Título

Efecto de metabolitos producidos por bacterias aisladas de maíz (Zea mays L.) en la inhibición de hongos Fitopatógenos

Autor

GUADALUPE MEDINA DE LA ROSA

Colaborador

LUCIA LOPEZ REYES (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

"Con el propósito de identificar bacterias potenciales para el control de enfermedades fúngicas en plantas de interés agrícola, se evaluó la capacidad de producción enzima quitinasa y compuestos orgánicos volátiles (COV), a partir de una colección de 339 bacterias aisladas de la rizósfera de maíz. Se encontraron 28 bacterias productoras de enzima quitinasa, de las cuales, 15 presentaron el gen chiA, y se identificaron por medio de la técnica de secuenciación del gen 16S rADN. Además, se cuantificó la actividad quitinolítica y su capacidad de degradación de micelio de hongos asociados a maíz. Mientras que en las bacterias productoras de COV, se determinó el diámetro de una cepa de hongo Fusarium al crecer expuesto únicamente a los compuestos volátiles de cada cepa. Se realizaron ensayos en semillas de maíz para evaluar su efecto en el porcentaje de infección fúngica. Las cepas con la actividad quitinolítica más eficiente, para el control de hongos, fueron Burkholderia cepacia (AM12) y Pseudomonas putida (CA48). Mientras que las bacterias productoras de COV, con la mayor actividad fungistática fueron Pseudomonas aeruginosa (CR32) y Pseudomonas sp. (CN3). En la prueba de invernadero, se encontró que la inoculación con las bacterias Pseudomonas aeruginosa (CR32) y Pseudomonas putida (CA48), disminuyeron significativamente la infección de las plantas de maíz inoculadas con una cepa del género Helminthosporium a 6.19%, con respecto al testigo (25.30%). En las plantas inoculadas con Fusarium y las bacterias fungistáticas, la infección de las plantas fue de 14.80%, mientras que el testigo fue de 27.10%. En el caso de las plantas inoculadas con Acremonium, no se encontraron diferencias significativas en el efecto de ambos tratamientos. En campo, se encontró que la inoculación de la cepa quitinolítica Pseudomonas putida (CA48) y productora de COV Pseudomonas aeruginosa (CR32), disminuyó significativamente la infección de las plantas de maíz (10.80%) con respecto al testigo (14.70%). De acuerdo a esto, se concluye que la aplicación de bacterias quitinolíticas y productoras de COV, pueden utilizarse como alternativa en el control de enfermedades de origen fúngico."

Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

Fecha de publicación

1 de noviembre de 2016

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Público en general

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional de Acceso Abierto RIAA-BUAP

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