Título

Patrimonio Gastronómico y mujeres otomíes en el Estado de México, México: un problema de roles de género

Autor

ARLEN SANCHEZ VALDES

ALEJANDRO DELGADO CRUZ

Bibiana Gónzalez Acosta

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

El objetivo del artículo es analizar el papel de las mujeres indígenas de la comunidad otomí de San Pablo Autopan, en el Estado de México, México; en la preservación del patrimonio gastronómico. A través de un estudio feno- menológico, se logra abordar la compleja relación entre los roles de género y el patrimonio gastronómico. Los resultados muestran que, a pesar de la conciencia comu- nitaria, el patrimonio gastronómico está en riesgo de perderse debido a los procesos de globalización, la conta- minación ambiental y el cambio de roles de género en las nuevas generaciones junto con las presiones económicas. Se concluye que la preservación del patrimonio gastronó- mico debería ser una actividad comunitaria compartida entre hombres y mujeres en equidad de circunstancias.

Editor

ciencia y Sociedad

Fecha de publicación

20 de septiembre de 2020

Tipo de publicación

Artículo

Fuente

2613-8751

Idioma

Español

Relación

45

3

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM

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58

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