the application of Nanoparticles can increase the enzymatic and non-enzymatic antioxidant compounds and decrease the effects caused by abiotic stress (salinity). However, information on the effect of selenium nanoparticles (Se NPs) is scarce, so the objective of this research was the application of selenium nanoparticles during the development of tomato plants under salt stress to determine their effects. The treatments consisted of: an absolute control (T0), a control under stress by salinity, and the application to the substrate of four different concentrations of NPs of Se: 1, 5, 10 and 20 mg L-1 plus stress due to salinity. The results show that there is an increase in yield by applying Se NPs at a concentration of 10 mg L-1 after the absolute control with respect to the NaCl control. The content of enzymatic activity in fruits has a positive effect when using 10 and 20 mg L-1 concentration of Se NPs. As for the antioxidant compounds and the antioxidant capacity, the same tendencies of positive effects are shown with the use of Se NPs. The application of Se NPs to the substrate has positive effects not only on the yield but also on the quality of the fruit and the accumulation of bioactive compounds"

Publish date

December 28, 2018

Publication type

Master thesis

Publication version

Published Version

Format

application/pdf

Language

Spanish

Audience

Students

Researchers

Source repository

Repositorio Digital CID-UAAAN

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