Título

"Las Micotoxinas en Ganado Lechero y los Adsorbentes Utilizados para su Control"

Autor

ELISEO MOYA OLVERA

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

"Las micotoxinas tienen gran importancia en la salud pública y animal, están

presentes en los granos y forrajes con diferentes grados de contaminación, dichas materias

primas son utilizadas en la alimentación animal y humana. Las micotoxinas presentes en los

granos y forrajes una vez que son ingeridas por las diferentes especies animales, estas las

metabolizan y eliminan en sus desechos biológicos, también son depositadas en algunos

órganos y tejidos como el hígado, riñones, bazo, corazón y tejido muscular, además una

parte importante son eliminadas en los productos finales para la alimentación humana como

el huevo, leche y carne. Cuando el humano consume productos de origen animal

contaminados con metabolitos de las micotoxinas se ve amenazada su salud, causando

hepatitis crónica y en caso de consumos prolongados de alimentos contaminados llega a

provocar cáncer hepático.

Los sistemas de detoxificación más importantes con los que cuentan los animales son: En

rumiantes, el rumen realiza una biotransformación muy importante en algunas micotoxinas,

la Ocratoxina A la hace atoxica completamente, las aflatoxinas, fumonisinas, zearalenona y

T2 sólo de manera parcial. El sistema enzimático hepático en todas las especies incluyendo

el humano tiene una acción detoxificante importante, actúa mediante reacciones de

oxidación, reducción e hidrólisis de moléculas tóxicas para el organismo, principalmente la

enzima P450. Este sistema está formado por hemoproteínas mono oxidasas de función

mixta y se localizan en las membranas del retículo endoplasmático liso y en el interior

mitocondrial. Otras enzimas hepáticas como CYP1A1, CYP1A2, CYP2A6 y CYP3A4 tienen

un papel fundamental en la transformación de la AFB1, generando metabolitos secundarios

como aflatoxina Q1, aflatoxina B2a, aflatoxina P1 y aflatoxina M1, los tres primeros son

producto de la detoxificación y el último es un metabolito citotóxico y carcinógeno. Uno de

los manejos más utilizados y que reportan buenos resultados en el control de las

micotoxinas es el uso de adsorbentes incluidos en las raciones totalmente mezcladas que

consumen las diferentes especies de animales domésticos. Estos productos inhiben la

adsorción intestinal de las micotoxinas y las eliminan adheridas junto con el secuestrante en

el excremento, evitando así un grado de afección mayor en el animal y disminuyendo la

cantidad de metabolitos depositados en los productos que serán utilizados en la

alimentación humana."

"Mycotoxins are important in public and animal health, are present in grains and fodder

with different degrees of contamination, these raw materials are used in animal and

human food. The mycotoxins present in the grains and forages once they are ingested

by the different animal species, these are metabolized and eliminated in their biological

wastes, are also deposited in some organs and tissues such as liver, kidneys, spleen,

heart and muscle tissue, in addition an important part are eliminated in the end products

for human food like the egg, milk and meat. When the human consumes products of

animal origin contaminated with metabolites of mycotoxins is threatened his health,

causing chronic hepatitis and in case of prolonged consumptions of contaminated foods

it causes to cancer liver. The most important detoxification systems used by animals are:

In ruminants, the rumen performs a very important biotransformation in some

mycotoxins; Ochratoxin A makes it completely toxic, aflatoxins, fumonisins, zearalenone

and T2 only partially. The hepatic enzyme system in all species including human has a

significant detoxifying action, acts by oxidation reactions, reduction and hydrolysis of

molecules toxic to the body, mainly the enzyme P450. This system consists of mono-

oxidized hemoglobin of mixed function and are located in the membranes of the smooth

endoplasmic reticulum and in the mitochondrial interior. Other hepatic enzymes such as

CYP1A1, CYP1A2, CYP2A6 and CYP3A4 play a key role in the transformation of AFB1,

generating secondary metabolites such as aflatoxin Q1, aflatoxin B2a, aflatoxin P1 and

aflatoxin M1, the first three are the product of detoxification and the last one is a

cytotoxic and carcinogenic metabolite. One of the most used and good results in the

control of mycotoxins is the use of adsorbents included in the totally mixed rations

consumed by different species of domestic animals. These products inhibit the intestinal

adsorption of mycotoxins and eliminate them adhered together with the sequestrant in

the excrement, thus avoiding a higher degree of affection in the animal and decreasing

the amount of metabolites deposited in the products that will be used in human food."

Fecha de publicación

noviembre de 2017

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Recurso de información

http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1402

Micotoxinas

metabolitos

enzimas hepáticas

detoxificación

secuestrantes

Mycotoxins

metabolites

liver enzymes

detoxification

sequestrants

Formato

Adobe PDF

application/pdf

Idioma

Español

Repositorio Orígen

MEJORA Y ADECUACIÓN DEL REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE QUERÉTARO

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