Título
"Las Micotoxinas en Ganado Lechero y los Adsorbentes Utilizados para su Control"
Autor
ELISEO MOYA OLVERA
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Resumen o descripción
"Las micotoxinas tienen gran importancia en la salud pública y animal, están
presentes en los granos y forrajes con diferentes grados de contaminación, dichas materias
primas son utilizadas en la alimentación animal y humana. Las micotoxinas presentes en los
granos y forrajes una vez que son ingeridas por las diferentes especies animales, estas las
metabolizan y eliminan en sus desechos biológicos, también son depositadas en algunos
órganos y tejidos como el hígado, riñones, bazo, corazón y tejido muscular, además una
parte importante son eliminadas en los productos finales para la alimentación humana como
el huevo, leche y carne. Cuando el humano consume productos de origen animal
contaminados con metabolitos de las micotoxinas se ve amenazada su salud, causando
hepatitis crónica y en caso de consumos prolongados de alimentos contaminados llega a
provocar cáncer hepático.
Los sistemas de detoxificación más importantes con los que cuentan los animales son: En
rumiantes, el rumen realiza una biotransformación muy importante en algunas micotoxinas,
la Ocratoxina A la hace atoxica completamente, las aflatoxinas, fumonisinas, zearalenona y
T2 sólo de manera parcial. El sistema enzimático hepático en todas las especies incluyendo
el humano tiene una acción detoxificante importante, actúa mediante reacciones de
oxidación, reducción e hidrólisis de moléculas tóxicas para el organismo, principalmente la
enzima P450. Este sistema está formado por hemoproteínas mono oxidasas de función
mixta y se localizan en las membranas del retículo endoplasmático liso y en el interior
mitocondrial. Otras enzimas hepáticas como CYP1A1, CYP1A2, CYP2A6 y CYP3A4 tienen
un papel fundamental en la transformación de la AFB1, generando metabolitos secundarios
como aflatoxina Q1, aflatoxina B2a, aflatoxina P1 y aflatoxina M1, los tres primeros son
producto de la detoxificación y el último es un metabolito citotóxico y carcinógeno. Uno de
los manejos más utilizados y que reportan buenos resultados en el control de las
micotoxinas es el uso de adsorbentes incluidos en las raciones totalmente mezcladas que
consumen las diferentes especies de animales domésticos. Estos productos inhiben la
adsorción intestinal de las micotoxinas y las eliminan adheridas junto con el secuestrante en
el excremento, evitando así un grado de afección mayor en el animal y disminuyendo la
cantidad de metabolitos depositados en los productos que serán utilizados en la
alimentación humana."
"Mycotoxins are important in public and animal health, are present in grains and fodder
with different degrees of contamination, these raw materials are used in animal and
human food. The mycotoxins present in the grains and forages once they are ingested
by the different animal species, these are metabolized and eliminated in their biological
wastes, are also deposited in some organs and tissues such as liver, kidneys, spleen,
heart and muscle tissue, in addition an important part are eliminated in the end products
for human food like the egg, milk and meat. When the human consumes products of
animal origin contaminated with metabolites of mycotoxins is threatened his health,
causing chronic hepatitis and in case of prolonged consumptions of contaminated foods
it causes to cancer liver. The most important detoxification systems used by animals are:
In ruminants, the rumen performs a very important biotransformation in some
mycotoxins; Ochratoxin A makes it completely toxic, aflatoxins, fumonisins, zearalenone
and T2 only partially. The hepatic enzyme system in all species including human has a
significant detoxifying action, acts by oxidation reactions, reduction and hydrolysis of
molecules toxic to the body, mainly the enzyme P450. This system consists of mono-
oxidized hemoglobin of mixed function and are located in the membranes of the smooth
endoplasmic reticulum and in the mitochondrial interior. Other hepatic enzymes such as
CYP1A1, CYP1A2, CYP2A6 and CYP3A4 play a key role in the transformation of AFB1,
generating secondary metabolites such as aflatoxin Q1, aflatoxin B2a, aflatoxin P1 and
aflatoxin M1, the first three are the product of detoxification and the last one is a
cytotoxic and carcinogenic metabolite. One of the most used and good results in the
control of mycotoxins is the use of adsorbents included in the totally mixed rations
consumed by different species of domestic animals. These products inhibit the intestinal
adsorption of mycotoxins and eliminate them adhered together with the sequestrant in
the excrement, thus avoiding a higher degree of affection in the animal and decreasing
the amount of metabolites deposited in the products that will be used in human food."
Fecha de publicación
noviembre de 2017
Tipo de publicación
Tesis de maestría
Recurso de información
http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1402
Micotoxinas
metabolitos
enzimas hepáticas
detoxificación
secuestrantes
Mycotoxins
metabolites
liver enzymes
detoxification
sequestrants
Formato
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Idioma
Español
Repositorio Orígen
MEJORA Y ADECUACIÓN DEL REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE QUERÉTARO
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