Title

Producción y calidad de la leche en cabras murciano granadinas alimentadas con triticale hidropónico

Author

HUMBERTO SEPÚLVEDA PALACIOS

Contributor

FERNANDO RUIZ ZÁRATE (Thesis Adviser)

RAMIRO LÓPEZ TRUJILLO (Thesis Adviser)

ALEJANDRO JAVIER LOZANO DEL RIO (Thesis Adviser)

MARCO ANTONIO ARELLANO GARCÍA (Thesis Adviser)

Access level

Open Access

Summary or description

"La problemática de la producción de leche a nivel mundial, son los constantes cambios climáticos y las sequías que afectan a la producción forrajera y por lo tanto a la producción lechera. Ante estos problemas, la producción hidropónica de forraje constituye una alternativa viable de obtención de alimento durante todo el año. Esta práctica consiste en la germinación de semillas y su posterior crecimiento en condiciones controladas, lo que hace factible su continua producción. El forraje hidropónico tiene alta digestibilidad, calidad nutricional y gran cantidad de enzimas que lo vuelven altamente aprovechable. Si a estas cualidades se le agrega la utilización de triticale, cuyo cultivo se recomienda en zonas áridas y frías, además de tener buena calidad forrajera y alta palatabilidad; las posibilidades de sortear los obstáculos impuestos por el clima aumentan. Así el triticale hidropónico nos presenta la posibilidad de producir leche de calidad durante los periodos más críticos del año. La leche, al ser de vital importancia en la nutrición del ser humano, requiere de una optimización de su producción y su calidad. La expansión del mercado le da a la leche de cabra la oportunidad de ofrecer una alternativa explotable. La cabra es de vital importancia para la supervivencia de comunidades rurales centradas en el autoconsumo. Pero más allá de este hecho, la leche de cabra ofrece muchos beneficios sobre la leche de vaca: es más fácil de digerir, tiene una menor tendencia a provocar alergias, además de que su consumo eleva la densidad en suero sanguíneo de Vitamina A, Tiamina, Riboflavina, Niacina, Calcio y Hemoglobina; por lo que su consumo debe de expandirse hacia las áreas urbanas y no limitarse en las áreas rurales. Es por estas causas que se llevo a cabo un estudio con el fin de evaluar los efectos del Triticale Hidropónico en la producción y calidad de leche de cabras de la raza Murciano-Granadinas. Para evaluar este efecto y probar la hipótesis de que el triticale hidropónico aumentaría la producción de leche comparada con la alimentación a base de heno de alfalfa así como también mejoraría las características químicas de la misma, se utilizaron 15 hembras en lactación divididas en tres grupos (n=5). Cada grupo comprendía un Tratamiento cuya alimentación difería de los otros. El Tratamiento 1 (T1) fue el tratamiento testigo utilizando una dieta tradicional para cabra lechera compuesta por un 70% de heno de alfalfa y un 30% de concentrado marca Apileche®. El Tratamiento 2 (T2) comprendió un 40% de heno de alfalfa, 30% de concentrado marca Apileche® y un 20% de triticale hidropónico. En el Tratamiento 3 (T3) se utilizó un 30% de heno de alfalfa, un 30% de concentrado Apileche® y 40% de triticale hidropónico. El periodo experimental fue de 65 días abracando desde el 12 de Diciembre de 2012 hasta el 14 de Febrero de 2013. Durante este tiempo se tomaron muestreos de producción de leche, mediante diferencia del peso de los cabritos. Estos muestreos se realizaron cada dos semanas, así también se tomaron muestras de leche de cada tratamiento para el análisis de calidad (proteína, grasa, acidez) y junto con estos muestreos también se pesaron a las cabras, esto fue al inicio, a la mitad, una semana antes del final, y al final del periodo experimental. Para el análisis estadístico se utilizó un diseño completamente al azar, el cual arrojo los siguientes resultados: en cuanto a la producción de leche no hubo diferencias significativas entre tratamientos (P>0.05), siendo el T2 el del mayor promedio de producción. Para los parámetros de calidad, en cuanto a la acidez, se mostraron diferencias significativas entre tratamientos (P<0.0001); el T3 obtuvo el menor valor de acidez (1.60 Grados Dornic al 10%) seguido del T2 (1.65) mientras que el T1 fue el más alto y estadísticamente diferente con 2.05°. Así también hubo diferencias significativas en el tiempo de la acidez, siendo el Tiempo 1 el más bajo con 1.60°, seguido del Tiempo 2 con 1.78°, después el Tiempo 4 con 1.80° y por último el Tiempo 3 con 1.88°. El parámetro de proteína no mostró diferencias significativas entre tratamientos (P>0.05), así tampoco el parámetro de grasa (P>0.05). En el análisis del peso de las cabras no se encontró diferencias significativas entre tratamientos (P>0.05). El peso de las crías si mostró diferencias significativas entre tratamientos (P<0.001); el mayor pesaje lo obtuvo el T1, promediando durante la prueba un total de 10.030 kg, seguido del T3 con 8.847 kg, mientras que el T2 fue el más bajo con 7.847 kg. Se encontró que la sustitución de heno de alfalfa por triticale hidropónico, no constituye una mejora en los parámetros de producción y calidad en la leche de cabras murciano granadinas a excepción del parámetro de acidez. El triticale hidropónico probó reducir los grados de acidez mejorando la calidad de la leche."

"This study was realized in the Buenavista Campus of the Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro in Saltillo Coahuila from the 12th of December of 2012 to the 14th of February of 2013. The production and quality (acidity, protein and fat) of milk was evaluated in Murciano Granadina goats fed with Hidroponic Triticale substituting alfalfa hay in a 0, 20 and 40% for the respecting Treatments 1, 2 and 3 at the pick of lactation. Each treatment, consisting in 5 goats (n=5), also received 30% of concentrate feed Apileche®. The weight of goats and kids was also evaluated. By the completely random statistic analysis the following results were obtained: the milk production didn´t showed significant differences between treatments (P>0.05). Even so, T2 had the highest average figures of production. For the quality measurements, considering acidity, there were significant differences between treatments (P<0.0001); T3 had the lowest level of acidity (1.60° Dornic Degrees expressed at 10%= to 16° Dornic degrees), followed by T2 (1.65°) that were statistically equal. T1 showed difference with 2.05°. There were also differences between the times of the sample, being the first sample, Time 1, the lowest with 1.60°, followed by Time 2 with 1.78°, after comes Time 4 with 1.80° and at last Time 3 with 1.88°. The protein and fat parameters didn´t have differences between treatments (P>0.05). There weren´t differences either in goat body (P>0.05). The weight of the kids had significant differences between treatments (P<0.001) being T1 the one which had the highest average in weight during the experiment with 10,030.2 kg, followed by T3 with 8,847.2 kg, and at last T2 with 7.847 kg. The substitution of alfalfa for hydroponic triticale didn´t have positive effects on the yielding, protein and fat parameters, but improved the quality of milk by lowering the acidity. For parameters that did not showed significance, there is no difference to offer alfalfa hay or hydroponic triticale to Murciano Granadina goat diets in the highest milk production level of the lactation period under intensive production system."

Publish date

December, 2013

Publication type

Master thesis

Publication version

Published Version

Format

application/pdf

Language

Spanish

Audience

Students

Researchers

Source repository

Repositorio Digital CID-UAAAN

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