Título

Influencia de la fuente de polen y su efectividad en la calidad de frutos de chirimoya (annona cherimola mill.)

Autor

Isela Apolonio Rodríguez

ALVARO CASTAÑEDA MENDOZA

OMAR FRANCO MORA

Edgar Jesús Morales Rosales

ANDRES GONZALEZ HUERTA

Nivel de Acceso

true

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Se evaluó la influencia de la fuente de polen y los horarios de polinización sobre el amarre y la calidad de frutos en 3 cultivares de chirimoya: Campas, White y Bonita. El cultivar White se cultiva comercialmente en California, mientras que Campas y Bonita son cultivados, en menor escala, en España. Se realizó autopolinización y polinización cruzada artificial sin mezcla de polen en cada cultivar, en 3 horarios diferentes (07:00-09:00, 10:00-12:00 y 18:00-20:00 h), empleando la técnica del pincel. En todos los cultivares, el porcentaje de amarre de frutos con polinización natural fue bajo (de 5 a 10%). El tratamiento de autopolinización fue el menos eficiente, especialmente en Bonita (47,90%). Por el contrario, cuando Bonita fue usada como polen padre, el porcentaje de amarre de frutos fue significativamente alto en Campas (85,83%) y White (87,40%). Además, tuvo un efecto significativo al incrementar el peso del fruto, número de semillas, peso de semillas, peso de pulpa y simetría en los 3 cultivares.

Editor

Universidad de Costa Rica

Fecha de publicación

2015

Tipo de publicación

Artículo

Formato

application/application/pdf

Fuente

Agronomía Costarricense (Costa Rica) Num.1 Vol.39

Idioma

Español

Relación

http://www.redalyc.org/revista.oa?id=436

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM

Descargas

0

Comentarios



Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.