Título

Respuesta fisiologica en semillas de maíz y frijol tratadas con extractos de yuca (yucca filifera) y lechuguilla (agave lechuguilla) con diferentes solventes y dosis

Autor

RUSBEL ELIUD GOMEZ MORALES

Colaborador

FEDERICO FACIO PARRA (Asesor de tesis)

ANTONIO VALDÉS OYERVIDES (Asesor de tesis)

MARÍA ALEJANDRA TORRES TAPIA (Asesor de tesis)

REBECA GONZÁLEZ VILLEGAS (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

"La calidad de las semillas de maíz y frijol es importante para los agricultores y la industria de semillas. Entre los principales factores que afectan la calidad fisiológica de éstas son: la disminución de la germinación, principalmente en aquellas que no tienen un manejo adecuado después de la cosecha, lo cual ocasiona que se tenga poca emergencia y por consecuencia un muy bajo establecimiento de las plántulas en campo. Por ello el siguiente trabajo pretendió evaluar los efectos en la germinación y vigor bajo condiciones de laboratorio de diferentes dosis (100, 200, 300, 400 y 500 ppm) de extractos vegetales de yuca (Yucca filifera) y lechuguilla (Agave lechuguilla) en diferentes solventes (agua, etanol y lechuguilla) en semillas de maíz y frijol, y dar una alternativa en la producción orgánica de cultivos al usar productos naturales de bajo costo y adquisición a muchos pequeños productores que quieran introducirse en este tipo de producción. Se tuvieron cinco dosis aplicadas como tratamiento en dos especies maíz y frijol con tres repeticiones y una dosis cero (0) considerado como testigo absoluto para cada especie. Se trabajaron 25 semillas por repetición cada tratamiento y especie, dejando reposar por 24 horas a medio ambiente; el efecto se evaluó mediante pruebas de capacidad de germinación (plántulas normales, anormales y semillas sin germinar) y vigor (longitud media de plúmula, hipocotilo y epicotilo, radícula y tasa de crecimiento de plántula). La información generada fue analizada bajo un diseño experimental completamente al azar por cada solvente por especie. Los resultados obtenidos mostraron que todas las dosis aplicadas a las semillas de maíz resultaron sin diferencias significativas en la capacidad de germinación, por lo que no existe efecto alguno en las dosis, ni en los solventes y extractos en este cultivo. Por otro lado en el cultivo de frijol, en la capacidad de germinación, el extracto de yuca con solvente agua, en el parámetro de plántulas normales presentó diferencias significativas entre las dosis aplicadas, donde la mejor dosis fue 100 ppm con 96 % en comparación con el testigo que presento 85.33 % de PN. En cuanto a vigor en la especie maíz, en el parámetro de longitud media de radícula, con el extracto de yuca con solvente agua la mejor dosis fue 300 ppm con 91.48 % a diferencia del testigo que mostró 90.48 % de LMR, Para la especie de frijol el extracto de yuca con solvente agua presentó diferencias significativas en el parámetro de longitud media de radícula, donde la mejor dosis fue 100 ppm con 89.53 % en comparación del testigo que obtuvo 73.84 % de LMR. Por lo tanto podemos decir que los extractos vegetales muestran una buena alternativa para el caso de germinación y vigor de semilla de maíz y frijol."

ABSTRACT The quality of the corn and bean seeds is important for farmers and the seed industry. Among the main factors affecting the physiological quality of these are: the reduction of germination, especially in those without proper handling after harvest, which causes it to have little emergency and consequently very low establishment of seedlings in the field. Therefore, the following work aimed to evaluate the effects on germination and vigor under laboratory conditions of different doses (100, 200, 300, 400 and 500 ppm) yuca plant extracts (Yucca filifera) and Lechuguilla (Agave Lechuguilla) in different solvents (water, ethanol and Lechuguilla) in maize and bean seeds, and provide an alternative in organic crop production using low-cost natural products and purchase from many small producers who want to enter this type of production. They had five doses applied as treatment in corn and beans two species with three replications and a dose zero (0) considered absolute control for each species. He worked 25 seeds per replicate each treatment and species, let stand for 24 hours to environment, the effect was evaluated by testing germination capacity (normal and abnormal plants and seeds without germinating) and force (average length of plumule, hypocotyl and epicotyl, radicle and seedling growth rate). The information generated was analyzed under a completely randomized design for each solvent by species. The results showed that all doses applied to corn seeds were no significant differences in the germination capacity, so there is no effect on the dose or in solvents and extracts in this crop. On the other hand in the bean crop in the germination capacity, yuca extract water Solvent in normal seedlings parameter showed significant differences between the doses applied, where the best dose was 100 ppm with 96 % compared to the witness who presented 85.33 % of PN. As for the species effect in corn, in the average length parameter radicle, with yuca extract water Solvent best dose was 300 ppm with 91.48 % as opposed to 90.48 % witness MRL showed, for the kind of cassava bean extract water Solvent significant differences in the average length parameter radicle, where the best dose was 100 ppm compared with 89.53 % of the witness who won 73.84 % of MRL. Therefore we can say that the plant extracts show a good alternative in case of seed germination and vigor of maize and beans.

Fecha de publicación

junio de 2013

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

Repositorio Digital CID-UAAAN

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