Título

Respuesta productiva y perfil lipídico de la leche de cabras alimentadas en confinamiento adicionando aceite de soya en la dieta

Autor

LUIS ALBERTO MEJIA URIBE

Colaborador

ERNESTO MORALES ALMARAZ (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

La leche de cabra y sus productos (queso, yogurt) son una importante fuente de nutrientes tales como lípidos, proteínas, vitaminas y minerales, que pueden ser considerados como parte de la dieta de los humanos, sobre todo para personas intolerantes a ciertos componentes (lactosa) de la leche de vaca. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la adición de aceite de soya (6% BS) sobre la producción, composición y perfil de ácidos grasos (AG) de la leche de cabras Saanen en un sistema de alimentación intensivo; se utilizaron 10 cabras Saanen multíparas (48 ± 6.5 kg PV, 2.3 ± 0.6 kg leche/d, 19 ± 5 días en lactación), alimentadas durante doce semanas, con una ración total mezclada con (SOYA6) y sin (CTRL) aceite de soya. El consumo de MS fue 12.5% mayor (P<0.05) en SOYA6. No hubo efecto (P>0.05) sobre el cambio de peso vivo (50.98 ± 6.26 kg), producción láctea (2.19 ± 0.399 kg/d), contenido de grasa (3.83 ± 0.65%), proteína (2.99 ± 0.12%) y lactosa (4.46 ± 0.18%) en leche. El contenido de ácido vaccénico en leche fue mayor en las semanas 2, 6 y 9; en contraste, el ácido ruménico aumentó en las semanas 2, 5 y 8 en SOYA6 (P<0.05). El aceite de soya disminuyó (P<0.05) 13.66% el contenido de AG saturados y aumentó (P<0.05) 35.69% la concentración de AG insaturados. La inclusión de 6% de aceite de soya en la dieta de cabras resultó en un menor índice aterogénico de la leche (2.57 vs 1.38), con alto contenido de los ácidos grasos esteárico, oleico, vaccénico y linolénico, sin mostrar efectos negativos en el desempeño productivo.

Editor

Universidad Autónoma del Estado de México

Fecha de publicación

mayo de 2016

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Idioma

Español

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM

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