Título
Patrimonio Gastronómico y mujeres otomíes en el Estado de México, México: un problema de roles de género
Autor
ARLEN SANCHEZ VALDES
ALEJANDRO DELGADO CRUZ
Bibiana Gónzalez Acosta
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
Resumen o descripción
El objetivo del artículo es analizar el papel de las mujeres indígenas de la comunidad otomí de San Pablo Autopan, en el Estado de México, México; en la preservación del patrimonio gastronómico. A través de un estudio feno- menológico, se logra abordar la compleja relación entre los roles de género y el patrimonio gastronómico. Los resultados muestran que, a pesar de la conciencia comu- nitaria, el patrimonio gastronómico está en riesgo de perderse debido a los procesos de globalización, la conta- minación ambiental y el cambio de roles de género en las nuevas generaciones junto con las presiones económicas. Se concluye que la preservación del patrimonio gastronó- mico debería ser una actividad comunitaria compartida entre hombres y mujeres en equidad de circunstancias.
Editor
ciencia y Sociedad
Fecha de publicación
20 de septiembre de 2020
Tipo de publicación
Artículo
Recurso de información
Fuente
2613-8751
Idioma
Español
Relación
45
3
Audiencia
Estudiantes
Investigadores
Repositorio Orígen
REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM
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