Título

LA COMIDA Y SU PROTOCOLO. Sentido y significado de los modales de mesa entre los otomíes de la comunidad de San Gregorio Macapexco - México

Autor

ARTURO MIRANDA OSORNIO

Héctor Javier Favila Cisneros

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

El objetivo de este trabajo es describir y entender el significado que tiene el protocolo de mesa entre los otomíes del norte del Estado de México. En esta investigación se muestran losresultados preliminares del trabajo etnográfico realizado (a través de una serie de entrevistas semiestructuradas y abiertas) durante los meses de febrero, marzo y abril de 2010 con la finalidad de recabar información en cuanto a los usos y costumbres entorno a la hora de comer, actividad desuma importancia para la cohesión social en esta comunidad. La investigación recabada hasta este momento muestra que hay diferentes formas de tratar el protocolo de mesa en función de los horarios, comensales, e incluso festividades de acuerdo a la cosmovisión que ostenta esta comunidad indígena. Este estudio pretende aportar información no documentada en cuanto al patrimonio cultural intangible así como las maneras de mesa y su cosmovisión entre los otomíes de esta parte de la región del Estado.

Editor

Centro de Investigaciones y Estudios Turísticos

Fecha de publicación

2012

Tipo de publicación

Artículo

Formato

application/application/pdf

Fuente

Estudios y Perspectivas en Turismo (Argentina) Num.6 Vol.21

Idioma

Español

Relación

http://www.redalyc.org/revista.oa?id=1807

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM

Descargas

0

Comentarios



Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.