Título

Evaluación de desechos de la industria quesera para la producción de 2-fenil etanol

Evaluation of waste of the cheese industry for the production of 2-phenyl ethanol

Autor

LAURA CONDE BAEZ

JAVIER CASTRO ROSAS

JOSE ROBERTO VILLAGOMEZ IBARRA

JESUS BERNARDO PAEZ LERMA

CARLOS ALBERTO GOMEZ ALDAPA

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Materias

CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA - (CTI) 2-Feniletanol - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 3 (2017), ISSN: 2007-9621]) - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 3 (2017), ISSN: 2007-9621]) Lactosuero - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 3 (2017), ISSN: 2007-9621]) - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 3 (2017), ISSN: 2007-9621]) Kluyveromyces marxianus - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 3 (2017), ISSN: 2007-9621]) - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 3 (2017), ISSN: 2007-9621]) Resonancia magnética nuclear - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 3 (2017), ISSN: 2007-9621]) - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 3 (2017), ISSN: 2007-9621]) 2-Phenyl ethanol - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 3 (2017), ISSN: 2007-9621]) - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 3 (2017), ISSN: 2007-9621]) Whey - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 3 (2017), ISSN: 2007-9621]) - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 3 (2017), ISSN: 2007-9621]) Nuclear Magnetic Resonance - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 3 (2017), ISSN: 2007-9621]) - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 3 (2017), ISSN: 2007-9621])

Resumen o descripción

La industria quesera genera dos tipos de lactosuero, principalmente, dulce y ácido. Pocos son los estudios que han utilizado estos dos tipos de lactosuero para la producción de 2-feniletanol (2-FE); así como el análisis resonancia magnética nuclear (RMN) para determinar el porcentaje de α-β lactosa en cada tipo de lactosuero. Debido a ello, en este trabajo se evaluó la producción de 2-FE por Kluyveromyces marxianus utilizando lactosuero dulce (LD) y lactosuero ácido (LA). Se realizó el ajuste de los dos tipos de lactosuero a pH 4.8 y se pasteurizaron a 63 ºC/30 min con un inóculo inicial de K. marxianus (1 UFC/mL × 106 UFC/mL). La identificación y cuantificación de 2-FE se realizó por cromatografía de gases (CG). K. marxianus logró producir 2-FE en los dos tipos de lactosuero (LD y LA) en concentraciones máximas de 0.44 g/L y 0.32 g/L, respectivamente. Para LD se determinó un 82.35% de β-lactosa.

The cheese industries generate two types of whey, sweet (SW) and acid (AW). Few studies have used both types of whey to produce 2-fenilethanol (2-FE), as well as nuclear magnetic resonance (NMR) to determine the percentage of α-β in each type of whey. We assessed the

production of 2-phenyl ethanol (2-FE) by Kluyveromyces marxianus

using as SW and AW as substrates. Both types of whey were treated at pH 4.8 and pasteurized at 63 °C for 30 min with an initial inoculum of

K. marxianus (1 × 106 CFU/mL). The identification and quantification of 2-PHE was performed by gas chromatography (GC). We then determined the (α-β) lactose by nuclear magnetic resonance (NMR). K. marxianus was capable of producing 2-FE in the two types of whey in obtaining maximum concentrations of 0.44 g/L and 0.32 g/L,

respectively. For SW, we found a concentration of β-lactose 82.35%.

Editor

Universidad de Guanajuato

Fecha de publicación

2 de agosto de 2017

Tipo de publicación

Artículo

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

application/pdf

Fuente

Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 3 (2017)

ISSN: 2007-9621

Idioma

Español

Relación

http://actauniversitaria.ugto.mx/index.php/acta/article/view/1227

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional de la Universidad de Guanajuato

Descargas

1

Comentarios



Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.