Título
El mercado de la carne de cerdo en canal en México
Autor
MIGUEL ANGEL DIAZ CARREÑO
PABLO MEJIA REYES
LAURA ELENA DEL MORAL BARRERA
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
Economía y Finanzas - ([Análisis Económico (México) Num.51 Vol.XXII]) Mercado de carne de cerdo - ([Análisis Económico (México) Num.51 Vol.XXII]) modelo de ecuaciones simultáneas - ([Análisis Económico (México) Num.51 Vol.XXII]) elasticidad - ([Análisis Económico (México) Num.51 Vol.XXII]) CIENCIAS SOCIALES - (CTI)
Resumen o descripción
Esta investigación presenta un estudio de la oferta y demanda de la carne de cerdo en canal en México para el periodo de 1980 a 2005 a partir de la elaboración de un modelo de mercado de ecuaciones simultáneas. Se observó que los factores que más afectan la oferta son el precio del bien, así como el costo del alimento para porcino rezagado un periodo; en tanto que, el precio del bien rezagado un periodo y el tipo de cambio real no tienen efectos significativos sobre la misma. En todos los casos, dicha oferta resultó inelástica frente a estas variables tanto para el periodo de economía cerrada como para el de economía abierta. En relación a la demanda, para el periodo de economía abierta, se encontraron elasticidades respecto al precio del bien, de -0.96, y al precio de la carne de res, de 1.45; en tanto que, respecto al ingreso disponible la elasticidad fue de 0.55. Para el periodo de economía cerrada las elasticidades fueron cercanas a cero en los tres casos.
Editor
Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco
Fecha de publicación
2007
Tipo de publicación
Artículo
Recurso de información
Formato
application/application/pdf
Fuente
Análisis Económico (México) Num.51 Vol.XXII
Idioma
Español
Relación
http://www.redalyc.org/revista.oa?id=413
Audiencia
Estudiantes
Investigadores
Repositorio Orígen
REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM
Descargas
0