Título

El mercado de la carne de cerdo en canal en México

Autor

MIGUEL ANGEL DIAZ CARREÑO

PABLO MEJIA REYES

LAURA ELENA DEL MORAL BARRERA

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Esta investigación presenta un estudio de la oferta y demanda de la carne de cerdo en canal en México para el periodo de 1980 a 2005 a partir de la elaboración de un modelo de mercado de ecuaciones simultáneas. Se observó que los factores que más afectan la oferta son el precio del bien, así como el costo del alimento para porcino rezagado un periodo; en tanto que, el precio del bien rezagado un periodo y el tipo de cambio real no tienen efectos significativos sobre la misma. En todos los casos, dicha oferta resultó inelástica frente a estas variables tanto para el periodo de economía cerrada como para el de economía abierta. En relación a la demanda, para el periodo de economía abierta, se encontraron elasticidades respecto al precio del bien, de -0.96, y al precio de la carne de res, de 1.45; en tanto que, respecto al ingreso disponible la elasticidad fue de 0.55. Para el periodo de economía cerrada las elasticidades fueron cercanas a cero en los tres casos.

Editor

Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco

Fecha de publicación

2007

Tipo de publicación

Artículo

Formato

application/application/pdf

Fuente

Análisis Económico (México) Num.51 Vol.XXII

Idioma

Español

Relación

http://www.redalyc.org/revista.oa?id=413

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM

Descargas

0

Comentarios



Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.