Title

Elaboración y evaluación nutricional de pelets elaborados a base de subproductos agroindustriales para su uso en rumiantes

Author

ALBERTO GUERRERO RODRÍGUEZ

Contributor

ANA VERONICA CHARLES RODRIGUEZ (Thesis Adviser)

JESÚS MANUEL FUENTES RODRÍGUEZ (Thesis Adviser)

RAMÓN FLORENCIO GARCÍA CASTILLO (Thesis Adviser)

FERNANDO RUIZ ZÁRATE (Thesis Adviser)

DIANA JASSO CANTU (Thesis Adviser)

JAIRO IVÁN AGUILERA SOTO (Thesis Adviser)

Access level

Open Access

Summary or description

"En los sistemas de producción animal es indudable la importancia que representa la alimentación sobre la eficiencia biológica y económica. Generalmente se mantiene una búsqueda constante de fuentes alternativas de alimentación que satisfagan las necesidades nutricionales del animal al menor costo. En este contexto diversas industrias generan subproductos con un uso potencial en la alimentación de rumiantes tal es el caso de los subproductos de la industria cervecera (masilla o granos de cervecería y levadura) los cuales pueden ser utilizados en combinación con otros ingredientes no convencionales. A pesar de la disponibilidad, bajo costo, impacto ecológico y a las diversas propiedades nutricionales encontradas en estos subproductos, en la actualidad no se están aprovechando de manera óptima. Aun así tales subproductos son apropiados para la formulación de ingredientes con un alto potencial productivo y comercial siempre y cuando se aumente la estabilidad del producto final. Para ello puede ser conveniente procesar los subproductos mediante un procedimiento que aproveche las características fisicoquímicas de los mismos. En este sentido una alternativa puede ser el peletizado de los subproductos. Por lo anterior, se llevo a cabo un estudio con el objetivo de obtener un nuevo producto estable para rumiantes y de buen valor nutricional. Se elaboraron cuatro productos peletizados con diferentes niveles de masilla y levadura de cerveza: PM (20 % de masilla), PL (15% de levadura), PML (18% de masilla y 5% de levadura) y un producto peletizado base (PB) con 5% de masilla y 9% elaborado para evaluar el efecto del proceso de extrusión sobre la digestibilidad del alimento. Se realizaron tres experimentos: degradación in vitro (DIV), digestibilidad in vivo y prueba de comportamiento. Los niveles de DIV de los productos peletizados no fueron alterados durante los tiempos 0, 6, 24, 48, 72 y 96 horas (P>0.05). Sin embargo la DIV fue menor (P<0.05) para el PML durante el tiempo 12h, no obstante este efecto se invirtió al ajustar los resultados a distintas kp, observándose mayores niveles de degradación para con el PML para valores de kp de 0.04 a 0.09.Durante la digestibilidad in vivo los coeficientes de digestión del la FDN y del EE incrementaron cuando se adicionaron niveles de PB en base al concentrado de hasta 45 y 85% respectivamente (P<0.01). Lo anterior provocó aumentos (P<0.01) sobre la digestión global de la MS (68%) cuando el PB se usó hasta en un 65%. Los parámetros energéticos y los coeficientes de balance de nitrógeno no fueron alterados con la adición del PB (P>0.05). Durante la prueba de comportamiento la GDP fue mayor (P<0.05) para el PM y PL (370 y 400 g/d respectivamente) en comparación a la dieta testigo y al PML (270 y 250 g/d respectivamente). El CMS y la CA no fueron alterados (P>0.05). Combinar masilla y levadura impacta positivamente las condiciones ruminales, sin embargo, esta combinación en un producto peletizado puede reducir la calidad del mismo utilizando niveles de subproductos mayores al 20% reduciendo las propiedades positivas de la interacción entre subproductos. No obstante el PM y el PL pueden mejorar los parámetros ruminales y el perfil metabólico en suero sanguíneo con lo que aumenta a su vez el rendimiento productivo y algunos parámetros de la canal (rendimiento y deposición de grasa). Utilizar cualquiera de los productos peletizados permite reducir los costos por concepto de alimentación por lo que representan una opción viable como ingrediente en la alimentación de ovinos."

"With the purpose of testing the hypothesis that the use of processed by-products improves biological efficiency in ruminants, four new pellets were developed with different levels of wet brewers grain and yeast: PM (20% of brewers grain wet), PL (15% yeast ), CP (18% of brewers grain wet and 5% yeast) and a pelleted product base (PB) with 5% of brewer grain wet and 9% yeast, it was developed to evaluate the effect of the extrusion process on feed digestibility. Three experiments were conducted: in vitro degradation (DIV), in vivo digestibility and performance test. DIV levels of pelleted products were not altered during times 0, 6, 24, 48, 72 and 96 hours (P> 0.05). However the DIV was lower (P<0.05) for the PML during the 12h time, although this effect was reversed by adjusting the results to different kp, with higher levels of degradation with the PML for kp values of 0.04 to 0.09. During the in vivo digestibility test, coefficients of NDF digestion and EE increased when levels of PB was added to the concentrate according to 45 and 85% respectively (P <0.01). This resulted in increases (P <0.01) on the overall digestion MS (68%) when the PB was used up to 65%. The energy parameters and coefficients of nitrogen balance were not altered by the addition of PB (P> 0.05). During the performance test ADG was higher (P <0.05) for the PM and PL (370 and 400 g/d, respectively) compared to the control diet and the PML (270 and 250 g/d, respectively). The DMI and the CA were not altered (P> 0.05). Combining wet brewers grain and yeast, produce positively impacts on rumen conditions, however, this combination in a pelletized product may reduce the quality thereof, when by-products are used at levels greater than 20%. However the PM and PL can improve ruminal parameters and serum metabolic profile which increases in turn the production yield and some parameters of the carcass quality (yield and fat deposition). Use of any of the pelleted products can reduce costs by way of feeding, so they represent a viable option as an ingredient in feed for sheep."

Publish date

June 4, 2013

Publication type

Doctoral thesis

Publication version

Published Version

Format

application/pdf

Language

Spanish

Audience

Students

Researchers

Source repository

Repositorio Digital CID-UAAAN

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