Título

Comportamiento espacial de Zebra chip y Bactericera cockerelli (Sulc) (Hemiptera: Triozidae) en Solanum tuberosum L. En valles altos de México

Autor

ALEJANDRA CONTRERAS RENDON

ANA TARIN GUTIERREZ IBAÑEZ

JESUS RICARDO SANCHEZ PALE

HILDA VICTORIA SILVA ROJAS

ANTONIO LAGUNA CERDA

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Comportamiento espacial de Zebra chip y Bactericera cockerelli, en cultivo de papa.

En México la producción de papa es afectada por la enfermedad de Zebra chip causada por la bacteria Candidatus Liberibacter solanacearum que es transmitida por el psílido Bactericera cockerelli. El objetivo de esta investigación fue determinar el comportamiento espacial de Zebra chip y Bactericera cockerelli mediante técnicas geoestadísticas y la detección de la bacteria aplicando técnicas moleculares. En el año 2013 se seleccionó dos parcelas comerciales de papa de la variedad Fianna; un total de 121 puntos fueron muestreados cada 10 m con el método de cuadrícula por parcela, georreferenciando cada planta. La incidencia de la enfermedad se determinó en campo sobre la base de los síntomas observados; la detección molecular de la bacteria se realizó con los iniciadores Lp Frag 1-25F/427R. La incidencia de la enfermedad en la parcela 1 fue de 30% y de 25% en la parcela 2; la bacteria se detectó en el 27% de las plantas sintomáticas y en el 14% de las asintomáticas. La distribución espacial de la enfermedad, el patógeno y el vector se presentó en forma agregada, ajustándose a los modelos gaussiano y esférico; en la parcela 2, los centros de agregación del estadio adulto y la bacteria presentaron la misma ubicación.

Universidad Autónoma del Estado de México CONACYT

Editor

Rev. FCA UNCUYO

Fecha de publicación

19 de junio de 2017

Tipo de publicación

Artículo

Fuente

0370-4661

1853-8665

Idioma

Español

Relación

Vol. 49

No. 1

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM

Descargas

117

Comentarios



Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.