Título

Impacto de la fertilización orgánica en la producción de tomate y chile jalapeño bajo condiciones protegidas

Autor

CÉSAR MÁRQUEZ QUIROZ

Colaborador

VICENTE DE PAÚL ÁLVAREZ REYNA (Asesor de tesis)

PEDRO CANO RIOS (Asesor de tesis)

VALENTIN ROBLEDO TORRES (Asesor de tesis)

ESTEBAN SÁNCHEZ CHÁVEZ (Asesor de tesis)

URIEL FIGUEROA VIRAMONTES (Asesor de tesis)

EFRAÍN DE LA CRUZ LÁZARO (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

"El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el impacto del té de vermicompost sobre el crecimiento, rendimiento y calidad de fruto en tomate y chile jalapeño en invernadero. Durante 2011 se evaluaron los cultivares de tomate (Cuauhtémoc y El Cid) y chile jalapeño (Centella y Euforia) en cinco tratamientos de fertilización: F1 = arena + solución nutritiva inorgánica; F2 = arena + té de vermicompost al 10 % de concentración; F3 = mezcla de vii arena + compost (relación 1:1; v/v) + té de vermicompost al 2.5 % de concentración; F4 = mezcla de arena + vermicompost (relación 1:1; v/v) + té de vermicompost al 2.5 % de concentración y F5 = mezcla de arena + compost + vermicompost (relación 2:1:1; v/v) + té de vermicompost al 2.5 % de concentración. Los tratamientos se distribuyeron en un diseño completamente al azar con arreglo factorial. Se evaluó: el rendimiento total, número de frutos por planta, espesor de pulpa, longitud y diámetro ecuatorial del fruto. Además en el tomate se determinó el contenido nutricional del fruto y el diagnostico nutricional de las plantas mediante el uso de indicadores fisiológicos y bioquímicos. Chile jalapeño. El rendimiento y número de frutos por planta fueron afectados por los tratamientos de fertilización. El cultivar Euforia registró un incremento en el rendimiento de 56 %, con respecto al rendimiento obtenido por el cultivar Centella, mientras que el tratamiento F5 incrementó el rendimiento hasta 22.7 % en comparación con el testigo. El estudio sugiere que, al haber diferencias en rendimiento entre fuentes orgánicas e inorgánicas de los elementos nutritivos, el té de vermicompost en combinación con mezclas de arena: compost: vermicompost puede ser considerado como una alternativa para la producción orgánica de chile jalapeño bajo condiciones protegidas. Tomate. Las plantas del tratamiento testigo (arena + fertilizante inorgánico) presentaron mayor rendimiento, superando en al menos 11.07, 28.92, 20.47 y 16.36 % a las plantas de los tratamientos orgánicos S2 (arena + té de TVC al viii 10 % de concentración), S3 (mezcla de arena: C + TVC al 2.5 % de concentración), S4 (mezcla de arena: VC + TVC al 2.5 % de concentración) y S5 (mezcla de arena: C: VC + TVC). En el tratamiento S3 se incrementó en 12.75 % el contenido de solidos solubles con respecto al tratamiento S1. En plantas desarrolladas bajo la fertilización orgánica S2 se incrementó el contenido de Ca, Na, Fe, Zn, Mn y NO3- en 108.96, 2.43, 6.79, 19.60, 7.69 y 22 % respectivamente, comparadas con el testigo (S1). Mientras que las plantas desarrolladas bajo la fertilización orgánica S3 se incrementó el contenido de P, Ca, Zn y Mn en 16.22, 117.93, 32.68 y 23.07 % respectivamente, comparadas con el testigo, S1. El hibrido ‘El Cid’ presento mayor peso de fruto, diámetro ecuatorial, espesor de pericarpio, número de frutos por planta y rendimiento. Mientras que el hibrido ‘Cuauhtémoc’ presento los mayores niveles de N, P, K, Ca, Mg, Fe y Zn en el fruto. En este estudio se mostró que los tratamientos con fertilización orgánica (S2 y S5) pueden ser apropiados para la producción de tomate en invernadero. Indicadores fisiológicos y bioquímicos en tomate. Los resultados muestran una fuerte influencia del tipo de fertilización en el contenido foliar de N. Con respecto a los pigmentos foliares proporcionaron buenos indicadores en el nivel de N en los diferentes tipos de fertilización. El rendimiento se decremento bajo la fertilización F2 en al menos 16.45 %, aunado a lo anterior esta fertilización obtuvo la mejor asimilación de NO3-."

"The objective of this research was to assessed the impact of the vermicompost tea on the growth, yield and fruit quality of tomato and jalapeño pepper in greenhouse. During 2011, Cuauhtémoc and El Cid, tomato cultivars, and Centella and Euforia, jalapeño peppers cultivars, were evaluated with five fertilizer treatments: F1 = sand + inorganic nutrient solution; F2 = sand + x vermicompost tea on concentration of 10 %; F3 = sand + compost (1:1; v/v) + vermicompost tea on concentration of 2,5 %; F4 = sand + vermicompost (1:1; v/v) + vermicompost tea on concentration of 2.5 % y F5 = sand + compost + vermicompost (2:1:1; v/v) + vermicompost tea on concentration of 2.5 %. The ten treatment combinations were distributed in a completely randomized design with a factorial arrange. The evaluated variables were: total yield, fruits per plant, pulp thickness, length and equatorial diameter of the fruit. Also in tomatoes we determine the nutritional content of the fruit and plant nutritional diagnosis using physiological and biochemical indicators. Jalapeño pepper yield and fruit number were affected by fertilizer treatments. The Euforia cultivar assessed an increase yield of 56 %, compared to Cenetella cultivar yield, whereas the yield in F5 treatment increased until 22.7 % compared with the control. The study suggests that since there were differences in yield between the organic and inorganic nutrient source, vermicompost tea combined with mixtures of sand: compost: vermicompost may be considered an alternative fertilizer for organic jalapeño pepper production in greenhouse. Tomatoes plants in the control treatment (sand + inorganic fertilizer) produced higher yields, exceeding at least 11.07, 28.92, 20.47 and 16.36 % for plants organic treatments S2 (sand + VCT to 10 % concentration), S3 (mixture of sand: C + VCT to 2.5 % concentration), S4 (mixture of sand: VC + VCT to 2.5 % concentration) and S5 (mixture of sand: C: VC + VCT). In the treatment S3, xi the soluble solids content increased 12.75 % with respect to the S1 treatment. In plants grown under organic fertilization, S2, the content of Ca, Na, Fe, Zn, Mn and NO3- increased in 108.96, 2.43, 6.79, 19.60, 7.69 and 22 % respectively, compared with the control (S1). While plants grown under organic fertilization S3 the P, Ca, Zn and Mn content in fruit increased in 16.22, 117.93, 32.68 and 23.07 % respectively, compared with the control, S1. The hybrid 'El Cid' had higher fruit weight, equatorial diameter, pericarp thickness, number of fruits per plant and yield. While the hybrid 'Cuauhtémoc' showed the highest levels of N, P, K, Ca, Mg, Fe and Zn in the fruit. This study showed that organic fertilization treatments (S2 and S5) may be appropriate for greenhouse tomato production. Physiological and biochemical indicators in tomato. The results show a strong influence of the type of fertilization on the leaf content of N. With respect to the leaf pigments provide good indicators of the level N in the different types of fertilizer. Yield decreased under F2 fertilization in at least 16.45 %, by the above this fertilization obtained better assimilation of NO3-."

Fecha de publicación

1 de diciembre de 2012

Tipo de publicación

Tesis de doctorado

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

Repositorio Digital CID-UAAAN

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