Title

La evaluación social en los proyectos productivos de inversión: caso Chihuitán Oaxaca

Author

ARACELI ANGON MARTINEZ

Contributor

Gabriel Baca Urbina (Thesis Adviser)

Access level

Open Access

Summary or description

"El estado de Oaxaca se caracteriza por la producción de frutos tropicales tales como mango, piña, naranja, plátano y limón; cabe señalar que éstos no se han sabido aprovechar en su explotación para beneficio de la comunidad. En lo referente a desarrollo de tecnologías para frutas se han desarrollado por parte del Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (CIIDIR) del Instituto Politécnico Nacional, Unidad Oaxaca, pero no se han efectuado los estudios que conlleven a comprobar si efectivamente esos productos ya procesados son aceptables en el mercado, cuánto le cuesta al promotor privado invertir y ganar, ni mucho menos cuánto gana y le cuesta a la sociedad el estar procesando estos frutos. En ese sentido, la evaluación social rara vez se aborda en proyectos productivos industriales. El presente trabajo realiza una evaluación privada y social para la creación de una planta procesadora de mango y piña ubicada en Chihuitán, Oaxaca, frutos que son abundantes en esta parte del estado; la tecnología, de humedad intermedia, para procesarlos fue desarrollada por el CIIDIR IPN, Unidad OAXACA, a petición de los productores de mango de la región del Istmo de Tehuantepec, Oaxaca. La evaluación social se realiza a partir de la metodología del análisis costo beneficio. La evaluación social parte de una situación sin proyecto para después compararla con la situación con proyecto. Las diferencias entre ambas situaciones son los efectos atribuibles a la realización del proyecto que pueden ser beneficios o costos. El presente trabajo se divide en seis capítulos. El primero, fundamentos teóricos de la evaluación social se refiere a la evaluación social y su diferencia con la evaluación privada; el segundo, panorama sin proyecto trata de la situación sin proyecto actual enfatizándose en la oferta y la demanda de los frutos de mango y piña; el tercero, estudio de mercado cuantifica la demanda potencial del producto de humedad intermedia; el cuarto, estudio técnico determina el tamaño del proyecto, la descripción del proceso productivo, el programa de producción diario, la mano de obra necesaria, el equipo que se utilizará, y la distribución de áreas de la planta; el quinto, estudio económico determina los montos económicos del proyecto, estimando primero los precios privados para posteriormente realizar la estimación social y, el sexto, evaluación económica, aplica los criterios de rentabilidad para determinar si es económicamente rentable privada y socialmente."

Publish date

November, 2004

Publication type

Master thesis

Publication version

Published Version

Format

application/pdf

Language

Spanish

Source repository

REPOSITORIO UPIICSA IPN

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